Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Статья 169 НК РФ "Счет-фактура" ("Налоги" (газета), 2007, N 6)



"Налоги" (газета), 2007, N 6

СТАТЬЯ 169 НК РФ "СЧЕТ-ФАКТУРА"

"1. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном настоящей главой.

2. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

3. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:

1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса;

2) в иных случаях, определенных в установленном порядке.

4. Счета-фактуры не составляются налогоплательщиками по операциям реализации ценных бумаг (за исключением брокерских и посреднических услуг), а также банками, страховыми организациями и негосударственными пенсионными фондами по операциям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса.

5. В счете-фактуре должны быть указаны:

1) порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;

2) наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;

3) наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;

4) номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);

5) наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания);

6) количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг) исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания);

7) цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога;

8) стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога;

9) сумма акциза по подакцизным товарам;

10) налоговая ставка;

11) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок;

12) стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога;

13) страна происхождения товара;

14) номер таможенной декларации.

Сведения, предусмотренные подпунктами 13 и 14 настоящего пункта, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. Налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

6. Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.

7. В случае если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.

8. Порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством Российской Федерации".

Мы привели читателям редакцию ст. 169 НК РФ, действующую с 1 января 2006 г. Напомним, какие принципиальные изменения внесены в указанную статью Законом N 119-ФЗ.

Во-первых, изменения, внесенные в п. 1 ст. 169 НК РФ, навели порядок в системе выписки счетов-фактур, то есть теперь узаконено положение, когда данный документ выписывается в обязательном порядке и он обязателен в качестве основания для принятия сумм налога к вычету. Это случай "продавец-покупатель". То есть при наличии взаимоотношений между продавцом и покупателем счет-фактура выписывается всегда.

Во-вторых, если ранее состав обязательных реквизитов распространялся исключительно на счета-фактуры, выписываемые при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), то с 1 января 2006 г. эти требования распространяются и на операции по передаче имущественных прав.

Если передаются имущественные права, то в счете-фактуре, выписанном после 1 января 2006 г., должны быть указаны в обязательном порядке: стоимость имущественных прав за все количество переданных имущественных прав без налога, сумма налога, предъявляемая покупателю имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок, а также стоимость всего количества переданных имущественных прав с учетом суммы налога.

Отметим, что изменения, связанные с имущественными правами, внесены не во все положения п. 5 ст. 169 НК РФ, поэтому исходя из буквального прочтения данного пункта ст. 169 НК РФ, в тех строчках, где имущественные права прямо не поименованы, данные сведения в счете-фактуре на передачу имущественных прав не указываются. Это касается:

1. Наименования и адреса грузоотправителя и грузополучателя, так как при передаче имущественных прав нет ни грузоотправителя, ни грузополучателя.

2. Номера платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), так как нет ни поставок товаров, ни выполнения работ, ни оказания услуг.

3. Наименования поставленных (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единиц измерения (при возможности ее указания), так как нет ни поставленных (отгруженных) товаров, ни выполненных работ, ни оказанных услуг. Возможность указания единицы измерения отсутствует.

4. Количества (объема) поставленных (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг) исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания), так как нет ни товаров, ни работ, ни услуг, ни единиц измерения.

5. Цены (тарифа) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога, так как нет единиц измерения.

6. Суммы акциза по подакцизным товарам, так как по имущественным правам нет акциза.

7. Страны происхождения товара, так как имущественные права не являются имуществом и соответственно товаром.

8. Номера таможенной декларации.

Напоминаем, что теперь вместо номера грузовой таможенной декларации в счете-фактуре указывается номер таможенной декларации, что соответствует Таможенному кодексу Российской Федерации.

Обратите внимание! Статья 169 НК РФ, как и ранее, содержит важнейшее правило, о котором налогоплательщику следует помнить всегда: счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 указанной статьи НК РФ, не могут являться основанием для принятия покупателем к вычету или возмещению сумм налога, предъявленного продавцом.

Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных указанными пунктами ст. 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа в вычете.

Анализируя положения ст. 169 НК РФ, по мнению авторов настоящей книги, следует отметить одну важную деталь: придавая счету-фактуре огромное значение, законодатель почему-то "забыл" утвердить его форму, перечислив лишь обязательные реквизиты, которые должны быть указаны в этом документе.

Налоговики же сплошь и рядом предъявляют претензии к налогоплательщикам о нарушении типовой формы счета-фактуры, утвержденной Постановлением N 914. При этом, как мы уже отметили, налоговое законодательство не давало Правительству Российской Федерации таких полномочий. Поэтому, если у вас возникает с налоговым органом спорная ситуация по поводу нарушения типовой формы счета-фактуры, данное упущение налогового законодательства (ведь, по сути дела, НК РФ не указал, кто ее должен разработать и утвердить) может вам помочь в отстаивании права на получение вычета. Фактически налогоплательщик имеет право разработать форму счета-фактуры самостоятельно, главное - чтобы в ней были сохранены все обязательные реквизиты, перечисленные в ст. 169 НК РФ, и в этом плане налоговики не могут предъявлять претензии к налогоплательщику. Другой вопрос, что такой счет-фактуру может отказаться принять ваш контрагент, предполагая, что в дальнейшем получение вычета по нему может быть сопряжено с определенными трудностями.

Поэтому, учитывая это обстоятельство, на наш взгляд, нужно принять условия игры налоговиков и использовать в работе форму счета-фактуры, установленную Постановлением N 914.

Л.А.Латышева

Консультант по налогам

ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Подписано в печать

25.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Постановка ломбардов на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу ("Налоги" (газета), 2007, N 6) >
Статья: Налог на доходы физических лиц. Статья 223 "Дата фактического получения дохода" ("Налоги" (газета), 2007, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.