|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Пособия по беременности и родам ("Советник бухгалтера", 2007, N 2)
"Советник бухгалтера", 2007, N 2
ПОСОБИЯ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ
С 1 января 2007 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ, который определяет условия, размер и порядок обеспечения по беременности и родам. Право на пособие по беременности и родам имеют только те женщины, которые работают по трудовым договорам или являются государственными гражданскими. Если женщина является индивидуальным предпринимателем, нотариусом или адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, то получить пособие по беременности и родам она сможет только после того, как добровольно вступит в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и будет перечислять взносы в ФСС РФ. По-прежнему основанием для предоставления женщине отпуска по беременности и родам и назначения пособия являются заявление и листок нетрудоспособности (больничный листок), выданный лечебным учреждением (п. 4 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
Обратите внимание! Если женщина имеет право на отпуск по беременности и родам, но не оформляет его, основания для выплаты пособия отсутствуют (Письмо ФСС РФ от 08.10.2004 N 02-10/11-6671).
Пособие по беременности и родам выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам. В общем случае продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 140 календарных дней - 70 дней до родов и 70 дней после родов. В случае осложненных родов отпуск увеличивается еще на 16 дней. При многоплодной беременности и рождении двух и более детей пособие выплачивается за 194 календарных дня - 84 дня до родов и 110 дней после родов.
При усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев пособие выплачивается за весь период с момента усыновления ребенка до истечения 70 календарных дней со дня его рождения. При усыновлении двух и более детей пособие выдается до истечения 110 календарных дней со дня их рождения. Начиная с 2007 г. пособие по беременности выплачивается не только по основному месту работы, но и по каждому месту работы, где беременная женщина работает по совместительству (п. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). За назначением пособия следует обращаться не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам (п. 2 ст. 12 Закона N 255-ФЗ). В течение 10 календарных дней после представления листка нетрудоспособности работодатель обязан назначить женщине пособие, а в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы, сотрудница получит пособие на руки (п. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ). Если же работник обратился за пособием после шестимесячного срока, оно может быть выдано лишь в исключительных случаях. При этом должна быть уважительная причина пропуска обращения за пособием. Согласно п. 3 ст. 12 Закона N 255-ФЗ решение о назначении пособия будут принимать территориальные органы ФСС РФ. При этом перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием должно определить Минздравсоцразвития России. Получить уже назначенное пособие женщина может в течение 3 календарных лет с момента обращения за ним. Если же пособие не было получено сотрудницей по вине работодателя или по вине территориального органа ФСС РФ, то пособие выплачивается за все прошлое время без ограничения (п. 3 ст. 15 Закона N 255-ФЗ). Сумма пособия рассчитывается исходя из среднего заработка женщины в том же порядке, что и при расчете пособия по временной нетрудоспособности. При этом размер пособия не зависит от величины страхового стажа, а выплачивается в размере 100% среднего заработка (п. 1 ст. 11 Закона N 255-ФЗ).
Обратите внимание! С 2007 г. оплате подлежат не рабочие, а календарные дни, которые приходятся на период отпуска по беременности и родам.
Пособие по беременности и родам не облагается НДФЛ. На него не начисляются ЕСН, взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2007 г. составляет 16 125 руб. (с учетом районного коэффициента). Если женщина работает у нескольких работодателей, то величина пособия, выплачиваемая каждым работодателем, не может превышать этой величины. В том случае, если средний заработок работницы превышает 16 125 руб. в месяц, работодатель может доплатить ей до фактического заработка. Доплату организация может учесть при расчете налога на прибыль. Но при этом следует удержать НДФЛ из суммы доплаты, начислить на доплату ЕСН, взносы на ОПС и страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. В 2006 г. женщинам, которые в течение последних 12 календарных месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности фактически проработали менее 90 календарных дней, пособие по беременности и родам выплачивалось в размере, не превышающем за полный календарный месяц 1 МРОТ (п. 3 ст. 3 Закона N 180-ФЗ). Начиная со следующего года это ограничение отменяется. Пособие будет выплачиваться беременным в размере 1 МРОТ за полный календарный месяц только в том случае, если страховой страж беременной женщины не превышает 6 месяцев. Выплата пособия по беременности и родам осуществляется полностью за счет средств ФСС РФ.
О.А.Курбангалеева Консультант-эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Подписано в печать 01.02.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |