Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Лента новостей от 26.01.2007> ("Вмененка", 2007, N 2)



"Вмененка", 2007, N 2

Бесплатная социальная реклама ЕНВД не облагается

Безвозмездное размещение и (или) распространение социальной наружной рекламы и социально значимой городской наружной информации не подлежит переводу на ЕНВД.

Такое мнение высказал Минфин России в Письме от 07.12.2006 N 03-11-03/22, уточнив, что поскольку подобная деятельность направлена не на систематическое получение прибыли, а на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, то она не является предпринимательской.

Однако следует учитывать, что размещение и (или) распространение социальной наружной рекламы за плату считается предпринимательской деятельностью и облагается ЕНВД.

Напомним, что существуют Письма Минфина России и с другой точкой зрения. Например, в Письме от 01.02.2005 N 03-06-05-04/14 сотрудники финансового ведомства указывали, что в гл. 26.3 НК РФ не предусмотрено каких-либо ограничений по видам рекламной информации. Таким образом, под действие ЕНВД подпадает распространение и (или) размещение любой наружной рекламы, в том числе и рекламы, носящей социальную направленность, независимо от того, бесплатная она или нет.

Транспортировка автомобилей на штрафстоянку

Услуги, оказываемые населению, по транспортировке неисправных автотранспортных средств к месту их ремонта или стоянки подлежат налогообложению единым налогом на вмененный доход, так как предусмотрены ОКУН (код 017610).

А вот услуга по принудительной транспортировке автотранспортных средств, задержанных сотрудниками ГИБДД, оказываемая по договору со специализированной (штрафной) автостоянкой, не относится к указанному коду ОКУН, поскольку выполняется не по заказу населения, а в принудительном порядке. Поэтому на указанную предпринимательскую деятельность нормы гл. 26.3 Налогового кодекса РФ не распространяются и налогообложение должно производиться в соответствии с общим режимом.

Об этом сказано в Письме Минфина России от 20.12.2006 N 03-11-05/279.

Если "вмененщик" выставляет образцы в торговых центрах...

Вопрос определения физического показателя в случае, когда организация размещает выставочные образцы в торговых центрах, а реализация осуществляется со склада площадью менее 150 кв. м, рассмотрел Минфин России в Письме от 07.12.2006 N 03-11-04/3/530.

Так, если специализированные торговые центры отнесены к организациям торговли, имеющим торговые залы (магазины, павильоны), то при определении суммы ЕНВД следует применять физический показатель "площадь торгового зала (в кв. м)". При этом единый налог исчисляется отдельно с арендуемой площади торгового зала каждого торгового центра.

Если торговые центры не имеют площади торгового зала, то при исчислении ЕНВД применяется физический показатель "торговое место", под которым понимается место для размещения образцов, арендуемое в торговых центрах.

ЕНВД и накладная несовместимы

В Письме от 20.12.2006 N 03-11-04/3/544 сотрудники Минфина России в очередной раз напомнили продавцам правило. Если при осуществлении операций по реализации товаров покупателям (в том числе не заявившим о себе, что они являются представителями организаций) оформление производится на основании накладных на отпуск готовой продукции и иных аналогичных первичных учетных документов, то такая деятельность не может быть признана розничной торговлей и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Ремонт сотовых телефонов обходится без ЕНВД

В Письме от 22.12.2006 N 03-11-04/3/550 Минфин России указал, что предпринимательская деятельность по ремонту сотовых телефонов, в том числе гарантийный ремонт сотовых телефонов, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Такой вывод чиновники сделали на том основании, что ремонт сотовых телефонов, в том числе гарантийный ремонт сотовых телефонов, не указан в разд. "Бытовые услуги населению" по коду 010000 ОКУН.

Напомним, что аналогичная точка зрения изложена в Письме Министерства финансов РФ от 30.01.2006 N 03-11-04/3/45.

Автомобиль по гарантии чинить - ЕНВД не платить

Деятельность по ремонту и техобслуживанию автомобилей в период гарантийного срока эксплуатации не подлежит переводу на ЕНВД. Об этом сказано в Письме Минфина России от 13.12.2006 N 03-11-04/3/536.

В пользу данного вывода говорит тот факт, что услуги по проведению гарантийного ремонта товаров ненадлежащего качества оказываются физическим лицам бесплатно за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). А в целях уплаты ЕНВД к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги.

Сдача в аренду рекламных мест

Организация, предоставляющая по договору аренды места для установки средств наружной рекламы с целью размещения рекламной информации, не признается плательщиком ЕНВД по данному виду деятельности. Следовательно, доходы, полученные организацией по договорам аренды средств наружной рекламы от арендатора, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Такое разъяснение подготовили сотрудники финансового ведомства в Письме от 08.12.2006 N 03-11-04/3/533.

Вывод чиновников основан на том, что плательщиками единого налога признаются организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность непосредственно по распространению и (или) размещению наружной рекламы.

Как уменьшать ЕНВД на страховые взносы в ПФР

Сумма ЕНВД уменьшается на сумму страховых взносов в ПФР отдельно по каждому муниципальному образованию исходя из суммы выплат работникам, которые трудятся на территории этих образований.

При этом сумма страховых вносов в ПФР с выплат, произведенных работникам административно-управленческого персонала, а также кладовщикам, грузчикам, водителям, экспедиторам, бухгалтерам, товароведам, распределяется пропорционально доходам от реализации товаров по каждому муниципальному образованию в общей сумме доходов от реализации товаров.

Об этом - Письмо Минфина России от 13.12.2006 N 03-11-05/274.

Приготовление пищи на кухне заказчика облагается ЕНВД

На применение ЕНВД не влияет то, что для выполнения работы заказчик предоставляет свои помещения, оборудование (кухни, холодильные агрегаты, мебель и др.), инвентарь (посуда и др.). Об этом сказано в Письме Минфина России от 14.12.2006 N 03-11-04/3/537.

Вывод основан на том, что перевод на уплату ЕНВД не ставится в зависимость от права собственности (пользования, владения, распоряжения) объектов организации общественного питания и розничной торговли, обслуживаемого контингента (юридических и физических лиц), а также величины полученного дохода.

Образцы товара + оплата = магазин

Если в помещении (площадью менее 150 кв. м) с выставленными образцами товаров также заключаются договоры купли-продажи и покупатели оплачивают товары, то такое помещение отвечает признакам магазина или павильона. В связи с этим при определении суммы ЕНВД в качестве физического показателя следует применять показатель "площадь торгового зала (в кв. м)". Об этом говорится в Письме Минфина России от 11.12.2006 N 03-11-04/3/534.

Управленческий персонал участвует в расчете ЕНВД

При исчислении физического показателя в численность работников, осуществляющих деятельность по оказанию услуг шиномонтажа, включается в том числе и управленческий персонал организации (руководитель организации, работники бухгалтерии и т.д.). Об этом сказано в Письме Минфина России от 18.01.2007 N 03-11-04/3/6.

Вывод чиновников основан на том, что согласно ст. 346.27 Налогового кодекса РФ для целей ЕНВД под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

Подписано в печать

26.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Перечень важных документов на стадии принятия> ("Главная книга", 2007, N 3) >
Статья: <Арбитражная практика от 26.01.2007> ("Вмененка", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.