Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Материальная ответственность работника за причиненный ущерб ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 5)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 5

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА ЗА ПРИЧИНЕННЫЙ УЩЕРБ

Основой трудовых отношений является трудовой договор. В ст. 57 ТК РФ определено, что по соглашению сторон в трудовой договор могут включаться права и обязанности работника, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника, вытекающие из условий коллективного договора (соглашений). Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и обязанностей работника не может рассматриваться как отказ от их реализации. В связи с этим следует обратить внимание на ст. 21 Кодекса, где указано, что работник обязан бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за его сохранность), а в соответствии со ст. 22 Кодекса работодатель вправе требовать от работников бережного отношения к указанному имуществу.

Правовое регулирование

Материальная ответственность сторон трудового договора регулируется разд. XI ТК РФ. По данному вопросу следует иметь в виду также судебную практику, в частности Постановление Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" (далее - Постановление).

Статьей 232 ТК РФ установлено, что сторона трудового договора, причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами. Трудовым договором или заключаемым в письменной форме соглашением, прилагаемым к трудовому договору, может конкретизироваться материальная ответственность сторон договора, но при этом она не может быть выше предусмотренной ТК РФ или иными федеральными законами. Названной статьей также определено, что расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны договора от материальной ответственности.

Понятие ущерба

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым понимаются реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (т.е. лицам, не являющимся участниками трудового договора). Под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба (п. 15 Постановления). Работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам. При этом в силу ч. 2 ст. 392 ТК РФ работодатель вправе предъявить иск к работнику о взыскании сумм, выплаченных в счет возмещения ущерба третьим лицам, в течение одного года с момента выплаты работодателем указанных сумм.

Следует обратить внимание, что неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат (ст. 238 ТК РФ).

Размер ущерба

Размер ущерба определяется в соответствии со ст. 246 ТК РФ. При утрате и порче имущества размер ущерба устанавливается по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества. В тех случаях, когда невозможно установить день причинения ущерба, работодатель вправе исчислить размер ущерба на день его обнаружения (п. 13 Постановления). Если на время рассмотрения дела в суде размер ущерба, причиненного работодателю утратой или порчей имущества, в связи с ростом или снижением рыночных цен изменится, суд не вправе удовлетворить требование работодателя о возмещении ущерба в большем размере либо требование работника о возмещении ущерба в меньшем размере, чем он был определен на день его причинения (обнаружения).

Вместе с тем федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер ущерба превышает его номинальный размер. До принятия решения о возмещении ущерба работодатель обязан провести проверку с целью установления причин возникновения ущерба и определения его размера. При этом истребование от работника письменного объяснения по данному вопросу является обязательным, и в случае отказа (уклонения) от предоставления такого объяснения составляется соответствующий акт. В соответствии со ст. 247 ТК РФ работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и в случае необходимости вправе обжаловать их в порядке, установленном Кодексом.

Когда материальная ответственность исключается

Поскольку согласно ст. 233 ТК РФ условием наступления ответственности стороны трудового договора за причиненный ущерб является виновное противоправное поведение (действие или бездействие) стороны, материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. К нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей (п. 5 Постановления).

Пределы материальной ответственности работника

В соответствии со ст. 241 Кодекса работник несет материальную ответственность за причиненный ущерб в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Кодексом или федеральными законами. При этом согласно п. 7 Постановления, если работодателем заявлено требование о возмещении работником ущерба в пределах его среднего месячного заработка, однако в ходе судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, с которыми закон связывает наступление полной материальной ответственности работника, суд обязан принять решение по заявленным истцом требованиям и не может выйти за их пределы, поскольку в силу ч. 3 ст. 196 ГПК РФ такое право предоставлено суду только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Полная материальная ответственность

Полная материальная ответственность заключается в обязанности работника возместить прямой действительный ущерб в полном размере. Она может быть как индивидуальная, так и коллективная (бригадная). Вопросы полной материальной ответственности регулируются ст. ст. 242 - 245 ТК РФ с учетом изменений, внесенных в Кодекс Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ. Следует иметь в виду, что перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовые формы таких договоров утверждены Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31.12.2002 N 85.

В части разрешения споров, возникающих в связи с применением мер дисциплинарного взыскания к работникам, отказавшимся от заключения письменного договора о полной материальной ответственности за недостачу вверенного работникам имущества (ст. 244 ТК РФ), в случаях, когда он не был заключен одновременно с трудовым договором, следует обратить внимание на п. 36 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

По вопросу возмещения материального ущерба в полном размере в Постановлении разъясняется следующее:

при рассмотрении дела о возмещении причиненного работодателю прямого действительного ущерба в полном размере работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник может быть привлечен к ответственности в полном размере причиненного ущерба и на время его причинения достиг 18-летнего возраста, за исключением случаев умышленного причинения ущерба либо причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, либо если ущерб причинен в результате совершения преступления или административного проступка, когда работник может быть привлечен к полной материальной ответственности до достижения 18-летнего возраста;

учитывая, что полная материальная ответственность руководителя организации за ущерб, причиненный организации, наступает в силу закона (ст. 277 ТК РФ), работодатель вправе требовать возмещения ущерба в полном размере независимо от того, содержится ли в трудовом договоре с этим лицом условие о полной материальной ответственности. При этом вопрос о размере возмещения ущерба (прямой действительный ущерб, убытки) решается на основании федерального закона, в соответствии с которым руководитель несет материальную ответственность;

в силу части второй ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере может быть возложена на заместителя руководителя организации или главного бухгалтера при условии, что это установлено трудовым договором.

В противном случае указанные лица несут материальную ответственность лишь в пределах своего среднего месячного заработка.

Причинение ущерба в результате преступных действий или административного проступка регулируется положениями п. п. 11 и 12 Постановления.

Если иск о возмещении ущерба заявлен в случае коллективной (бригадной) материальной ответственности, то необходимо проверить, соблюдены ли работодателем правила установления коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также ко всем ли членам коллектива (бригады), работавшим в период возникновения ущерба, предъявлен иск (п. 14 Постановления). В противном случае суд вправе привлечь их к участию в деле в качестве третьих лиц на стороне ответчика, поскольку от этого зависит правильное определение индивидуальной ответственности каждого члена коллектива (бригады) (ст. 43 ГПК РФ).

Возмещение затрат, связанных с обучением работника

Следует также обратить внимание, что Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ в ст. 249 ТК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми работник в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Добровольное возмещение ущерба

Согласно ст. 248 ТК РФ работник вправе добровольно возместить причиненный ущерб. Этой же статьей предусмотрено, что по соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа либо передача в возмещение ущерба работодателю равноценного имущества или исправление испорченного имущества. Вопрос о способе возмещения причиненного ущерба в тех случаях, когда работник желает в счет возмещения ущерба передать равноценное имущество или исправить поврежденное имущество, решается судом исходя из конкретных обстоятельств дела и с учетом соблюдения прав и интересов обеих сторон (п. 17 Постановления).

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного работника, а орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом условий, предусмотренных в ст. 250 Кодекса, снизить размер ущерба, подлежащего взысканию с работника (ст. ст. 240 и 250 ТК РФ). В п. 6 Постановления определено, что собственник имущества может ограничить право работодателя на отказ от возмещения ущерба (полностью или частично) работником в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации. При применении ст. 250 ТК РФ суд с учетом степени и формы вины, материального положения работника, а также других конкретных обстоятельств может снизить размер сумм, подлежащих взысканию (за исключением случаев, когда ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях), но не вправе полностью освободить работника от этой обязанности. При этом следует иметь в виду, что уменьшение размера взыскания с одного или нескольких членов коллектива (бригады) не может служить основанием для соответствующего увеличения размера взыскания с других членов коллектива (бригады).

Г.Титова

Минфин России

Подписано в печать

31.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация приобрела билеты на новогоднее детское представление (НДС в счете-фактуре не выделен). Согласно приказу руководителя 50% стоимости билета списано за счет чистой прибыли, оставшиеся 50% подлежат удержанию из заработной платы работников. Облагается ли НДС передача билетов работникам как прочая реализация? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 2) >
Вопрос: Кто должен платить НДС по договору совместной деятельности: каждый участник договора либо только ведущий общие дела? Каков при этом порядок выставления счетов-фактур? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.