Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подтверждая в отделении ФСС РФ свой вид деятельности, предприятие неверно выбрало код ОКВЭД, в результате чего неправильно определен класс риска. В связи с этим предприятие переплачивало взносы в ФСС. Имеет ли оно право на перерасчет страховых взносов? Можно ли не уплачивать взносы в ФСС в счет этого перерасчета? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 2)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 2

Вопрос: Подтверждая в отделении ФСС РФ свой вид деятельности, предприятие неверно выбрало код ОКВЭД, в результате чего неправильно определен класс риска. В связи с этим предприятие переплачивало взносы в ФСС. Имеет ли оно право на перерасчет страховых взносов? Можно ли не уплачивать взносы в ФСС в счет этого перерасчета?

Ответ: Организация-работодатель уплачивает страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве исходя из страховых тарифов, которые дифференцируются по классам профессионального риска (ст. ст. 21, 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

На 2006 г. страховые тарифы были установлены Федеральным законом от 22.12.2005 N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год". Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 10.01.2006 N 8.

Организация должна выбрать вид деятельности, который является для нее основным, и в срок до 15 апреля текущего года подтвердить его в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития РФ (п. 11 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713).

Документы для подтверждения направляются в исполнительный орган ФСС по месту регистрации организации. Он уведомляет организацию об установленном ей с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем классу профессионального риска основного вида экономической деятельности (п. п. 3, 4 Порядка подтверждения основного вида деятельности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55).

Как следует из текста вопроса, организация указала в документах, представляемых в ФСС, неверный код основного вида деятельности. На основании этой информации отделение ФСС установило организации более высокий класс профессионального риска и страхового тарифа на 2006 г., чем следовало.

Первое, что организация должна сделать в подобной ситуации, это обратиться в региональное отделение ФСС по месту регистрации с заявлением, в котором следует изложить суть проблемы. ФСС должен рассмотреть это заявление и подтвердить наличие переплаты по взносам на определенную дату.

Далее организации необходимо подать в отделение ФСС уточненные расчетные ведомости (форма 4-ФСС, утвержденная Постановлением ФСС РФ от 22.12.2004 N 111) за все периоды 2006 г., в течение которых "несчастные" страховые взносы исчислялись по завышенным тарифам.

В отношении излишне уплаченных сумм налога, поступающих в государственные внебюджетные фонды, применяются те же самые правила зачета и возврата, что и в отношении иных налогов (п. 13 ст. 78 НК РФ). Поэтому сумма излишне уплаченных взносов подлежит зачету в счет предстоящих платежей либо возврату организации в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ (п. 1 ст. 78 НК РФ).

Основанием для зачета сумм излишне уплаченных взносов в счет предстоящих платежей является письменное заявление организации. На основании заявления отделение ФСС должно вынести решение о зачете (п. 4 ст. 78 НК РФ). Только после этого организация сможет не уплачивать взносы в счет перерасчета.

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 07.10.2005 N А56-20189/2004 признал необоснованным отказ отделения ФСС в возврате плательщику излишне уплаченной им суммы страховых взносов. Суд отметил, что переплата взносов, возникшая в результате ошибки, допущенной плательщиком, не исключает права на ее возврат (зачет). А вот ФАС Уральского округа в Постановлении от 30.09.2003 N Ф09-3160/03-АК вынес решение в пользу ФСС. Суд посчитал, что нет оснований для перерасчета суммы взносов, поскольку в течение года организация не может повторно подтвердить основной вид деятельности.

Обратите внимание! С 1 января 2007 г. ст. 78 НК РФ действует в новой редакции (поправки в нее внесены Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ). Начиная с этой даты порядок зачета и возврата налогов, предусмотренный ст. 78 НК РФ, уже не распространяется на "несчастные" страховые взносы. Вероятно, порядок их зачета и возврата будет регулироваться положениями Закона N 125-ФЗ.

И.Кирюшина

Ведущий эксперт

АКДИ "ЭЖ"

Подписано в печать

31.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Налоговым органом принято решение о предоставлении имущественного вычета (меня письменно с ним ознакомили). Деньги вот уже три месяца на счет не поступают. В какие сроки налоговый орган должен перечислить имущественный вычет? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 2) >
Вопрос: Организация, применяющая УСН (6% от дохода), в 2004 г. выдала сотруднику беспроцентную ссуду, которую он погасил в 2006 г. Нужно ли платить взносы в ПФР 14% с материальной выгоды в виде экономии на процентах? Если да, то как представить в налоговую инспекцию корректирующие формы за 2004 - 2005 гг. - поквартально или за год? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.