|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Правовые новости от 01.02.2007> ("Налоги" (газета), 2007, N 7)
"Налоги" (газета), 2007, N 7
ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ
Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 267-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле"
30 декабря 2006 г. Президентом РФ был подписан Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Согласно данному Закону к числу незапрещенных валютных операций между резидентами теперь относятся операции, связанные с расчетами между транспортными организациями и находящимися за пределами территории РФ физическими и юридическими лицами, по договорам перевозок пассажиров. Данный Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 270-ФЗ "О внесении изменения в статью 15.14 Кодекса об административных правонарушениях"
30 декабря 2006 г. Президентом РФ был подписан Федеральный закон N 270-ФЗ "О внесении изменения в статью 15.14 Кодекса об административных правонарушениях". Согласно данному Закону ст. 15.14 КоАП РФ дополнена новым административным правонарушением. Теперь согласно ч. 2 ст. 15.14 КоАП РФ за нецелевое использование средств государственных внебюджетных фондов наступает административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 МРОТ, на юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ.
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 248-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"
29 декабря Президентом РФ был подписан Федеральный закон N 248-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Согласно данному Закону действие Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ теперь не распространяется на деятельность по обороту спиртосодержащей непищевой продукции, а также не подпадает под действие Закона перемещение через таможенную границу РФ этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предназначенных для официального пользования представительств иностранных государств и для показа в качестве образцов на выставках для проведения сертификации. Федеральный закон N 248-ФЗ вступает в силу с 1 января 2007 г.
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 252-ФЗ "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"
29 декабря Президентом РФ был подписан Федеральный закон N 252-ФЗ "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации". Согласно данному Закону в законодательных актах, регулирующих лицензирование отдельных видов деятельности, были признаны утратившими силу положения о лицензировании оценочной деятельности, проектирования зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения, строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения, инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения. Указанный Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 254-ФЗ
29 декабря Президентом РФ был подписан Федеральный закон N 254-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" и Кодекс РФ об административных правонарушениях". Согласно данному Закону нормы ст. ст. 6 и 12 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ начинают действовать в отношении деятельности инвестиционных фондов, деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, деятельности специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию с июля 2007 г.
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"
Федеральный закон определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию. Законопроект направлен на установление с 1 января 2007 г. нового правового регулирования в части предоставления пособий по временной нетрудоспособности (отмена зависимости размера пособия по временной нетрудоспособности от продолжительности непрерывного трудового стажа), а также упорядочение условий определения размера пособия по беременности и родам. Законом предусматривается исчисление пособий по временной нетрудоспособности в зависимости от продолжительности страхового стажа с сохранением существующих размеров пособий: 100 процентов среднего заработка - застрахованному лицу, имеющему общий трудовой стаж 8 и более лет; 80 процентов среднего заработка - застрахованному лицу, имеющему общий трудовой стаж от 5 до 8 лет; 60 процентов среднего заработка - застрахованному лицу, имеющему общий трудовой стаж до 5 лет. В страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской и муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В Законе сохранено действующее условие о выплате пособия по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя. Сохраняется также действующее правило об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам из средней заработной платы застрахованного лица за последние 12 календарных месяцев. С целью отмены необоснованных ограничений в обеспечении пособиями лиц, работающих на условиях внешнего совместительства, для работников, занятых у нескольких работодателей, вводится правило о выплате пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам каждым работодателем. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 г.
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"
Под дополнительными мерами государственной поддержки семей, имеющих детей, понимаются меры, обеспечивающие возможность приобретения жилья, получения услуг в сфере образования, улучшения пенсионного обеспечения с учетом особенностей, установленных Законом. Обеспечение реализации указанных мер будет осуществляться за счет материнского (семейного) капитала - обособленных средств федерального бюджета, зачисляемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. Законом предусматривается предоставление права на дополнительные меры государственной поддержки женщинам, родившим (усыновившим) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 г., женщинам, родившим (усыновившим) третьего или последующего ребенка, начиная с 1 января 2007 г. (если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки). Право на дополнительные меры государственной поддержки может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня возникновения права на них, то есть по достижении ребенком возраста трех лет либо по прошествии трех лет со дня его усыновления. Федеральным законом устанавливается механизм реализации права на дополнительные меры государственной поддержки, включающий порядок подачи заявления о распоряжении материнским (семейным) капиталом, его рассмотрения и принятия по нему решения, а также перечень направлений распоряжения материнским (семейным) капиталом и условия распоряжения этим капиталом по выбранному направлению. Лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, сможет принять решение о распоряжении этим капиталом в размере всей суммы материнского (семейного) капитала либо ее части на: получение образования (в том числе дополнительных видов образования), за исключением образования, получение которого в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется бесплатно, любым ребенком (как родным, так и усыновленным, в том числе первым, вторым и последующим). При этом возраст лица, на получение образования которого может быть направлена сумма (часть суммы) материнского (семейного) капитала, на момент начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет; приобретение жилого помещения на территории Российской Федерации; формирование накопительной части трудовой пенсии женщины, родившей (усыновившей) второго ребенка, либо женщины, родившей (усыновившей) третьего или последующего ребенка, если ранее она не воспользовались правом на предоставление материнского (семейного) капитала. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 г.
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 245-ФЗ "О внесении изменений в статьи 59 и 60 Федерального закона "О связи"
Законом предусмотрено, что правильность и своевременность осуществления операторами сети связи общего пользования обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания контролируются федеральным органом исполнительной власти в области связи. Базой расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) являются доходы, полученные в течение квартала от оказания услуг связи абонентам и иным пользователям в сети связи общего пользования, за исключением сумм налогов, предъявленных оператором сети связи общего пользования абонентам и иным пользователям в сети связи общего пользования в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Доходы определяются в установленном в Российской Федерации порядке ведения бухгалтерского учета. Ставка обязательного отчисления (неналогового платежа) оператора сети связи общего пользования устанавливается в размере 1,2 процента. Размер обязательного отчисления (неналогового платежа) оператора сети связи общего пользования рассчитывается им самостоятельно. В случае если обязательные отчисления (неналоговые платежи) операторов сети связи общего пользования в резерв универсального обслуживания не осуществлены в установленные сроки или осуществлены в неполном объеме, федеральный орган исполнительной власти в области связи вправе обратиться в суд с иском о взыскании обязательных отчислений (неналоговых платежей). Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 г.
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий"
29 декабря Президент РФ подписал Федеральный закон N 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий". Данный Закон направлен на дальнейшее совершенствование федерального законодательства в части разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. В законопроекте предусматривается внесение изменений в федеральные законы в части разграничения полномочий и совершенствования государственного управления в таких приоритетных сферах общественных отношений, как здравоохранение, образование, культура, занятость, а также социальная защита граждан, подвергшихся воздействию радиации. Указанный Закон вступает в силу с 1 января 2007 г.
Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации"
30 декабря Президент РФ подписал Федеральный закон N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Данный Закон регулирует отношения, связанные с организацией розничных рынков, организацией и осуществлением деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, а также права и обязанности лиц, осуществляющих указанную деятельность. Законом вносятся изменения в ст. 83 Трудового кодекса РФ, согласно которым трудовой договор подлежит прекращению при приведении общего количества работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в соответствие с допустимой долей таких работников, установленной Правительством РФ. Федеральный закон N 271-ФЗ вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.
Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 870 "Об исчислении среднего заработка (дохода) при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию"
Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 870 установлено, что с 1 января 2007 г. исчисление среднего заработка при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком будет осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию". Так, согласно указанному Закону средний заработок рассчитывается за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. В него включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу. Средний дневной заработок для исчисления пособия определяется путем деления суммы начисленного заработка за 12 месяцев на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата.
Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 865 "Об утверждении Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей"
Постановлением Правительства утверждено Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, которое устанавливает порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей. Установлены следующие виды пособий: пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Пособие по беременности и родам выплачивается исходя из среднего заработка за последние 12 месяцев, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, выплачивается в размере 300 руб., единовременное пособие при рождении ребенка и при передаче ребенка на воспитание в семью - в размере 8000 руб., ежемесячное пособие по уходу за ребенком составляет 1500 руб. по уходу за первым ребенком и 3000 руб. по уходу за последующими. Постановление вступает в силу с 1 января 2007 г.
Федеральный закон от 6 января 2007 г. N 2-ФЗ
6 января Президент РФ подписал Федеральный закон от 6 января 2007 г. N 2-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Данным Законом пересмотрены отдельные положения Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" для достижения оптимального баланса трудовых ресурсов в стране. Уточняется компетенция Правительства РФ по установлению на выдачу разрешений на временное проживание на территории РФ и аннулированию разрешений на временное проживание иностранного гражданина. Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.
Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 873 "О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал"
Своим Постановлением Правительство РФ утвердило Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и его выдачи, образец и описание бланка государственного сертификата. Право на получение материнского (семейного) капитала имеют женщины, мужчины, являющиеся отцами (единственными усыновителями), родившие или усыновившие второго, третьего ребенка или последующих детей с 1 января 2007 г. В случае смерти или лишения родительских прав обоих родителей сертификат выдается ребенку. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.
Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2006 г. N 831 "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2007 год"
Согласно Постановлению Правительства РФ размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице для граждан, признанных безработными с 1 января 2005 г., в 2007 г. будут такими же, как и в предыдущем, то есть минимальная величина пособия составит 720 руб. и максимальная - 2880 руб.
Подписано в печать 01.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |