Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Приглашаем управляющего ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 2)



"Практическая бухгалтерия", 2007, N 2

ПРИГЛАШАЕМ УПРАВЛЯЮЩЕГО

Наличие в штате фирмы должности генерального директора - явление естественное. Однако иногда учредители могут принять решение и о приглашении управляющего "со стороны".

Наш журнал уже писал о том, как привлечь к работе внешнего бухгалтера и учесть оплату компании-аутсорсеру ("Аутсорсинг глазами бухгалтера", "ПБ" N 10 за 2006 г.). Попробуем взглянуть на ситуацию под другим углом.

Как правило, "у руля" компании стоит генеральный директор. Однако все большую популярность обретает привлечение для функций главного топ-менеджера стороннего управляющего. Напомним, данный вопрос отнесен к исключительной компетенции общего собрания акционеров (п. 1 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах") или общего собрания участников (пп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Собственники фирмы должны утвердить как самого управляющего, так и условия договора с ним. Что же касается генерального директора, его должность совсем не обязательно должна быть устранена. В ряде случаев директор работает в команде с управляющим.

"За" и "против"

Привлечение стороннего управляющего таит в себе немало рисков. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение, необходимо оценить все "плюсы" и "минусы".

К преимуществам, безусловно, следует отнести следующие. Во-первых, с помощью аутсорсинга у компании есть реальная возможность в короткие сроки получить высококвалифицированного управленца, топ-менеджера, имеющего специальную подготовку. Во-вторых, компания, которая предоставит вам специалиста, будет заботиться о постоянном повышении его квалификации. В-третьих, у заказчика нет необходимости обустраивать привлеченному управляющему отдельный кабинет, а как известно, многие топ-менеджеры не экономят на этом "казенные" деньги. Наконец, НДС, уплаченный по договору аутсорсинга, можно будет принять к вычету.

Что же касается недостатков, то самым важным из них является, пожалуй, то, что конфиденциальная информация попадает в чужие руки. Своего рода подстраховкой в данном случае может быть внесение в договор требования о соблюдении коммерческой и служебной тайны компании-заказчика, а также ответственности за нарушение конфиденциальности.

Управление по контракту

Итак, решение принято. Теперь дело за малым: оформить договор. Специального вида контракта для оформления услуг привлеченного управляющего не существует. Дело в том, что самого понятия "аутсорсинг" в гражданском законодательстве нет. Однако это вовсе не означает, что оформить такие услуги нельзя. Так, согласно п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса фирмы вольны в заключении договора. При этом возможны несколько вариантов: соглашение на управление можно заключить как непосредственно с будущим управленцем, так и со специализированной компанией, предлагающей кадры по договору аутсорсинга. Так, если вы хотите сотрудничать с управляющим-предпринимателем, лучше заключить договор на возмездное оказание услуг. Если же вы выбираете управляющего через специализированную контору, лучше заключить договор на предоставление персонала. При составлении контракта не лишним будет предусмотреть квалификационные требования к потенциальному управляющему, сроки предоставления и замены кандидата, ответственность за его работу. Кроме того, не забудьте своевременно оформлять акты приемки оказанных услуг и требовать счет-фактуру.

Чтобы обезопасить компанию от возможных убытков, поинтересуйтесь: застрахована ли профессиональная ответственность аутсорсера перед третьими лицами? Наличие такого полиса означает, что, если фирме будет нанесен ущерб, вследствие неверно принятых управляющим решений, страховая компания должна будет его возместить. В противном случае компенсации придется добиваться в судебном порядке.

Острые моменты

Как известно, одним из обязательных реквизитов документа является подпись должностного лица, ответственного за совершение хозяйственной операции и ее оформление (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Если управляющий будет наделен правом подписи, ему следует выдать соответствующую доверенность.

Отдельно отметим налоговые декларации. Так, представлять интересы фирмы в инспекции может ее уполномоченный представитель (пп. 6 п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 26 НК РФ). А он осуществляет свои полномочия на основании доверенности (п. 3 ст. 29 НК РФ).

Еще один важный момент. Независимо от того что документы составляет человек, в общем-то, для компании посторонний, правовые последствия возникают непосредственно у предприятия-заказчика. К примеру, тот факт, что декларацию изготовил сторонний управляющий, не освобождает фирму от договорных и уж тем более "законных" обязанностей (в частности, по представлению декларации в налоговую инспекцию). Подтверждает это и арбитражная практика (Постановление ФАС Московского округа от 1 апреля 2004 г. по делу N КГ-А40/1386-04).

Напоследок отметим: если привлеченный управляющий работает параллельно с генеральным директором, контролеры могут посчитать, что их функции дублируются. А значит, затраты на услуги аутсорсера они могут признать экономически неоправданными. Чтобы этого не произошло, проанализируйте контракт с управляющим, трудовой договор и должностную инструкцию генерального директора. Разделите их функции. Например, можно прописать, что управляющий вправе заключать только сделки финансового характера (например, открывать банковские счета, привлекать кредиты и т.д.), а генеральный директор отвечает только за контракты по основной деятельности.

С.Ярошенко

Аудитор

Подписано в печать

26.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Пособие по уходу за ребенком считаем по-новому ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 2) >
Интервью: Уменьшаем налогооблагаемую прибыль ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.