Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Уже три года НФП "Инкомк" пытается в арбитражном суде обжаловать незаконное использование товарного знака фирмы другой организацией. И каждый раз суд отказывает в жалобе, а высшие судебные инстанции оспаривают это решение. И снова - судебное заседание. Причем суд ведет всегда один и тот же человек, беспристрастность которого ставится истцом под сомнение. Имеет ли право истец сменить судью, если он недоволен его работой, и как это сделать? ("Аудит и налогообложение", 2007, N 2)



"Аудит и налогообложение", 2007, N 2

Вопрос: Вот уже три года НФП "Инкомк" пытается в арбитражном суде обжаловать незаконное использование товарного знака фирмы другой организацией. И каждый раз суд принимает решение отказать в жалобе, а высшие судебные инстанции, куда он подает на апелляцию, оспаривают это решение. И снова назначается судебное заседание. Причем суд ведет всегда один и тот же человек, беспристрастность которого ставится истцом под сомнение. Имеет ли право истец сменить судью, если он недоволен его работой, и как это сделать?

Ответ: Смена судьи - это отвод судьи. Наличие в законодательстве (гражданско-процессуальном и арбитражно-процессуальном) норм о возможности отвода судей, по сути, способствует правильному рассмотрению и разрешению дела, достижению конечных целей правосудия и, прежде всего, его основной конституционной цели - судебной защиты неправомерно нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций (ст. ст. 2, 17, 18, 46 Конституции РФ).

В ст. 21 Арбитражно-процессуального кодекса РФ приведены все основания для отвода судей. Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он:

1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями настоящего Кодекса является недопустимым;

2) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, переводчика или свидетеля;

3) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража;

4) является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя;

5) лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности;

6) находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя;

7) делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.

В изложенном случае для отвода судьи наиболее целесообразно основание по п. 5.

Личная, прямая или косвенная, заинтересованность в исходе дела либо наличие иных обстоятельств, вызывающих сомнение в беспристрастности, являются на практике наиболее частыми основаниями для отвода судьи. Лицо, заявляющее отвод, должно привести конкретные факты, свидетельствующие о заинтересованности и пристрастности судьи или арбитражного заседателя, поскольку голословное утверждение не может служить основанием для удовлетворения заявления об отводе.

Прямая заинтересованность означает наличие непосредственного материального, практического или иного интереса в результате разрешения дела. При обнаружении и подтверждении фактов об этом они с достаточной очевидностью позволяют сделать однозначный вывод о заинтересованности судьи или арбитражного заседателя.

Более скрытой является косвенная заинтересованность, требующая для ее выявления учета факторов, как правило, находящихся за пределами данного дела.

К числу иных обстоятельств, вызывающих сомнение в беспристрастности судьи или арбитражного заседателя, следует относить его дружественные или, напротив, неприязненные отношения с кем-либо из лиц, участвующих в деле, подотчетность им арбитражного заседателя и т.п. Частным случаем таких обстоятельств является и предусмотренное в п. 6 нахождение в прошлом или настоящем в служебной и любой иной зависимости судьи или арбитражного заседателя от кого-либо из лиц, участвующих в деле.

По общему правилу судья вправе повторно участвовать в рассмотрении одного и того же дела в одной судебной инстанции. Например, при отмене решения кассационной или надзорной инстанцией и направлении дела на новое рассмотрение оно может быть повторно рассмотрено тем же судьей или теми же судьями при коллегиальном составе суда.

Апелляционная инстанция - обжалование решения арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу (ст. 257 АПК РФ).

Кассационная инстанция - обжалование решения арбитражного суда первой инстанции, вступившее в законную силу (ст. 273 АПК РФ).

Надзорная инстанция - обжалование вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов Высшим Арбитражным Судом РФ (ст. 292 АПК РФ).

Вместе с тем суд кассационной или надзорной инстанции может при отмене решения или постановления указать на необходимость нового рассмотрения дела в ином составе суда (п. 3 ч. 1 ст. 287, п. 2 ч. 1 ст. 305 АПК РФ). В этом случае судья не сможет участвовать в повторном рассмотрении дела.

Р.Винокуров

Руководитель юридического отдела

Юридической компании "Туров и партнеры"

Подписано в печать

31.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Компания занимается реставрацией мебели. Поскольку ее заказчиками в числе прочих являются музеи, она, на наш взгляд, не должна облагаться НДС. Какие документы необходимо представить для этого? ("Аудит и налогообложение", 2007, N 2) >
Статья: Оплата труда в бюджетной сфере ("Аудит и налогообложение", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.