Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Основания расторжения договора аренды в судебном порядке по инициативе арендодателя ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 2)



"Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 2

ОСНОВАНИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

ПО ИНИЦИАТИВЕ АРЕНДОДАТЕЛЯ

На практике нередки случаи, когда арендодатель по тем или иным причинам решает расторгнуть договор аренды недвижимого имущества без согласия арендатора. Каковы возможные основания такого расторжения? Надеемся, что ответ на данный вопрос, полученный благодаря анализу арбитражной практики, будет полезен как арендаторам в целях недопущения ими нарушений договора аренды, которые могут привести к его расторжению, так и арендодателям для защиты их прав в случае нарушения договора арендаторами.

По общему правилу, установленному ст. 310 Гражданского кодекса РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, не считая случаев, предусмотренных законом. Если обязательства связаны с ведением предпринимательской деятельности, исключения из этого правила могут быть установлены и договором. Нормы, наделяющие одну из сторон договора аренды правом требовать (при определенных условиях) досрочного расторжения договора, содержатся в ст. ст. 450, 451 и 619 ГК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

- при существенном нарушении договора другой стороной;

- в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или самим договором.

В гл. 24 ГК РФ, регулирующей вопросы передачи имущества в аренду, перечислены случаи досрочного расторжения судом договора по требованию арендодателя (ст. 619), когда арендатор:

- пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

- существенно ухудшает имущество;

- более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

- не проводит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре - в разумные сроки, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором проведение капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Также основанием расторжения договора в судебном порядке может служить существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК РФ). Кроме того, договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ.

Таким образом, расторжение договора аренды может быть инициировано арендодателем по основаниям, указанным как в ГК РФ, так и в самом договоре.

Если в договоре аренды предусмотрено право арендодателя на отказ от исполнения договора и его расторжение во внесудебном порядке при нарушении арендатором того или иного условия договора, то договор может быть расторгнут арендодателем без обращения в суд. Это также следует из п. 27 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. N 66; далее - Обзор).

Рассмотрим каждое основание возможного расторжения договора аренды.

Существенное нарушение договора другой стороной

(п. 2 ст. 450 ГК РФ)

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Как показывает судебная практика, признание того или иного условия существенным оценивается судом применительно к каждому конкретному случаю. Например, как указал ВАС РФ в п. 28 Обзора, договор аренды может быть расторгнут в связи с внесением арендной платы не в полном объеме, если данное нарушение суд признает существенным.

Анализ арбитражной практики позволяет сделать вывод, что в подавляющем большинстве случаев арендодатели обращаются в суд с исками о расторжении договора аренды на основании следующих существенных нарушений: систематическая неуплата арендной платы или уплата ее не в полном объеме, нарушение сроков уплаты и т.п. Например, суд удовлетворил требование о расторжении договора аренды нежилого помещения, поскольку арендатором были допущены нарушения обязательств по внесению арендных платежей (арендные платежи вносились несвоевременно и не в полном объеме), которые признаны судом существенными. Это указано в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 июля 2006 г. по делу N А58-908/04-Ф02-3434/06-С2. Аналогичная позиция высказана в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 23 июня 2006 г. по делу N А56-5272/2005 и от 2 июня 2006 г. по делу N А56-39608/03.

Основания, указанные в ст. 619 ГК РФ

Арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями. При досрочном расторжении договора аренды по этим основаниям причины расторжения рассматриваются судом также с учетом каждого конкретного дела. Анализ арбитражной практики показал, что в подавляющем большинстве случаев основаниями досрочного расторжения договора аренды по инициативе арендодателя являются следующие.

1. Сдача недвижимого имущества в субаренду без согласия арендатора (его предварительного уведомления) <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> См., например, Постановления ФАС Московского округа от 7 октября 2004 г. по делу N КГ-А40/8885-04, от 11 марта 2005 г. по делу N КГ-А40/652-05 и от 4 мая 2005 г. по делу N КГ-А41/3236-05, ФАС Восточно-Сибирского округа от 14 июня 2005 г. по делу N А19-29467/04-46-Ф02-2617/05-С2.

Если арендодатель обратится в арбитражный суд с иском о расторжении договора аренды по этому основанию, то с большой вероятностью можно говорить о том, что суд удовлетворит иск.

Вместе с тем содержащееся в договоре аренды условие о возможности сдавать арендованное имущество в субаренду на определенный срок (или без указания срока) без согласия собственника арендованного имущества и его балансодержателя является по сути заранее полученным согласием арендатора на субаренду, поэтому оснований для расторжения договора по мотиву его несоблюдения не имеется. Это указано в Постановлении ФАС Московского округа от 18 июля 2000 г. по делу N КГ-А40/2903-00.

В соответствии с п. 2 ст. 615 ГК РФ договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды. Значит, срок, на который арендатор вправе сдавать арендованное имущество субарендатору, определяется соглашением сторон договора субаренды, но в любом случае не может превышать срок действия первоначального договора аренды.

Если такой срок в письменном согласии арендодателя указан не будет, то договор субаренды может быть заключен на весь оставшийся срок договора аренды, а также и возобновлен на этот срок при прекращении договора субаренды без согласия арендодателя. Аналогичную позицию высказал и ВАС РФ в п. 15 Обзора.

Таким образом, арендодатель вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора аренды при заключении арендатором договоров субаренды на более длительный срок, чем тот, который указан в письменном согласии.

2. Проведение арендатором реконструкции, перепланировки, капитального ремонта арендуемого недвижимого имущества без письменного согласия арендодателя.

Например, судом расторгнут договор аренды по тому основанию, что арендатор в нарушение условий договора провел работы по перепланировке помещений первого и второго этажа, углублению фундамента и надстройке третьего этажа без согласования с арендодателем (Постановление ФАС Московского округа от 27 октября 2005 г. по делу N КГ-А40/10341-05-П). Аналогичная позиция содержится в Постановлении ФАС Московского округа от 6 февраля 2006 г. по делу N КГ-А40/14225-05.

Также основанием расторжения договора может служить проведение реконструкции, модернизации и иных подобных работ, конечный результат которых противоречит первоначальному целевому назначению имущества, указанному в договоре. В этом случае при обращении арендодателя в суд существует большая вероятность того, что суд расторгнет договор аренды.

Так, ФАС Московского округа расторгнул договор аренды в связи с тем, что арендатор переоборудовал подсобное помещение в кухню с одновременными незаконными изменениями в электрической сети (Постановление от 9 ноября 2004 г. по делу N КГ-А40/10026-04).

3. Нецелевое использование имущества.

Суд может расторгнуть договор аренды на основании использования имущества не по тому назначению, которое указано в договоре аренды (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 26 июня 2006 г. по делу N КГ-А40/5373-06).

Арендатор существенно ухудшает имущество.

Арендатор должен использовать имущество таким образом, чтобы вернуть его арендодателю в том состоянии, в котором он его получил (с учетом нормального износа), или в состоянии, обусловленном договором. В силу этого арендатор обязан принимать необходимые меры для сохранности имущества и не совершать действий, влекущих за собой его ухудшение. Если действия (или бездействие) арендатора существенно ухудшают имущество, это может явиться основанием досрочного расторжения договора аренды.

Например, ФАС Московского округа в Постановлении от 22 января 2004 г. по делу N КГ-А40/11057-03 указал: арендуемые кабинеты, коридоры, лестничные площадки, санитарные узлы находятся в состоянии, не отвечающем требованиям санитарно-гигиенических норм, требуют текущего и капитального ремонта. Принимая во внимание эти моменты, суд сделал правомерный вывод, что состояние арендованного имущества значительно ухудшилось и это может служить основанием расторжения договора аренды.

Аналогичную позицию высказал и ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 11 сентября 2002 г. по делу N А79-742/02-СК2-737.

Арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату. Невнесение арендатором арендной платы более двух раз подряд (фактически - три раза и более) по истечении установленного срока платежа является безусловным основанием досрочного расторжения договора аренды (см., например, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 17 января 2005 г. по делу N А43-10463/2004-21-339, ФАС Московского округа от 15 декабря 2005 г. по делу N КГ-А40/11505-05, от 31 марта 2005 г. по делу N КГ-А40/1907-05).

Вместе с тем в договоре аренды в соответствии с абз. 2 ст. 619 ГК РФ может быть установлен иной срок для досрочного расторжения при невнесении арендной платы в определенный договором срок, в том числе и однократном. Правомерность такой позиции подтверждена п. 26 Обзора.

Арендатор не проводит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре - в разумные сроки, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором проведение капитального ремонта является обязанностью арендатора. Как следует из ГОСТ Р 51929-02 <**>, капитальным ремонтом здания (сооружения, оборудования, коммуникаций, объектов жилищно-коммунального назначения) признается ремонт, выполняемый для восстановления ресурса здания (сооружения, оборудования, коммуникаций, объектов жилищно-коммунального назначения) с заменой или восстановлением любых составных частей, включая базовые. Из этого определения следует, что капитальный ремонт необходим для восстановления нормального функционирования здания.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51929-2002 "Услуги жилищно-коммунальные. Термины и определения" введен в действие Постановлением Госстандарта России от 20 августа 2002 г. N 307-ст.

Если в договоре аренды на арендатора возлагается обязанность проводить капитальный ремонт арендуемых помещений, то при неисполнении этой обязанности арендодатель имеет основания для обращения в суд с иском о расторжении договора.

Основания, указанные в ст. 451 ГК РФ

В соответствии с п. 1 ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Пункт 2 ст. 451 ГК РФ устанавливает, что если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, то договор может быть расторгнут по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий <***>:

- в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

- изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не смогла преодолеть при той степени заботливости и осмотрительности, которая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

- исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

- из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

     
   ————————————————————————————————
   
<***> См. также Постановления ФАС Северо-Западного округа от 12 марта 2004 г. по делу N А56-22227/03, ФАС Московского округа от 25 февраля 2003 г. по делу N КГ-А41/560-03. В договоре аренды возможно предусмотреть иные основания расторжения, которые могут и не быть связаны с какими-либо нарушениями со стороны арендатора. Так сказано в ч. 2 ст. 619 ГК РФ, на это же указал и ВАС РФ в п. 25 Обзора. Порядок расторжения договора аренды Требовать досрочного расторжения договора в судебном порядке арендодатель вправе только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательств в разумный срок (ч. 3 ст. 619 ГК РФ). Эта обязанность снимается с арендодателя, если в договоре аренды предусмотрено право арендодателя расторгнуть договор в одностороннем порядке без обращения в суд. Поскольку гл. 24 ГК РФ не регламентирует процедуру расторжения договора аренды, в отношениях по аренде действует общее правило п. 2 ст. 452 ГК РФ. Обратиться в суд с требованием о расторжении договора арендодатель вправе, только получив отказ арендатора от расторжения договора либо не получив ответа от арендатора в срок, указанный в предложении или договоре, а при отсутствии такого срока - в течение 13 дней. Требование о расторжении договора и отказ от его расторжения должны быть оформлены письменно. Факт получения арендатором письменного предупреждения арендодателя об исполнении договорного обязательства является необходимым условием удовлетворения иска арендодателя о досрочном расторжении договора аренды (п. 30 Обзора). Важно отметить, что в случае сдачи арендатором помещений в субаренду ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор. Значит, арендодатель вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора аренды по указанным основаниям при использовании помещений не только арендатором, но и его субарендаторами. А.Ю.Бухарева Юрист ООО "Русская аудиторская компания" Подписано в печать 24.01.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Экспертное заключение N 6. Условия трудового договора, фактически исполненного работодателем, действительны независимо от его подписания неполномочным лицом ("Трудовое право", 2007, N 2) >
Статья: Холдинговое управление: передача функций единоличного исполнительного органа управляющей компании ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.