![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Наша фирма применяет "упрощенку". Объект налогообложения - "доходы за минусом расходов". Основной вид деятельности - оптовая торговля. Нередко при расчетах с поставщиками мы делаем предоплату в счет будущей поставки товаров. Правомерно ли сумму выданного аванса сразу включать в расходы? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 3)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 3
Вопрос: Наша фирма применяет "упрощенку". Объект налогообложения - "доходы за минусом расходов". Основной вид деятельности - оптовая торговля. Нередко при расчетах с поставщиками мы делаем предоплату в счет будущей поставки товаров. Правомерно ли сумму выданного аванса сразу включать в расходы? А.В.Витина, бухгалтер
Ответ: Нет, так делать нельзя. Объясним почему. Как следует из п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса, "упрощенная" фирма может признать затраты после их фактической оплаты. Но, во-первых, после перечисления поставщику аванса расходов как таковых у фирмы не появится. Во-вторых, учитывать стоимость оплаченных товаров ваша организация должна по мере их реализации. Соответственно, начинать списывать сумму предоплаты в расходы компания сможет только после того, как купленный товар будет оприходован и продан.
И.Д.Шамиев Налоговый консультант Подписано в печать 02.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |