|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...На автозаправочных станциях организация оказывает услуги общественного питания: изготовление и реализацию кулинарной продукции, реализацию кондитерских изделий и покупных товаров. Данные услуги оказываются в конструктивно обособленных легкими перегородками помещениях операторских пунктов. Какой физический показатель базовой доходности нужно использовать при расчете ЕНВД? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 2)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 2
Вопрос: На собственных автозаправочных станциях организация помимо основной деятельности (розничная торговля ГСМ) оказывает следующие услуги общественного питания: изготовление и реализацию кулинарной продукции, реализацию кондитерских изделий и покупных товаров. Данные услуги оказываются в конструктивно обособленных легкими перегородками помещениях операторских пунктов, оснащенных специальным оборудованием. Но эти помещения не обозначены в правоустанавливающих и инвентаризационных документах на АЗС в качестве объектов организации общественного питания, и площади залов обслуживания посетителей в них не выделены. В нашем городе деятельность по оказанию услуг общепита подлежит переводу на ЕНВД. Какой физический показатель базовой доходности нам нужно использовать при расчете налога - "площадь зала обслуживания посетителей" (в данном случае - это общая площадь помещений, в которых оказываются услуги общественного питания) или "количество работников, включая индивидуального предпринимателя"?
Ответ: При исчислении налоговой базы по ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания в качестве физических показателей базовой доходности используются: - "площадь зала обслуживания посетителей" - для услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей; - "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" - для услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей (ст. 346.29 НК РФ).
К сведению! Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также в отношении услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей (ст. 346.26 НК РФ).
Понятия объектов организации общественного питания, имеющих залы обслуживания посетителей, объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей, а также физических показателей базовой доходности "площадь зала обслуживания посетителей" и "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" установлены ст. 346.27 НК РФ. Величина физического показателя базовой доходности "площадь зала обслуживания посетителей" определяется налогоплательщиками на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов, к которым, в частности, относятся договоры купли-продажи нежилых помещений; технические паспорта на нежилые помещения; планы; схемы; экспликации; договоры аренды (субаренды) нежилых помещений, открытых площадок или их частей; разрешения на право обслуживания посетителей на открытых площадках и другие подобные документы. Исходя из этого объектами организации общественного питания, не имеющими залов обслуживания посетителей, для целей гл. 26.3 НК РФ признаются объекты нежилого недвижимого имущества (их части), используемые для оказания услуг общественного питания, если: - они не соответствуют признакам объектов организации общественного питания, имеющих залы обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные и т.д.); - в них указанными выше правоустанавливающими и инвентаризационными документами площадь зала обслуживания посетителей не выделена (например, автозаправочные станции). Если вы оказываете услуги общественного питания через такие объекты организации общественного питания, вам следует использовать физический показатель базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".
И.Андреев Государственный советник РФ II класса Подписано в печать 31.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |