Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Арбитражная практика от 26.01.2007> ("Вмененка", 2007, N 2)



"Вмененка", 2007, N 2

ЕНВД, НДС и раздельный учет

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.11.2006 N Ф04-7155/2006(27733-А75-41)

Налогоплательщикам, которые одновременно уплачивают налоги по общей системе и ЕНВД, разрешено применять абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ. То есть не вести раздельный учет, если доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не облагаются НДС, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство.

Налоговая инспекция доначислила организации НДС, привлекла ее к налоговой ответственности и начислила ей пени, так как сочла, что фирма необоснованно отказалось от раздельного учета. Но суд установил, что организация действительно не превысила пятипроцентный порог по операциям, облагаемым ЕНВД. А следовательно, сделали вывод арбитры, норму закона она не нарушила.

Хотя, напомним, в Письме от 31.05.2005 N 03-1-03/897/8@ Минфин России высказывал другое мнение: абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ на "вмененщиков" не распространяется, поскольку в гл. 21 НК РФ нет четких указаний на то, что данная норма может действовать в отношении плательщиков ЕНВД.

Неполный рабочий день, установленный в организации,

уменьшает единый налог

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.12.2006 N А82-812/2006-28

По результатам выездной проверки налоговая инспекция выявила неуплату ЕНВД, доначислила недостающую сумму налога, начислила штраф и пени. Но суд первой инстанции решил, что сумма налога, исчисленная инспекторами к уплате, должна быть уменьшена вдвое. Так, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что организация, оказывающая парикмахерские услуги, в целях социального обслуживания на дому лежачих и маломобильных инвалидов приняла на работу парикмахера и установила ему неполный (четырехчасовой) рабочий день. А налоговая инспекция произвела расчет ЕНВД без учета фактического времени работы, мотивировав это тем, что корректирующий коэффициент базовой доходности К2 включает всю совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, и в том числе время работы.

У арбитров как первой, так и кассационной инстанций на этот счет оказалась другая точка зрения. По их мнению, из п. 6 ст. 346.29 и ст. 346.27 НК РФ следует, что расчет налога без учета режима работы организации ставит данную организацию в неравное положение с теми, кто уплачивает такую же сумму налога при занятости сотрудника полный рабочий день. Значит, размер вмененного дохода в данном случае должен быть уменьшен с учетом фактического времени работы организации.

Нет коммуникаций? Значит, это не магазин

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.11.2006 N А52-4115/2005/2

Отсутствие водоснабжения и канализации в нежилом помещении не позволяет отнести его к объектам стационарной торговой сети даже в том случае, если оно соответствует всем остальным критериям. Налоговая инспекция доначислила индивидуальному предпринимателю ЕНВД, применив показатель базовой доходности "площадь торгового зала". А по мнению арбитров, нужно было применить показатель "торговое место". Расхождения возникли по следующим причинам.

Из экспликации к поэтажному плану строения видно, что сдаваемая в аренду часть здания обеспечена торговым помещением, кладовой, подсобным помещением, складом и кабинетом. В акте приема-передачи указывалось, что нежилое помещение оборудовано водопроводом с холодной водой, канализацией и электрическим освещением. Также неотъемлемой частью договора являлся договор на техническое обслуживание инженерно-технического оборудования и на предоставление коммунальных услуг.

Однако на основании писем, полученных из тепловых сетей и муниципального предприятия, управляющего районом, суд пришел к выводу, что в 2003 - 2004 гг. помещение не было подсоединено к инженерным коммуникациям. Из договора подряда, акта приема-сдачи работ следует, что монтаж водопровода и канализации был выполнен лишь в январе 2006 г.

Таким образом, суд решил, что, поскольку одним из условий отнесения объекта к стационарной торговой сети является подсоединение его к инженерным коммуникациям, арендованное помещение не соответствует понятию магазина согласно ст. 346.27 НК РФ.

ПБОЮЛ: где платить взносы за работников - по месту

ведения деятельности или по месту регистрации?

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22.11.2006 N Ф08-5956/2006-2485А

Арбитры этого округа признали п. 1 Порядка заполнения заявления о регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда РФ страхователя - физического лица, производящего выплаты физическим лицам, утвержденного Постановлением Правления Пенсионного фонда от 19.07.2004 N 97п, не соответствующим законодательству.

Напомним: в этом пункте говорится, что в случае ведения деятельности в ином месте (не по месту жительства) страхователь, производящий выплаты физическим лицам, должен подать заявление о регистрации в территориальный орган Пенсионного фонда по месту ведения деятельности. В рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель так и поступил, и даже успел перечислить страховые взносы за работников. Однако территориальное управление Пенсионного фонда отказало предпринимателю в регистрации. И суд признал этот отказ правомерным.

Арбитры отметили, что поправка, внесенная в 2003 г. в Закон N 167-ФЗ, делает применение данного пункта невозможным. Речь идет о Федеральном законе от 23.12.2003 N 185-ФЗ, в редакции которого п. 1 ст. 11 Закона N 167-ФЗ гласит: регистрация индивидуальных предпринимателей проводится в течение 5 дней с момента представления в территориальные органы страховщика сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Поскольку регистрация во внебюджетных фондах с этого времени производится на основании сведений, поступающих в фонды из регистрационного центра, то и проходит она по месту нахождения регистрационного центра, то есть по месту жительства предпринимателя. Таким образом, арбитры сделали вывод, что новый порядок не допускает регистрации в органах ПФР предпринимателя, производящего выплаты физическим лицам, по месту ведения деятельности.

Отметим, что у суда может быть и иное мнение. Так, ФАС Дальневосточного округа, рассматривая похожую ситуацию, в Постановлении от 29.03.2006 N Ф03-А59/06-2/469 принял сторону предпринимателя. В этом деле Пенсионный фонд не отказал предпринимателю в регистрации по месту ведения деятельности, но претензии возникли у налоговиков. Арбитры подчеркнули, что не важно, где предприниматель уплатил взносы, важно, что уплатил, и сослались на абз. 6 п. 2 ст. 24 Закона N 167-ФЗ, согласно которому сумма страховых взносов считается поступившей в бюджет ПФР с момента ее зачисления на счет соответствующего органа ПФР.

Подписано в печать

26.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Лента новостей от 26.01.2007> ("Вмененка", 2007, N 2) >
Статья: <Вести из регионов от 26.01.2007> ("Вмененка", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.