Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Системный подход к оценке эффективности аппарата управления промышленного предприятия ("Экономический анализ: теория и практика", 2007, N 2)



"Экономический анализ: теория и практика", 2007, N 2

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АППАРАТА

УПРАВЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Одним из направлений изучения внутреннего содержания организации является системный подход. Метод исследования объектов, которые мы определяем как системы, заключается не в наборе определенных процедур, а в подходе, который многие называют системным мышлением, или системным подходом. Анализируя возникающую проблему, руководитель компании выделяет для себя некоторую целостность - систему, предназначенную для решения этой проблемы, при этом речь идет о комплексе взаимосвязанных управленческих, информационных и коммуникационных процессов.

Системный подход - это совокупность некоторых общих принципов, предопределяющих научную и практическую деятельность при анализе и синтезе сложных систем, которые вытекают из особенностей представления сложных объектов. При исследовании объекта создается его абстрактное представление в виде системы, цель которого - служить инструментом для описания, понимания и изменения рассматриваемого объекта. Термин "системный подход" используется с целью подчеркнуть необходимость исследования объекта с разных сторон, комплексно, для того чтобы выявить новые свойства, лучше определить взаимоотношения объекта с внешней средой, другими объектами.

Системный подход как метод исходит из того положения, что любая организация рассматривает процесс как сложное целое, как совокупность взаимосвязанных частей - функционирующих элементов, составляющих определенную систему. Основными свойствами любой системы являются измеримость и эффективность. При этом измеримость - это способность системы измерять свои характеристики, а эффективность - это возможность решить проблему с помощью данной системы. Системное мышление предполагает, что рост понимания достигается путем расширения исследуемой системы, а не разложением ее на отдельные элементы. Понимание частей происходит из понимания целого, а не наоборот, как при получении знания. Из этого следует вывод, что при изучении систем недостаточно знать, как функционирует система, а необходимо понимать, почему она функционирует именно таким образом.

Подход к управлению с точки зрения теории систем позволяет дать характеристику принципиальной модели предприятия и рассматривает предприятия как целеориентированный центр действий, где люди (кадровый потенциал) ставят определенные цели и производят для их достижения действия с объектами, используя для этого имеющийся материальный потенциал. Согласно этим теоретическим положениям формируются более мелкие комплексы (подсистемы) - системы планирования и блоки интегрированных планово-контрольных расчетов. Причем система планирования и организационная система должны соответствовать одна другой. С точки зрения системного подхода организация предприятия представляет собой долговременную целеориентированную структуру потенциала и действий, которые в значительной степени обусловливают систему планирования и контроля на предприятии [2].

Система связей между элементами называется структурой системы. Если рассматривать систему как некую сеть, то в каждый конкретный момент элементы представляют собой узлы, а связи - соединительные нити этой сети.

Аппарат управления современным промышленным предприятием также целесообразно рассматривать с позиций системного подхода, а организационную структуру целесообразно отождествлять со структурой системы.

Для оценки эффективности аппарата управления и его организационной структуры мы предлагаем использовать следующие три группы показателей.

1. Группа показателей, характеризующих эффективность системы управления, выражающихся через конечные результаты деятельности организации и затраты на управление. При оценках эффективности на основе показателей, характеризующих конечные результаты деятельности организации, в качестве эффекта, обусловленного функционированием или развитием системы управления, могут рассматриваться объем (увеличение объема выпущенной продукции), прибыль (увеличение прибыли), себестоимость (снижение себестоимости), объем капитальных вложений (экономия на капитальных вложениях), качество продукции, сроки внедрения новой техники и т.п.

2. Группа показателей, характеризующих содержание и организацию процесса управления, в том числе непосредственные результаты и затраты управленческого труда. В качестве затрат на управление учитываются текущие расходы на содержание аппарата управления, эксплуатацию технических средств, содержание зданий и помещении, подготовку и переподготовку кадров управления, а также единовременные расходы на исследовательские и проектные работы в области создания и совершенствования систем управления, на приобретение вычислительной техники и других технических средств, используемых в управлении, затраты на строительство.

3. Группа показателей, характеризующих рациональность организационной структуры и ее технико-организационный уровень, которые могут использоваться в качестве нормативных при анализе эффективности проектируемых вариантов организационных структур. К ним относятся структура системы управления, уровень централизации функций управления, принятые нормы управляемости, сбалансированность распределения прав и ответственности, уровень специализации и функциональной замкнутости подсистем и т.п.

Для оценки эффективности управления важное значение имеет определение соответствия системы управления и ее организационной структуры объекту управления. Это находит выражение в сбалансированности состава функций и целей управления, содержательной полноте и целостности процессов управления, соответствии численности и состава работников объему и сложности работ, полноте обеспечения производственно-технологических процессов требуемой информацией, обеспеченности процессов управления технологическими средствами с учетом их номенклатуры, мощности и быстродействия.

Важными требованиями, которые должны быть реализованы при формировании системы показателей оценки эффективности организационной структуры, являются обеспечение структурно-иерархического соответствия показателей системе целей организации, способность адекватного отражения динамичности управляемых процессов, сбалансированность и непротиворечивость показателей. При оценке эффективности отдельных мероприятий по совершенствованию системы управления и ее организационной структуры допускается использование не связанных в единую систему частных показателей. Основное требование к их выбору - максимальное соответствие каждого показателя целевой ориентации проводимого мероприятия и полнота отражения достигаемого эффекта.

Эффективность системы определяется на основе общего критерия эффективности, который может быть определен следующим образом:

Э = f (ДЕЛЬТА P, Z). (1)

Критерий эффективности организационной системы определим как:

1 0

P - P

Э = --------- , (2)

C + E K

Н

0

где P - значение результирующего показателя до внедрения

системы;

1

P - ожидаемое значение результирующего показателя (любого)

после внедрения системы;

C - текущие затраты на создание системы (первоначальные

затраты);

K - капитальные вложения на создание системы (единовременные

затраты);

E - нормативный коэффициент эффективности капитальных

Н

вложений (норма доходности).

Таким образом, рассмотренный подход позволяет получить целостное представление о современном промышленном предприятии и провести объективную оценку эффективности функционирования его аппарата управления.

Литература

1. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия: Пер. с англ. С. Жильцова. 3-е изд., перераб. - СПб: Питер, 1999. 416 с.

2. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник, 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Гардарика, 1998. 296 с.

3. Сломан Дж. Экономика. - СПб: Питер, 2005.

4. Франчук В.И. Основы построения организационных систем. - М.: "Экономика", 1991.

Н.В.Сироткина

К. э. н.,

доцент

Д.Н.Лесных

Воронежский государственный

технический университет

А.И.Матвеев

Воронежский государственный

технический университет

Подписано в печать

23.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Вопросы статистической оценки инвестиционного потенциала страховых компаний ("Экономический анализ: теория и практика", 2007, N 2) >
Статья: Определение точки безубыточности коммерческого использования складских помещений ("Экономический анализ: теория и практика", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.