|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Два индивидуальных предпринимателя и одно юридическое лицо организовали совместную деятельность в сфере розничной торговли в рамках договора простого товарищества. Все трое применяют УСН с выбранным объектом - доходы, уменьшенные на величину расходов. Что будет являться базой налогообложения для каждого участника договора простого товарищества (договора о совместной деятельности)? ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2007, N 2)
"Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2007, N 2
Вопрос: Два индивидуальных предпринимателя и одно юридическое лицо организовали совместную деятельность в сфере розничной торговли в рамках договора простого товарищества. Все трое применяют упрощенную систему налогообложения с выбранным объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Что будет являться базой налогообложения для каждого участника договора простого товарищества (договора о совместной деятельности)? А.М.Макаров
Ответ: Главой 55 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) установлено, что по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной, не противоречащей закону цели. Учитывая то, что стороны договора простого товарищества соединяют свои вклады и совместно действуют без образования юридического лица, а также то, что участниками простого товарищества не могут быть физические лица, учет хозяйственных операций по данному договору, включая учет расходов и доходов, а также расчет и учет финансовых результатов осуществляются в общеустановленном порядке, то есть для целей бухгалтерского учета применяются правила и нормы в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете, а для целей налогообложения применяется общий режим налогообложения. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу (ст. 249 ГК РФ). Вне рамок договора простого товарищества каждый участник ведет учет своих доходов и расходов в соответствии с применяемой им системой налогообложения, в данном случае - в соответствии с "упрощенкой". При этом доход, распределяемый в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, учитывается в порядке, предусмотренном ст. 278 Налогового кодекса РФ. Участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода прибыль каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в прибыли товарищества, полученной за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества. О суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому "товарищу" (п. 3 ст. 278 НК РФ). Доходы, полученные от участия в товариществе, включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков - участников товарищества (п. 9 ст. 250 НК РФ) и подлежат налогообложению в порядке, установленном гл. 25 Налогового кодекса РФ. Убытки товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении ими не учитываются (п. 4 ст. 278 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Налогового кодекса РФ. Таким образом, доход, распределяемый в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, полученный участниками договора простого товарищества, применяющими упрощенную систему налогообложения, учитывается при определении объекта налогообложения в общей сумме полученных доходов.
Т.М.Ухина Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 24.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |