Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...По нашему мнению, получаемые дочерними обществами денежные средства из централизованного фонда головной компании на цели реконструкции, модернизации нефтепроводов нельзя приравнивать к безвозмездно полученным. Поэтому их необходимо отражать по счету "Целевое финансирование" с дальнейшим отнесением на счет "Добавочный капитал". Просьба разъяснить.



Вопрос: В соответствии с постановлением Федеральной энергетической комиссии РФ (ФЭК России) ОАО (нефтяная компания) применяет двухставочные тарифы на перекачку нефтепродуктов по системе магистральных нефтепродуктопроводов. Постоянная составляющая тарифа в соответствии с обязанностями, возложенными ФЭК России на ОАО, должна направляться Компанией дочерним предприятиям для выполнения работ, связанных с обеспечением надежности магистральных систем нефтепродуктопроводов.

Компания ежеквартально представляет в ФЭК России информацию о получении и расходовании фактической тарифной выручки за услуги по обеспечению надежности системы магистральных нефтепродуктопроводов ОАО, в рамках исполнения вышеуказанного постановления разрабатывает и утверждает программы инвестирования дочерних обществ, на балансе у которых числятся магистральные нефтепродуктопроводы. Согласно утвержденным программам инвестирования Компания осуществляет перечисление своей чистой прибыли дочерним предприятиям. Полученные средства дочерние предприятия используют строго по целевому назначению: на реконструкцию, модернизацию нефтепродуктопроводов, а также на приобретение и создание объектов основных средств производственного назначения.

Согласно п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России N 60н от 28.06.2000, "остатки сумм получаемых коммерческой организацией средств целевого финансирования (из бюджета, от других организаций и граждан) отражаются по группе статей "Доходы будущих периодов". Уменьшение этих остатков осуществляется по мере признания в отчетном периоде внереализационных доходов".

При этом в соответствии со ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 средства, переданные между основными и дочерними предприятиями, при условии, что доля основного предприятия составляет более 50 процентов в уставном капитале дочерних предприятий, не является объектом обложения налогом на прибыль. Таким образом, бухгалтерское законодательство вступает в противоречие с налоговым законодательством.

По нашему мнению, получаемые дочерними предприятиями от Компании денежные средства из централизованного фонда Компании нельзя приравнивать к безвозмездно полученным. Поэтому их необходимо отражать по счету "Целевое финансирование" с дальнейшим отнесением на счет "Добавочный капитал".

Просьба разъяснить.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 ноября 2001 г. N 04-02-05/1/197

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Учитывая порядок формирования средств на цели реконструкции, модернизации нефтепроводов, условия договоров, заключенных ОАО с дочерними обществами, оснований для учета полученных дочерними обществами сумм целевых средств в качестве добавочного капитала не имеется. По-нашему мнению, применение двухставочного тарифа является одной из форм государственной помощи. Указанные суммы в бухгалтерском учете надлежит рассматривать как доходы с отнесением их в состав внереализационных доходов организации в установленном порядке.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов от внереализационных операций не подлежат включению средства, переданные между основными и дочерними предприятиями, при условии, что доля основного предприятия составляет более 50 процентов в уставном капитале дочерних предприятий.

При определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль финансовый результат, сформировавшийся по правилам бухгалтерского учета за отчетный (налоговый) период, подлежит корректировке на основании Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

08.11.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Просим разъяснить порядок уплаты в 2002 г. налога на прибыль предприятиями и организациями федерального железнодорожного транспорта, основной деятельностью которых является осуществление и обеспечение перевозочного процесса. >
Вопрос: ...За счет каких источников возмещаются расходы федеральных унитарных предприятий по сданному в аренду имуществу, закрепленному за ними на праве хозяйственного ведения? Каков порядок отражения в бухгалтерском учете расходов федеральных государственных унитарных предприятий, связанных с содержанием сданного в аренду недвижимого имущества?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.