Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Малое предприятие (комитент) покупает товар по контрактной цене на Украине через комиссионера с целью оптовой продажи, возмещает НДС, уплачивает комиссионное вознаграждение и компенсирует комиссионеру: расходы по закупке и транспортировке товара; станционные и железнодорожные тарифы; складские услуги временного хранения на таможне; таможенный сбор; затраты по валютному контролю банка. Как произвести бухгалтерский и налоговый учет расходов? ("Аудит и налогообложение", 2007, N 2)



"Аудит и налогообложение", 2007, N 2

Вопрос: Малое предприятие (комитент) покупает товар по контрактной цене на Украине через комиссионера с целью оптовой продажи, возмещает НДС, уплачивает комиссионное вознаграждение и компенсирует комиссионеру: расходы по закупке и транспортировке товара; станционные и железнодорожные тарифы; складские услуги временного хранения на таможне; таможенный сбор; затраты по валютному контролю банка. Как правильно произвести бухгалтерский и налоговый учет указанных расходов и отразить порядок учета этих расходов с целью сближения бухгалтерского и налогового учета?

Ответ: Согласно п. п. 2 и 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенной или полученной от других юридических или физических лиц и предназначенной для продажи, и принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. К фактическим затратам на приобретение товаров относятся (п. 6 ПБУ 5/01):

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;

- таможенные пошлины;

- невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;

- затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию. Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов; затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, затраты за услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором; начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит); начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов;

- затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Обращаем внимание: ПБУ 5/01 не разрешает организациям самостоятельно определять, какие вышеуказанные затраты будут формировать себестоимость товаров.

Что касается затрат по валютному контролю банка, то они относятся к прочим расходам на основании п. 11 ПБУ 10/99 (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Таким образом, в бухгалтерском учете себестоимость приобретенного через комиссионера импортного товара будет формироваться с учетом:

- контрактной цены;

- комиссионного вознаграждения;

- расходов по закупке и транспортировке товара;

- станционных и железнодорожных тарифов;

- расходов на складские услуги временного хранения на таможне;

- таможенных сборов.

В соответствии со ст. 320 НК РФ налогоплательщик имеет право сформировать стоимость приобретения товаров с учетом расходов, связанных с их приобретением. При этом порядок формирования стоимости приобретения товаров определяется налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения и должен применяться в течение не менее двух налоговых периодов.

Таким образом, организация вправе в своей учетной политике для целей налогообложения закрепить, что нижеуказанные расходы формируют стоимость приобретенных через комиссионера товаров:

- контрактная цена;

- комиссионное вознаграждение;

- расходы по закупке и транспортировке товара;

- станционные и железнодорожные тарифы;

- складские услуги временного хранения на таможне;

- таможенный сбор.

Затраты организации по валютному контролю банка при исчислении налога на прибыль относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании пп. 25 п. 1 ст. 264 НК.

С целью сближения налогового и бухгалтерского учета порядок формирования стоимости товаров, приобретенных через комиссионера, рекомендуем отразить следующим образом:

- в учетной политике для целей бухгалтерского учета: фактическая себестоимость материально-производственных запасов, приобретенных за плату, определяется исходя из суммы фактических затрат на приобретение (в том числе комиссионное вознаграждение, расходы по закупке и транспортировке товара, станционные и ж/д тарифы, складские услуги временного хранения на таможне, таможенные сборы и пошлины), за исключением НДС, иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ) и затрат на уплату услуг кредитных организаций;

- в учетной политике для целей налогообложения: стоимость приобретения товаров определяется в соответствии с данными бухгалтерского учета материально-производственных запасов и равна фактическим расходам организации на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

Обращаем внимание, что согласно п. 2 ПБУ 18/02 (утв. Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н) данное ПБУ может не применяться субъектами малого предпринимательства.

Специалисты

ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Подписано в печать

31.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На балансе предприятия числятся в составе основных средств асфальтовая дорога, проходящая возле промышленного корпуса, и железобетонное ограждение производственного корпуса, принятые к учету в 1986 - 1987 гг. как амортизируемое имущество. Являются ли данные объекты объектами внешнего благоустройства? Следует ли начислять амортизацию и учитывать их для целей налогообложения прибыли? ("Аудит и налогообложение", 2007, N 2) >
Статья: Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности в 2007 году ("Советник бухгалтера", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.