|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 21.12.2006 N 03-11-04/2/286 <Налоговый учет входного НДС при применении "упрощенки">> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 3)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 3
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.12.2006 N 03-11-04/2/286 <НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ВХОДНОГО НДС ПРИ ПРИМЕНЕНИИ "УПРОЩЕНКИ">>
Головная боль бухгалтеров, которые работают в "упрощенных" фирмах - входной НДС со стоимости купленных ценностей (работ, услуг). Вправе ли компания при заполнении "упрощенной" Книги учета доходов и расходов не выделять отдельной строкой НДС? А списывать его вместе со стоимостью материальных ценностей? Финансисты считают, что нет. Однако такой точки зрения они придерживались не всегда.
Учитываем входной НДС
Напомним, что фирма-"упрощенец" с объектом "доходы минус расходы" вправе учесть для целей налогообложения, в частности:
- материальные расходы; - суммы НДС по приобретенным и оплаченным товарам (работам, услугам). Это возможно при выполнении нескольких условий. Во-первых, они должны быть оплачены в рамках деятельности, направленной на получение дохода, экономически оправданны и документально подтверждены. Во-вторых, расходы должны входить в перечень, приведенный в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса. В-третьих, входной НДС по товарам, работам и услугам должен быть уплачен поставщику. В отношении списания входного налога по товарам, приобретенным для последующей продажи, и по сырью действуют особые правила. Момент списания входного НДС зависит от особенностей признания расходов на приобретение таких ценностей. По товарам, купленным для продажи, расходы признают по мере их реализации. Значит, и суммы НДС следует списывать в той части, которая относится к уже проданным товарам (Письмо Минфина России от 07.07.2006 N 03-11-04/2/140). В указанном порядке учитывают и налог, который относится к частично оплаченным материалам (Письмо Минфина России от 29.06.2006 N 03-11-04/2/135). По этому вопросу есть и другая точка зрения. Входной НДС должен включаться в расходы по мере оплаты товаров, не "дожидаясь" их последующей реализации. Дело в том, что сумма НДС, уплаченная продавцам, является отдельным видом расхода, который учитывают "упрощенцы". В пп. 2 п. 2 ст. 346.17 Кодекса установлен особый порядок учета расходов на покупку товаров. Притом стоимость которых уменьшена на сумму входного НДС. Специального порядка признания расходов в виде сумм НДС, уплаченных по таким товарам, Налоговый кодекс не устанавливает. Поэтому данные расходы должны признаваться по общим правилам, то есть после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Но если фирма не готова к спору с налоговыми инспекторами, то сумму входного НДС она должна включать в расходы пропорционально стоимости проданных товаров или материалов, списанных в производство.
Отражаем в Книге учета доходов и расходов
Налог, предъявленный поставщиками сырья и материалов, "спецрежимники" могут включить в стоимость покупки. Это озвучили специалисты финансового ведомства в Письме от 26.06.2006 N 03-11-04/2/131. Такой способ, безусловно, облегчает работу бухгалтера. Но комментируемый документ содержит уже совсем другое мнение финансистов. Так, Минфин подтверждает, что списать входной НДС при определении налоговой базы можно лишь в части, относящейся к стоимости оплаченных и списанных в производство материалов. При этом в графе 5 (бывшей графе 7) Книги надо отражать расходы, указанные в ст. 346.16 Кодекса. В ней, как подчеркнули специалисты финансового ведомства, "спецрежимнику" следует отдельной строкой указать стоимость списанных в производство материалов и отдельной строкой сумму налога на добавленную стоимость. Возникает закономерный вопрос: так может или нет "упрощенец" учесть НДС по покупным товарам в составе их стоимости, не выделяя сумму налога в Книге? Дело в том, что изначально Минфин предложил "облегченный" вариант учета входного НДС - в стоимости материальных ценностей. Он позволяет избежать сложностей с расчетом списываемой суммы налога, если по сырью и материалам ставки входного налога разные. На наш взгляд, пользователь УСН-режима решать этот вопрос может самостоятельно. В п. 2.7 Порядка заполнения "упрощенной" Книги учета доходов и расходов написано: "в графе 5 налогоплательщик отражает расходы, указанные в статье 346.16 Кодекса". Как известно, в упомянутой статье расходы классифицированы, то есть материальные затраты и суммы налога на добавленную стоимость по ним указаны как самостоятельные виды затрат. Как следствие, они должны отражаться отдельно.
А.А.Молчанова Аудитор Подписано в печать 02.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |