Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Обзор федеральных документов ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 2)



"Практическая бухгалтерия", 2007, N 2

ОБЗОР ФЕДЕРАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Гарантийный ремонт больше не подпадает под ЕНВД

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по гарантийному ремонту товаров, не могут платить "вмененный" налог (Письмо Минфина от 11 декабря 2006 г. N 03-11-02/274). На ЕНВД переводится только деятельность по оказанию физическим лицам платных бытовых услуг. Вместе с тем сотрудники финансового ведомства указали, что гарантийный ремонт товаров ненадлежащего качества проводится бесплатно за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). Отметим, что новое разъяснение чиновников отменяет Письма, посвященные этой проблеме, изданные ранее (Письма от 10 июля 2006 г. N 03-11-02/156 и от 5 октября 2006 г. N 03-11-02/212).

Новая декларация по налогу на игорный бизнес

При заполнении декларации по налогу на игорный бизнес за январь 2007 г. фирмам и предпринимателям теперь не придется указывать, куда именно они представляют этот документ. Кроме того, не нужны сведения об ОГРН и ОГНИП. Такие изменения в бланк декларации внесены Приказом Минфина от 16 ноября 2006 г. N 147н. Гарантировать достоверность сведений в отчете обязан руководитель организации или индивидуальный предприниматель. При желании они могут передать свои полномочия другому лицу. Для этого нужна доверенность, на которую надо сослаться при заполнении титульного листа декларации и приложить ее копию.

Подключить к ЕГАИС нужно все подразделения

Компании, которые торгуют алкоголем и имеют в своей структуре обособленные подразделения, обязаны каждое из них подключить к ЕГАИС. Об этом сообщил Минфин России в Письме от 5 декабря 2006 г. N 03-01-14/13-653. Финансисты обосновали свою позицию тем, что месторасположение "обособленцев", производящих и продающих алкогольную продукцию, указывается в лицензии на право осуществления деятельности. Следовательно, такие подразделения подпадают под действие Закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Поэтому все филиалы должны иметь в своем распоряжении необходимые технические средства и передавать в ЕГАИС информацию об объеме производства и оборота алкоголя и спиртосодержащей продукции.

Минфин о выделении НДС "упрощенцами"

Фирма на "упрощенке" обязана выделять НДС при заполнении книги учета доходов и расходов независимо от величины ассортиментного перечня. Это указание Минфина касается фирм, применяющих УСН с объектом "доходы минус расходы" (Письмо от 21 декабря 2006 г. N 03-11-04/2/286). Чиновники отметили, что в графе 7 необходимо отражать расходы, перечисленные в ст. 346.16 Налогового кодекса. Это означает, что должна быть указана стоимость материалов, списанных в производство (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), и, соответственно, отдельной строкой сумма налога на добавленную стоимость (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Почтовую рассылку отнесли к рекламе

Фирма не вправе полностью учесть в расходах средства, потраченные на оплату услуг почты и курьерского агентства по безадресной доставке рекламных материалов. Такой вывод сделал Минфин в Письме от 12 января 2007 г. N 03-03-04/1/1. По мнению финансистов, подобные затраты вовсе не являются расходами на оплату услуг связи, а относятся к нормируемым рекламным расходам. Следовательно, признать их в целях налогообложения прибыли можно лишь в размере, не превышающем 1 процент от выручки (п. 4 ст. 264 НК РФ).

Госпошлину - в стоимость автомобиля

Суммы госпошлин (за выдачу свидетельства о регистрации и т.п.), уплаченных при регистрации транспортного средства, фирма вправе включить в его первоначальную стоимость (Письмо Минфина от 15 декабря 2006 г. N 03-03-04/1/831). Такую возможность дает п. 1 ст. 257 Налогового кодекса, считают сотрудники финансового ведомства. По их мнению, оплата государственной регистрации вполне соответствует понятию "доведение до состояния, в котором основное средство пригодно для использования". Затраты на уплату пошлины в таком случае следует списывать в составе расходов, уменьшающих доходы текущего отчетного периода, путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном ст. 259 Налогового кодекса.

В новый год с новым объектом налогообложения

По истечении трех лет с начала применения УСН фирма вправе поменять объект налогообложения на очередной календарный год. Причем по собственному желанию она может это делать чуть ли не каждый год. К такому выводу пришел Минфин России в Письме от 4 декабря 2006 г. N 03-11-02/263. Финансисты обратили внимание на то, что Налоговый кодекс не позволяет "упрощенцам" менять объект в течение трех лет с начала применения данного спецрежима. Однако по окончании указанного срока аналогичного запрета Кодекс не содержит. Например, налогоплательщик, применяющий УСН с 1 января 2003 г. и выбравший объектом налогообложения "доходы минус расходы", с 1 января 2006 г. перешел на уплату налога исходя из полученных доходов. По мнению Минфина, в такой ситуации компании ничто не мешает вновь сменить объект налогообложения с 1 января 2007 г.

Страховое возмещение "вмененщика"

При краже имущества фирмы на ЕНВД вовсе не должны уплачивать налог на прибыль с полученных в связи с этим сумм страхового возмещения. Такое мнение высказали чиновники Минфина в своем Письме от 1 декабря 2006 г. N 03-11-04/3/520. Правда, сделав небольшую оговорку: это касается только организаций, которые ведут одну-единственную деятельность, подлежащую обложению ЕНВД. Сотрудники главного финансового ведомства считают, что в такой ситуации страховая выплата при хищении не является доходом от иного вида предпринимательской деятельности.

Ужесточен порядок учета трудовых мигрантов

Изменились правила привлечения иностранных работников, которым разрешен безвизовый въезд в Россию. Начиная с 15 января работодатели обязаны в десятидневный срок с даты заключения трудового договора сообщать властям о каждом мигранте, принятом на работу (Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2006 г. N 798). В уведомлении кроме паспортных данных необходимо указать профессию и квалификацию гастарбайтера, его трудовой стаж, срок действия договора и прочие сведения вплоть до адреса объекта, где будет трудиться иностранный специалист.

Изменение условий договора ДМС не скажется на налогах

Взносы на добровольное медицинское страхование сотрудников фирма может учесть в налоговых расходах. Об этом сообщает Минфин России в Письме от 18 декабря 2006 г. N 03-03-04/2/260. Но есть некоторые существенные условия, которые должна соблюсти фирма. Под такими условиями чиновники понимают срок действия договора, количество застрахованных лиц и т.п. Таким образом, если состав застрахованных лиц поменялся, например, в связи с увольнением или приемом на работу сотрудников, но при этом их количество осталось неизменным, взносы на медстрахование признаются налоговыми расходами.

Напомним, что платежи на добровольное медстрахование компания может учесть в составе расходов на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ), если соответствующий договор заключен на срок не менее одного года. Кроме того, затраты на добровольное медицинское страхование уменьшают налогооблагаемую прибыль в ограниченном размере - не более 3 процентов от размера фонда оплаты труда.

Компенсация VIP-расходов облагается НДФЛ

Компенсация расходов, связанных с VIP-обслуживанием в аэропорте командированного сотрудника, облагается НДФЛ. Такой вывод следует из Письма Минфина от 28 декабря 2006 г. N 03-05-01-04/346. Сотрудники главного финансового ведомства напомнили, что в соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса к командировочным расходам, возмещение которых освобождено от НДФЛ, относятся, в частности, сборы за услуги аэропортов. Однако финансисты сочли необходимым уточнить, что в данной норме речь идет сугубо об обязательных платежах, взимаемых с физических и юридических лиц. Между тем оплата услуг VIP-залов к таковым не относится. Следовательно, сумму компенсации затрат сотрудника, возникших в связи с посещением зала для официальных лиц, необходимо включить в его налогооблагаемый доход.

Подписано в печать

26.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Консультанты "под статьей" ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 2) >
Статья: Обзор федеральных документов ("Практическая бухгалтерия", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.