|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Сказки о пропущенном времени ("Расчет", 2007, N 2)
"Расчет", 2007, N 2
СКАЗКИ О ПРОПУЩЕННОМ ВРЕМЕНИ
Когда фирма открывает или закрывает счет в банке, она должна в течение семи рабочих дней сообщить об этом в налоговую инспекцию. Но вот беда - не совсем ясно, с какого момента этот срок надо отсчитывать.
Старая проблема по-новому
С 1 января 2007 г. срок, в течение которого фирмы должны были уведомлять налоговиков об открытии или закрытии счета в банке, стал рассчитываться по-другому. Раньше законодатель отводил на это десять календарных дней (Письмо МНС России от 6 февраля 2004 г. N 24-1-10/93). Теперь же время уведомления инспекторов немного сокращено - это необходимо сделать в течение семи рабочих дней (п. 2. ст. 23 НК). В принципе, особого ужесточения правил новшество не несет. Ведь если из десяти календарных дней вычесть выходные, то на извещение останется восемь дней. Кроме того, раньше при открытии или закрытии счета организациям приходилось проявлять осмотрительность. Например, из-за долгих праздников фирма могла не успеть своевременно предупредить инспекцию (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26 апреля 2006 г. N Ф04-1845/2006(20692-А27-15)). Зато теперь смело можно открывать или закрывать счета, не опасаясь, что красные дни календаря окажут вам медвежью услугу. Однако это решило только часть проблемы. Причем - незначительную. Самая насущная проблема, увы, осталась нетронутой. Речь идет о том, с какого момента отсчитывается срок уведомления. Конечно, и сейчас существует условие, что он "исчисляется с момента открытия счета". Но от этого никому не легче. Ведь о том, что считается моментом открытия счета, законодатель умалчивает.
Клиент за банк не отвечает
Когда фирма открывает или закрывает счет в банке, сотрудники кредитной организации регистрируют этот факт в книге регистраций открытых счетов. После этого банк должен уведомить налоговую инспекцию о том, что предприятие открыло или закрыло счет. Обратите внимание - только налоговую, а не своего нового (или бывшего) клиента в том числе. Так что фирма не имеет возможности узнать, когда именно данные о ней и ее счете попадут в книгу регистраций.
Примечание. Заявление клиента о расторжении договора банковского счета (о закрытии счета) является основанием для закрытия счета, но не тождественно ему.
Несмотря на это чиновники часто настаивают, что именно с даты регистрации в книге следует отсчитывать срок уведомления. А непокорных пугают пятитысячным штрафом. В данном случае арбитражные судьи разделились на два "лагеря". Первые придерживаются убеждения, что раз банк не обязан присылать уведомление, то и нечего на эту дату ориентироваться. Срок надо отсчитывать с момента подписания договора об открытии банковского счета или же с даты направления письма о расторжении счета (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 октября 2006 г. N А42-116/2006). Но обратите внимание, что расчетный счет может быть закрыт и в одностороннем порядке по инициативе банка. Например, если в течение года по нему не проводятся операции. Соответственно, банк вполне может и не уведомить об этом бывшего клиента. Но и в этом случае судьи часто признают фирму невиновной в нарушении срока уведомления инспекции (Постановление ФАС Уральского округа от 8 декабря 2004 г. N Ф09-5190/04-АК). Арбитры, оказавшиеся по "другую сторону баррикад", настаивают на другом. Они убеждены, что "точкой отсчета" должна являться, безусловно, именно дата открытия счета. А эта дата указывается в книге регистраций открытых счетов. По правилам, там должны быть такие данные: дата открытия счета; дата и номер договора об открытии счета; наименование клиента; наименование (или цель) счета; порядок и периодичность выдачи выписок счета; дата сообщения налоговым органам, фондам об открытии счета, а также дата закрытия счета (п. 2.1 разд. 2 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных Положением Центробанка от 5 декабря 2002 г. N 205-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации"). Поэтому датой открытия или закрытия счета считается дата соответствующей записи в указанной книге. К тому же эта позиция подтверждается Письмом Центробанка от 24 июня 2005 г. N 08-17/2700, который в соответствии с п. 5 ст. 4 Закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" устанавливает правила проведения банковских операций, к которым относятся открытие и ведение банковских счетов граждан и организаций. Но поскольку записи в книге производятся банком, подытожили арбитры, и фирма не может знать даты записи о закрытии счета, то срок начинает исчисляться с момента получения фирмой извещения банка о закрытии указанного счета (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 октября 2006 г. по делу N А05-6492/2006-27).
Примечание. Налогоплательщик не может нести ответственность за нарушение установленного законом срока, о начале течения которого он точно не осведомлен.
"Важная" форма
Для уведомления налоговой инспекции об открытии или закрытии счета в банке есть специальная форма заявления. До 1 января 2007 г. она была утверждена Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 2 апреля 2004 г. N САЭ-3-09/255@ (форма N С-09-1). С начала этого года в действие вступила новая форма. Она утверждена Приказом Федеральной налоговой службы от 9 ноября 2006 г. N САЭ-3-09/778@ (форма N С-09-1). Обратите внимание, что и "прошлая", и "настоящая" формы - рекомендованные. Соответственно, подавать информацию именно в таком виде необязательно. Кроме того, по содержанию данных о фирме оба варианта практически идентичны. Однако налоговики относятся к форме извещения очень ревностно. И с завидным постоянством пытаются отождествить подачу данных "не по форме" с их неподачей. Иногда чиновники даже возвращают уведомления, составленные "в свободной форме", указывая, что информацию необходимо направить снова и изложить ее на "установленном законом бланке". При этом дату первоначального направления они не засчитывают, и фирма почти обречена на штраф (Постановление ФАС Московского округа от 29 сентября 2005 г. N КА-А40/9440-05). Однако арбитражные судьи столь же упорно убеждают инспекторов в обратном. В своих решениях служители Фемиды подчеркивают, что главное - это необходимая информация о фирме, которая закрыла или открыла счет. К таким сведениям арбитры относят наименование предприятия, реквизиты свидетельства о регистрации, ИНН, номер счета и дату его открытия или закрытия, а также наименование банка, открывшего или закрывшего счет, с адресом и реквизитами (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 декабря 2004 г. N А05-7286/04-19; Постановление ФАС Московского округа от 6 декабря 2005 г. N КА-А40/11603-05).
Одного достаточно
Помимо вышеперечисленных, есть еще один "популярный" среди налоговиков повод признать уведомление об открытии или закрытии счета несуществующим. Это когда фирма направляет эту информацию, касающуюся своего филиала, в налоговую по месту нахождения этого филиала, а не "головной" фирмы. Но и тут судьи приходят на помощь организациям. Арбитры советуют инспекторам повнимательнее прочесть Налоговый кодекс. Ведь там не указано, что фирма обязана сообщать об открытии или закрытии счета в банке во все налоговые инспекции, в которых она состоит на учете (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 8 ноября 2005 г. N Ф08-5251/2005-2079А; Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 ноября 2004 г. N А56-7900/04). А иногда налоговики пытаются придраться к тому, что предприниматели направляют злосчастные уведомления не в свою инспекцию (по месту жительства), а в другую - по месту осуществления деятельности. Но арбитры также пояснили инспекторам, что предприниматель вправе так поступить. И может направить уведомление в ту инспекцию, в которой он зарегистрирован как плательщик ЕНВД (Постановление ФАС Уральского округа N Ф09-10427/06-С7).
А.Мишина Подписано в печать 25.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |