Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: На балансе предприятия числятся в составе основных средств асфальтовая дорога, проходящая возле промышленного корпуса, и железобетонное ограждение производственного корпуса, принятые к учету в 1986 - 1987 гг. как амортизируемое имущество. Являются ли данные объекты объектами внешнего благоустройства? Следует ли начислять амортизацию и учитывать их для целей налогообложения прибыли? ("Аудит и налогообложение", 2007, N 2)



"Аудит и налогообложение", 2007, N 2

Вопрос: На балансе предприятия числятся в составе основных средств асфальтовая дорога, проходящая возле промышленного корпуса, и железобетонное ограждение производственного корпуса, принятые к учету в 1986 - 1987 гг. как амортизируемое имущество. Являются ли данные объекты объектами внешнего благоустройства? Следует ли начислять амортизацию и учитывать их для целей налогообложения прибыли?

Ответ: С 1 января 2006 г. в ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н) внесены изменения, в соответствии с которыми по объектам внешнего благоустройства амортизация начисляется в общеустановленном порядке. До внесения изменений по указанным объектам основных средств производилось начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа по таким объектам учитывалось на отдельном забалансовом счете.

Если до момента вступления в силу данных изменений на балансе организации были объекты внешнего благоустройства, износ по которым начислялся на забалансовом счете, то после вступления в силу изменений организация продолжает применять тот же порядок по отношению к объектам, введенным в эксплуатацию до 1 января 2006 г. Это следует из разъяснений Минфина (Приложение N 6), в которых рассматривается схожая ситуация изменения порядка начисления амортизации по объектам жилого фонда. В целях налогообложения прибыли объекты внешнего благоустройства не подлежали амортизации ранее и не подлежат в настоящий момент (пп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ).

Понятие "внешнее благоустройство" не определено ни нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету, ни НК РФ. Ссылки на иные отрасли законодательства также не дают достаточно четкого ответа на этот вопрос. Так, разработанный Госстандарт России по жилищно-коммунальным услугам (Постановление Госстандарта России от 20.08.2002 N 307-ст) определяет, что под объектами жилищно-коммунального назначения понимают объекты внешнего благоустройства территории городов и населенных пунктов (зеленые насаждения, городские дороги и элементы их благоустройства, пешеходные и велосипедные дорожки, объекты инженерной защиты территории, уличное освещение, объекты санитарной уборки и др.), а также обустроенные площадки, стоянки, участки, устройства и конструкции из различных материалов, размещенные на придомовой территории.

Минфин России периодически разъясняет, какие объекты следует относить к объектам внешнего благоустройства (Письма от 30.05.2006 N 03-03-04/1/487 (Приложение N 3), от 25.04.2005 N 03-03-01-04/1/201 (Приложение N 4), от 13.10.2004 N 03-03-01-04/1/73 (Приложение N 5)).

При обосновании вопроса об отнесении объектов к внешнему благоустройству Минфин чаще всего рекомендует руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359. Однако ОКОФ также не содержит определения внешнего благоустройства или перечня его объектов. Ссылки Минфина указывают на положения ОКОФа о том, что основными фондами являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг. То есть основным критерием отнесения объектов к внешнему благоустройству фактически является использование данного объекта в производственных целях.

На сегодняшний день указанный Классификатор не применяется в целях налогообложения. Для включения основных средств в амортизационные группы применяется Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

Для асфальтовых дорог и железобетонных ограждений Классификатор содержит соответствующие пункты:

12 4526372. Дорога автомобильная с усовершенствованным облегченным или переходным типом дорожного покрытия.

12 4527311. Дорога скоростная.

12 4540000. Ограды (заборы), кроме металлических.

12 3697050. Ограды (заборы) металлические.

Следовательно, дороги и ограждения признаются объектами основных средств. Основным вопросом для отнесения указанных объектов к объектам внешнего благоустройства снова является вопрос использования их в производственной деятельности (или экономическая обоснованность для налогообложения). Именно этим обычно руководствуются суды, принимая решение о том, следует ли амортизировать объект внешнего благоустройства или нет (Приложение N 7). Например, дорога может использоваться в основной производственной деятельности для подъезда, погрузки и разгрузки материалов, товаров и т.п. В данном случае налицо экономическая обоснованность затрат на строительство дороги и признание для целей налогообложения амортизационных отчислений. Такая же ситуация обстоит с ограждением. Железобетонное ограждение (в отличие, например, от зеленой изгороди из кустарника либо декоративной ограды) может быть поставлено для целей безопасности, сохранности имущества и т.п.

Следует также обратить внимание на формулировку, используемую в ст. 256 НК РФ. Нельзя амортизировать объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки). Запрет распространен и на "другие аналогичные объекты". Но что считать такими объектами, не сказано. Такая неопределенность позволяет апеллировать к ст. 3 НК РФ, которая предписывает трактовать все неточности и неясности законодательства в пользу налогоплательщика. Именно этот аргумент убедил судей ФАС Северо-Западного округа в том, что фирма вправе амортизировать в налоговом учете объекты внешнего благоустройства, созданные без привлечения бюджетных и целевых средств. Свои выводы арбитры изложили в Постановлении от 18.07.2005 N А56-11749/04 (Приложение N 8).

Таким образом, главным критерием отнесения отдельных объектов основных средств к объектам внешнего благоустройства является их использование в основной деятельности организации, направленной на получение дохода. В случае если есть экономическая обоснованность расходов на объект основных средств (ст. 252 НК РФ), то есть его использование направлено на получение дохода, то такой объект не признается объектом внешнего благоустройства и амортизационные отчисления по нему принимаются в расход, уменьшающий прибыль для целей налогообложения.

Специалисты

ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Подписано в печать

31.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация в 2002 - 2006 гг. проводила НИОКР, их окончание документально не оформлено, затраты - счет 08. Работы производились своими силами за счет чистой прибыли. Как документально оформить закрытие НИОКР? Как списывать работы с отрицательным результатом? Если результат положительный, но внедрение их затягивается, можно ли списать их по состоянию на 01.01.2007 как давшие отрицательный результат? Как принять к вычету НДС? ("Аудит и налогообложение", 2007, N 2) >
Вопрос: ...Малое предприятие (комитент) покупает товар по контрактной цене на Украине через комиссионера с целью оптовой продажи, возмещает НДС, уплачивает комиссионное вознаграждение и компенсирует комиссионеру: расходы по закупке и транспортировке товара; станционные и железнодорожные тарифы; складские услуги временного хранения на таможне; таможенный сбор; затраты по валютному контролю банка. Как произвести бухгалтерский и налоговый учет расходов? ("Аудит и налогообложение", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.