Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Особенности договора стройподряда для бытовых нужд ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 5)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 5

ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА СТРОЙПОДРЯДА ДЛЯ БЫТОВЫХ НУЖД

Согласно ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством Российской Федерации. Договор строительного подряда для бытовых нужд имеет свою специфику.

Основной особенностью договора строительного подряда для бытовых нужд является то, что это договор публичный, т.е. на него распространяются положения ст. 426 ГК РФ. Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. Коммерческая организация (в данном случае - исполнитель или подрядчик) не вправе отказать любому физическому лицу, индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу в заключении договора (в данном случае - договора строительного подряда для бытовых нужд) при наличии возможности у этой коммерческой организации выполнить соответствующие работы. При этом заказчик вправе рассчитывать и требовать, чтобы цена соответствующих работ была такой же, как и для других потребителей. Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. В случае несоответствия условий договора описанным выше требованиям договор считается ничтожным, т.е. не влечет никаких гражданско-правовых последствий (п. 5 ст. 426 ГК РФ).

Права и обязанности заказчика

Наибольшими правами по рассматриваемому договору наделен заказчик, и соответственно наибольшими обязанностями - исполнитель (подрядчик). ГК РФ предоставляет право заказчику отказаться от исполнения договора без уважительных причин. Правда, он может отказаться от исполнения договора только в отношении незавершенной работы либо до ее начала. Условия договора, которые лишают заказчика права до окончания работы отказаться от исполнения договора, ничтожны. При отказе от исполнения договора заказчик обязан возместить подрядчику убытки. Однако размер их ограничен - возмещается только часть установленной договором цены, соответствующая объему выполненной подрядчиком работы до уведомления об отказе, и расходы, произведенные подрядчиком до этого момента для исполнения договора, если они не входят в цену указанного объема работы. В соответствии с п. 4 ст. 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что ими было исполнено по договору до его прекращения, если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон. Следовательно, по общему правилу часть работы, выполненная подрядчиком до уведомления об отказе, остается у заказчика и оплачивается им.

Заказчик несет ответственность за невыполнение определенных обязанностей. Так, ст. 738 ГК РФ предусматривает иной по сравнению с общими правилами порядок применения последствий, неявки заказчика за результатом выполненной подрядчиком работы или иного уклонения от его принятия. Подрядчик вправе продать результат работы за разумную цену и внести вырученную сумму за вычетом причитающихся ему платежей на имя заказчика в депозит в порядке, предусмотренном ст. 327 ГК РФ. Однако применительно к договору строительного подряда для бытовых нужд данная норма практически неприменима, поскольку, как правило, работы выполняются исполнителем на территории или на объекте заказчика, а результат работы лишь улучшает качество объекта. Следует отметить, что к отношениям по договору строительного подряда для бытовых нужд, не урегулированным ГК РФ, в частности по определению размера ответственности подрядчика, применяются Закон о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с этим Законом.

Права и обязанности подрядчика

ГК РФ предоставляет сторонам договора право выбора выполнения работ из материалов заказчика либо из материалов подрядчика, регулируя при этом лишь порядок оплаты материала, определения его стоимости. Так, при выполнении работ из материалов подрядчика он оплачивается заказчиком при заключении договора полностью или частично, но обязательно окончательный расчет должен быть произведен при приеме работы. Материал может предоставляться подрядчиком в кредит. Порядок предоставления материала в кредит, срок и порядок его погашения определяются договором либо дополнительным соглашением сторон. При выполнении работ из материалов заказчика при заключении договора исполнитель (подрядчик) выдает документ с наименованием, описанием и ценой материала, которая определяется соглашением сторон. Подрядчик не несет ответственности за полную или частичную утрату (повреждение) материала только в случае, если он предупреждал заказчика об особых свойствах этого материала, которые могут повлечь его утрату или повреждение. При этом незнание подрядчиком указанных свойств не может служить основанием для освобождения его от ответственности. В остальных же случаях ответственность за сохранность материала независимо от того, кому он принадлежит, несет заказчик. ГК РФ обязывает подрядчика предоставить информацию, необходимую заказчику для эффективного и безопасного использования результата работы. В то же время последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения этой обязанности не предусмотрены.

ГК РФ предусматривает ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы. Под ненадлежащим качеством работы понимается отступление от договора строительного подряда, которое ухудшило результат работы, недостатки, которые делают невозможным использование результата работы, или повлекло непригодность для обычного использования. Заказчик в данном случае может на выбор потребовать от исполнителя (подрядчика): безвозмездно устранить недостатки в разумный срок; соразмерно уменьшить стоимость работ; возместить свои расходы на устранение недостатков, когда право устранять их предусмотрено непосредственно в договоре. Кроме того, ст. 737 ГК РФ определяет ряд особенностей по сравнению со ст. 723 ГК РФ, предусматривающей общие правила об ответственности подрядчика за ненадлежащее качество работы. Если по общему правилу работа выполняется повторно по усмотрению подрядчика, а право заказчика на возмещение расходов по устранению недостатков поставлено в зависимость от предусмотренного договором права их устранять, заказчик по договору бытового подряда вправе наряду с другими требованиями, предусмотренными п. 1 ст. 723 ГК РФ, потребовать от подрядчика безвозмездного повторного выполнения работы либо возмещения затрат, понесенных им на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами.

А.Петров

Юрист

Подписано в печать

31.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли обложению ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование расходы организации по оформлению и выдаче виз сотрудникам, если организация оплатила их, но командировки не состоялись? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 5) >
Вопрос: Организация просит разъяснить порядок исчисления НДС при осуществлении операций в рамках договора доверительного управления имуществом, в частности при передаче имущества в аренду. Нужно ли вести отдельную книгу продаж и книгу покупок, заполнять отдельную декларацию по НДС? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.