|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Я купила квартиру, подала документы в налоговую инспекцию на получение имущественного вычета по месту работы, получила от нее соответствующее уведомление и представила его по месту работы. Работаю в этой организации с июля 2006 г. и рассчитываю на получение денег за этот период. Но возвращать мне подоходный налог организация отказывается. Подскажите, как мне действовать. ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 2)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 2
Вопрос: Я купила квартиру, подала документы в налоговую инспекцию на получение имущественного вычета по месту работы, получила от нее соответствующее уведомление и представила его по месту работы. Работаю в этой организации с июля 2006 г. и рассчитываю на получение денег за этот период. Но возвращать мне подоходный налог организация отказывается. Подскажите, как мне действовать?
Ответ: При определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 2 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов. В частности, вычет в размере фактически произведенных расходов предоставляется при приобретении на территории РФ квартиры (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом общий размер имущественного налогового вычета при приобретении квартиры не может превышать 1 млн руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ. Имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода (в вашем случае - до окончания 2006 г.) при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения своего права на вычет налоговым органом в форме уведомления, утвержденного Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@. На основании этого уведомления налоговый агент (работодатель) обязан предоставить имущественный налоговый вычет своему работнику (п. 3 ст. 220 НК РФ). Подчеркнем, что предоставление имущественного вычета работнику на основании полученного из налоговой инспекции уведомления является не правом, а обязанностью работодателя. Независимо от того, в каком месяце налогового периода налогоплательщик получил уведомление из налогового органа, бухгалтерия организации-работодателя должна предоставить ему вычет по итогам года (см. Информационное сообщение ФНС России от 18.03.2005). Таким образом, в декабре 2006 г. на основании вашего письменного заявления о предоставлении вычета и уведомления, выданного налоговым органом, работодатель должен был предоставить вам имущественный вычет в пределах доходов, полученных у него за 2006 г. (в вашем случае - с июля 2006 г.). Об этом, в частности, говорится в Информационном сообщении ФНС России от 06.04.2005 "О порядке получения имущественного налогового вычета у работодателя". Но здесь следует отметить следующее.
Несмотря на то что обязанность предоставления имущественного вычета работодателем предусмотрена нормами налогового законодательства (п. 3 ст. 220, пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ), ответственность за непредоставление вычета по месту работы налогоплательщика нормами российского законодательства не предусмотрена. Что делать налогоплательщику, если работодатель отказывается предоставить вычет? На наш взгляд, в такой ситуации возможно несколько вариантов решения проблемы: - подать на работодателя в суд. Для этого необходимо заручиться документом, подтверждающим факт передачи уведомления и заявления работника в бухгалтерию (или свидетелями, которые могут это подтвердить), или же документом об отказе работодателя предоставить работнику имущественный вычет; - получить вычет в налоговой инспекции по итогам года. Для этого у работодателя нужно забрать уведомление и предъявить его в налоговую инспекцию как неиспользованное; - объяснить работодателю, что ваше требование является вполне законным (используя вышеприведенные аргументы). Если это не сработает, предупредить работодателя о том, что вы можете обратиться в комиссию по трудовым спорам, в налоговую инспекцию по месту нахождения организации или в суд.
И.Горшкова Ведущий эксперт АКДИ "ЭЖ" Подписано в печать 31.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |