![]() |
| ![]() |
|
Статья: Как влияют изменения условий страхования на резервы? ("Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2007, N 1)
"Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", 2007, N 1
КАК ВЛИЯЮТ ИЗМЕНЕНИЯ УСЛОВИЙ СТРАХОВАНИЯ НА РЕЗЕРВЫ?
В данном комментарии рассматривается специфика экономических расчетов, связанных с формированием страховых резервов, возникающая при внесении изменений и дополнений в условия договора страхования. Как показывает опыт аудиторских проверок, именно в таких ситуациях возникают ошибки в расчетах страховых резервов. Учитывая, что страховые резервы уменьшают налогооблагаемую базу по прибыли, их обоснованное и правильное формирование играет важную роль при составлении бухгалтерской и налоговой отчетности.
В период действия договора страхования часто возникают ситуации, когда необходимо внести дополнения, изменения в условия действующего договора страхования с определенной даты, касающиеся, например, изменения состава рисков, количества застрахованных объектов, территории страховой защиты и т.д. В данном комментарии мы не будем останавливаться на юридических аспектах соблюдения действующего законодательства и положений утвержденных Правил страхования в вопросах соблюдения тарифной политики, на последствиях в случае расширения Правил при внесении дополнений, изменений по дополнительным соглашениям. Рассмотрим случай, когда по договору страхования средств наземного транспорта у страхователя, юридического лица, в середине срока страхования возникла необходимость увеличения количества застрахованных автомашин. При сохранении всех прочих условий страхования это обстоятельство повлечет за собой увеличение страховой премии. В бухгалтерии будет произведено начисление дополнительного дохода. Соответственно, будут внесены дополнения в аналитику карточки учета договоров по номеру договора. Все, казалось бы, сделано правильно и аккуратно. Но, как показывает практика, при расчете резерва незаработанной премии методом "pro rata temporis" на отчетную дату имеет место искажение расчета резерва. В таблицах расчета резерва ряд страховых компаний суммируют (сливают) базовые страховые премии по договору и дополнительному соглашению в единую величину премии по договору. Расчет резерва производится от единой величины (иными словами - в одну строчку) исходя из отношения не истекшего срока действия договора на отчетную дату и его полного срока действия. Именно из-за применения показателя "полный срок действия договора" применительно к дополнительному соглашению и происходит искажение резерва, так как фактически задним числом распределяется доля добавочной базовой страховой премии на период страхования, не относящийся к дополнительному соглашению, по сроку более ранний. В связи с чем на срок действия дополнительного соглашения имеет место необоснованное занижение доли добавочной базовой страховой премии в расчете резерва. Напомним, что согласно Правилам формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утвержденным Приказом Минфина России от 11 июня 2002 г. N 51н, резерв незаработанной премии - это часть начисленной страховой премии по договору, относящаяся к периоду действия договора, выходящему за пределы отчетного периода (незаработанная премия), предназначенная для исполнения обязательств по обеспечению предстоящих выплат, которые могут возникнуть в следующих отчетных периодах.
На другом примере рассмотрим случай, когда договор страхования прекращает свое действие досрочно, например в случае угона или конструктивной гибели автомашины при выплате страховщиком страхового возмещения страхователю исходя из полной страховой суммы. В данной ситуации после выплаты страхового возмещения договор страхования считается исчерпанным. Исходя из методики расчета резерва незаработанной премии, далее не предполагается резервирование средств для исполнения обязательств по обеспечению предстоящих выплат. Однако на практике часто встречаются случаи формирования резерва после проведения страховой выплаты вплоть до конца срока действия договора страхования. Спорным является и вопрос о необходимости корректировки расчета другого резерва - резерва произошедших, но не заявленных убытков при расторжении договора страхования в связи с неуплатой в срок страховых взносов в случае заключения и расторжения договора в разные налоговые периоды. Автоматически необходимые корректировки в расчетные базы не всегда учитываются в программах расчета резервов, так как расторжение договора в учете отражается по счету "Убытки прошлых лет", а не путем сторнирования текущих доходов по счету "Доходы по страховым премиям". Заметим, что и вопрос признания убытка при этом в полной сумме для целей налогового учета носит спорный характер, так как определенный период действия страховой защиты у страховщика все-таки был по договору до его расторжения. Более подробно некоторые из этих вопросов мы рассмотрим в статье "Наиболее частые ошибки, допускаемые при формировании резервов убытков" на странице 60.
Г.С.Прокофьева Ведущий аудитор аудиторско-консалтинговой компании "АРНИ Polaris International" Подписано в печать 02.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |