![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Новости от 24.01.2007> ("Налоговый учет для бухгалтера", 2007, N 2)
"Налоговый учет для бухгалтера", 2007, N 2
Новые формы налоговой отчетности
В настоящее время Министерство финансов утверждает сразу несколько новых форм деклараций. В частности, планируется изменить формы авансовых расчетов по ЕСН и пенсионным взносам, декларации по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на игорный бизнес. Кроме того, на регистрацию в Минюст уже направлены расчет по авансовым платежам и декларация по транспортному налогу (Приказы Минфина России от 19.12.2006 N 179н и N 180н). Что касается новых форм, то Федеральная налоговая служба отметила, что отчитаться за 2006 г. по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование можно по старым формам, утвержденным Приказами Минфина России от 31.01.2006 N 19н и от 27.02.2006 N 30н. А вот отчитываться по авансовым платежам по единому социальному налогу и взносам в ПФР необходимо будет уже по новым формам. По расчетам чиновников, новые формы будут зарегистрированы Минюстом уже к сроку подачи отчетности за I квартал 2007 г.
"Однодневки" будут ликвидировать в упрощенном порядке
Пленум ВАС РФ в недавно опубликованном постановлении отметил, что если организация в течение года не представляла налоговую отчетность и не осуществляла операции хотя бы по одному банковскому счету, она признается недействующим юридическим лицом. Поэтому может быть вычеркнута из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке, без осуществления процедуры банкротства, даже в том случае, если у нее есть налоговая задолженность. Исключение составляют только случаи, когда налоговая инспекция может доказать, что в процессе банкротства у должника действительно будет найдено имущество.
Однако предпринимателям, работающим с фирмами-"однодневками", расслабляться не стоит. Законотворцы планируют принять нормативный акт, который возложит ответственность за долги брошенной компании на учредителей.
"Упрощенцы" имеют право менять объект налогообложения ежегодно
Минфин России в своем Письме от 04.12.2006 N 03-11-02/263 сказал, что по истечении трех лет с начала перехода на упрощенную систему налогообложения плательщик вправе менять объект налогообложения каждый календарный год. Если организация перешла на "упрощенку" с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов" с 1 января 2003 г., с 1 января 2006 г. перешла на объект "доходы", то уже с 1 января 2007 г. она сможет вернуться к объекту "доходы, уменьшенные на величину расходов".
Подписано в печать 24.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |