Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6) ("Современный бухучет", 2007, N 2)



"Современный бухучет", 2007, N 2

ОТЧЕТ О ЦЕЛЕВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ

ПОЛУЧЕННЫХ СРЕДСТВ (ФОРМА N 6)

Отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6) характеризует движение средств, поступающих в распоряжение некоммерческих организаций, деятельность которых осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон о некоммерческих организациях).

Согласно ст. 2 этого Закона некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, в других формах, предусмотренных федеральными законами.

В силу п. 4 ст. 15 Федерального закона N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6) общественные организации (объединения) и их структурные подразделения, не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять по итогам отчетного года.

Пунктом 4 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н, остальным некоммерческим организациям данный отчет рекомендуется включать в состав бухгалтерской отчетности.

Некоммерческая организация при заполнении бухгалтерского баланса (форма N 1) в разделе "Капитал и резервы" вместо групп статей "Уставный капитал", "Резервный капитал" и "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" приводит группу статей "Целевое финансирование".

На основании ст. 26 Закона о некоммерческих организациях источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются:

- регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов);

- добровольные имущественные взносы и пожертвования;

- выручка от реализации товаров, работ, услуг;

- дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

- доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации;

- другие не запрещенные законом поступления.

Законодательно могут устанавливаться ограничения на источники доходов некоммерческих организаций отдельных видов. Порядок регулярных поступлений от учредителей (участников, членов) фиксируется учредительными документами некоммерческой организации. Полученные средства расходуются только на цели, описанные в учредительных документах.

Совместным Приказом Госкомстата России N 475 и Минфина России N 102н от 14.11.2003 утверждены специальные коды показателей годовой бухгалтерской отчетности организаций, включая и форму N 6, данные по которым подлежат обработке в органах государственной статистики.

В форме N 6 отражают данные об остатках средств в части основной (уставной) деятельности, ранее поступившие в отчетном и в предыдущем году в качестве вступительных, членских, добровольных взносов, и суммы прочих поступлений. Кроме того, расшифровывается сумма о целевом использовании полученных денежных средств в отчетном и в предыдущем году.

Если расходы некоммерческой организации, произведенные в течение отчетного периода (с учетом остатка на начало года), превысили сумму поступивших целевых средств, то остаток средств приводится в форме N 6 по строке "Остаток средств на конец отчетного года" в круглых скобках, а в бухгалтерском балансе (форма N 1) - в составе прочих оборотных активов. В пояснительной записке необходимо отметить этот факт.

Если для каких-либо существенных данных в образце формы N 6 нет отдельных статей, организации самостоятельно определяют необходимые расшифровки и включают в форму отчета дополнительные статьи, поскольку образец отчета является лишь рекомендуемым.

По строке "Остаток средств на начало отчетного года" указывается сумма средств целевого финансирования на начало отчетного года и на начало предыдущего года - входящий кредитовый остаток по счету 86 "Целевое финансирование". Если организация вела предпринимательскую деятельность и получила прибыль от нее, остаток прибыли тоже должен быть проведен по этой строке. Полученная некоммерческой организацией прибыль после начисления налога на прибыль присоединяется к средствам целевого финансирования (Дебет 99 "Прибыли и убытки" Кредит 86).

Раздел "Поступило средств" состоит из следующих поступлений в отчетном и предыдущем году:

- вступительные взносы;

- членские взносы;

- добровольные взносы;

- доходы от предпринимательской деятельности организации и пр.

Эти строки заполняются суммами взносов, полученных в отчетном году и в предыдущем периоде из бюджета, от участников и учредителей организации, спонсоров и т.д., по данным аналитического учета по счету 86. Так как взносы могут быть переданы некоммерческой организации не только в денежной форме, но и в виде имущества, то сумма взносов, полученных в натуральной форме, учитывается при формировании показателей по данным строкам.

Под вступительными и членскими взносами обычно понимаются как однократные, так и регулярные взносы на покрытие административно-хозяйственных расходов. Возможность взимания вступительных и членских взносов и порядок их установления должны быть предусмотрены учредительными документами (уставом) организации (ст. 26 Закона о некоммерческих организациях). В уставе этот вопрос может быть отнесен к компетенции выборного органа некоммерческой организации (совета, правления, президиума и т.д.), который определяет периодичность уплаты вступительных и членских взносов, их размер для отдельных категорий членов и т.д.

По строке "Добровольные взносы" фиксируются поступившие (подлежащие к поступлению) взносы от других юридических и физических лиц на уставную деятельность некоммерческой организации. Добровольные взносы и пожертвования, признаваемые таковыми на основании ст. 582 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), относятся к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. Под подлежащими к поступлению (начисленными) целевыми взносами понимается задолженность юридических и/или физических лиц по уплате взносов или средств. Так, например, согласно гл. 32 "Дарение" ГК РФ, если договор дарения заключен в письменной форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем, а не в момент подписания договора, безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу, то даритель обязан передать свой дар по истечении обусловленного срока и не имеет права отказаться от своего обещания, за исключением случаев, перечисленных в ст. 577 ГК РФ.

В строке "Доходы от предпринимательской деятельности организации" приводятся суммы доходов, полученных от ведения предпринимательской деятельности в отчетном году и в предыдущем периоде. В соответствии со ст. 24 Закона о некоммерческих организациях предпринимательской деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Специфика учета доходов, связанных с предпринимательской деятельностью некоммерческой организации, отражена в Положении по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденному Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н. Для формирования показателя этой строки можно использовать данные кредитовых оборотов по счетам 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы". Эту строку включают в отчет о целевом использовании полученных средств только те организации, которые вели в отчетном и (или) предыдущем году предпринимательскую деятельность.

По строке "Прочие" отражаются прочие поступления: суммы грантов, фактически поступившие от физических лиц и некоммерческих организаций, в том числе от иностранных благотворительных организаций; целевое финансирование из бюджетов всех уровней в виде субвенций, субсидий и муниципальных грантов на отдельные проекты, программы, мероприятия; суммы, полученные на какие-либо конкретные цели (если они не являются вступительными, членскими, добровольными взносами), и т.д.

Итоговая строка для раздела "Поступило средств" - "Всего поступило средств". Если организация не осуществляла предпринимательскую деятельность (кроме реализации имущества), данные по строке должны совпадать с кредитовым оборотом по счету 86 отчетного и предыдущего периодов.

В разделе "Использовано средств" показаны направления использования полученных некоммерческой организацией поступлений.

По строке "Расходы на целевые мероприятия" записываются суммы расходов, произведенных некоммерческой организацией в связи с ее уставной деятельностью. Для расшифровки общей суммы по этой строке в форме N 6 предусмотрены расшифровочные строки:

- социальная и благотворительная помощь;

- проведение конференций, совещаний, семинаров и т.п.;

- иные мероприятия.

По строке "Социальная и благотворительная помощь" показываются суммы, фактически потраченные на оказание социальной и благотворительной помощи гражданам и/или юридическим лицам. Следует отметить, что в силу ст. 2 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.

По строке "Проведение конференций, совещаний, семинаров и т.п." обычно отражаются расходы на изготовление и рассылку приглашений участникам мероприятий; аренду конференц-зала; вознаграждение с учетом единого социального налога приглашенным лекторам; питание и проживание в гостиничном номере; транспортное обслуживание участников и т.д.

По строке "Иные мероприятия" приводятся расходы на проведение иных целевых мероприятий (например, программы и проекты, преследующие культурные, образовательные, научные и управленческие цели, а также проводимые в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта и др.).

Первоначально расходы на проведение мероприятий, связанных с уставной деятельностью организации, дебетуют счет 20 "Основное производство" в корреспонденции со счетами учета расчетов с поставщиками, подрядчиками, прочими дебиторами (счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и 76 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами"). Затем эти расходы списываются за счет средств целевого финансирования (Дебет 86 Кредит 20). Таким образом, по строке "Расходы на целевые мероприятия" и расшифровочным строкам фиксируются аналитические данные дебетового оборота по счету 86 в корреспонденции со счетом 20.

При формировании раздела "Использование средств" необходимо помнить о принципе существенности. Если сумма по строке "Иные мероприятия" существенна, нужно добавить дополнительные строки, которые расшифруют показатель этой строки. В них должно быть записано, какие именно мероприятия были проведены. Показатель строки можно расшифровать в пояснительной записке.

В строке "Расходы на содержание аппарата управления" указывается общая сумма использованных средств на содержание аппарата управления некоммерческой организации, других ее расходов, связанных с осуществлением управленческих и координирующих функций, выполнением иных уставных задач. В образце формы N 6, рекомендованной Приказом Минфином России от 22.07.2003 N 67н, предлагаются следующие расшифровочные строки к ней:

- расходы, связанные с оплатой труда (включая начисления), - расходы некоммерческой организации на оплату труда аппарата управления (начисления в пользу работников согласно трудовым договорам, заключенным в соответствии с Трудовым кодексом РФ, а также авторским договорам) с учетом начислений во внебюджетные фонды;

- выплаты, не связанные с оплатой труда, - расходы организации на выплаты социального характера, а также на прочие выплаты, не связанные с оплатой труда (надбавки к пенсиям пенсионерам, работающим в организации; единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда; взносы на добровольное медицинское страхование работников; оплата путевок работникам и членам их семей на лечение, отдых, экскурсии и т.д.). Если в отчетном и в предыдущем периодах организация не производила такие выплаты, то эту строку в состав формы N 6 включать не нужно;

- расходы на служебные командировки и деловые поездки - командировочные расходы организации как по территории Российской Федерации, так и за ее пределами (стоимость проезда; расходы по найму жилого помещения; расходы на оформление и выдачу виз, паспортов и т.д.);

- содержание помещений, зданий, автомобильного транспорта и иного имущества (кроме ремонта) - эксплуатационные расходы по содержанию и обслуживанию зданий, сооружений, оборудования, инвентаря и т.д., а также затраты на содержание служебных автомобилей;

- ремонт основных средств и иного имущества - затраты организации на текущий, средний и капитальный ремонт объектов основных средств и иного имущества, осуществленный как подрядным, так и хозяйственным способом;

- прочие. Здесь указываются расходы по оплате услуг связи; доступа в Интернет; консультационных и информационных услуг и др.

Расходы на содержание некоммерческой организации дебетуют счет 26 "Общехозяйственные расходы" в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов. Расходы на содержание некоммерческой организации за счет средств целевого финансирования списываются в дебет счета 86 с кредита счета 26. Таким образом, при заполнении строки "Расходы на содержание аппарата управления" и расшифровочных строк используются аналитические данные дебетового оборота по счету 86 в корреспонденции со счетом 26.

По строке "Приобретение основных средств, инвентаря и иного имущества" отражаются суммы средств целевого финансирования, использованных в связи с приобретением основных средств и других товарно-материальных ценностей. Стоимость приобретенных основных средств и материально-производственных запасов приводится в сумме фактических затрат организации на их покупку. Показатель этой строки формируется по аналитическим данным дебетового оборота счета 86.

По строке "Расходы, связанные с предпринимательской деятельностью" фиксируется сумма расходов, которые некоммерческая организация произвела в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Здесь показываются покупная стоимость отгруженных покупателям товаров, сумма затрат на производство продукции (работ, услуг), а также коммерческие, связанные с продажей, и управленческие, связанные с управлением организацией, расходы. Расходы некоммерческих организаций (кроме бюджетных организаций), связанные с предпринимательской деятельностью, учитываются так же, как и расходы коммерческой организации. Поэтому для заполнения этой строки можно использовать данные дебетовых оборотов по счетам 90 и 91.

В строке "Прочие" отражаются суммы использованных средств целевого финансирования, не вошедшие в другие строки раздела "Использовано средств" (например, затраты, связанные с ревизией или аудиторской проверкой финансово-хозяйственной деятельности организации; на расчетно-кассовое обслуживание; суммы начисленных налогов (земельный налог, налог на имущество организаций, налог на прибыль организации); штрафы и пени, связанные с договорными обязательствами, и др.).

Строка "Всего использовано средств" - итоговая для раздела "Использовано средств", в нее записывается вся сумма средств целевого финансирования, использованная организацией в отчетном и в предыдущем годах.

Показатель этой строки равен сумме показателей строк "Расходы на целевые мероприятия", "Расходы на содержание аппарата управления", "Приобретение основных средств, инвентаря и иного имущества", "Расходы, связанные с предпринимательской деятельностью", "Прочие".

Если организация не осуществляла предпринимательскую деятельность в отчетном и (или) в предыдущем годах, показатель строки "Всего использовано средств" должен совпадать с дебетовыми оборотами по счету 86 за отчетный и прошлый годы.

Строка "Остаток средств на конец отчетного года" - это итоговая строка для формы N 6, в которой приводится сумма неиспользованных средств целевого финансирования, полученных некоммерческой организацией в отчетном и в предыдущих периодах, а также сумма прибыли, полученной в результате осуществления предпринимательской деятельности.

Показатель строки рассчитывается как сумма остатка средств на начало периода и сумма поступивших средств за минусом суммы использованных средств. Величина в строке "Остаток средств на конец отчетного года" должна быть равна остатку по счету 86 на конец периода. Если остаток по счету 86 дебетовый, то показатель строки - величина отрицательная и ее следует заключить в круглые скобки. В пояснительной записке должны быть разъяснены причины формирования такого результата.

Л.А.Мельникова

К. э. н.,

доцент ВЗФЭИ

Подписано в печать

30.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Аудит бухгалтерской отчетности организаций: новые рекомендации Минфина России ("Современный бухучет", 2007, N 2) >
Статья: Лицензирование производства лекарственных средств ("Современный бухучет", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.