|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: В качестве вклада в уставный капитал организация получила имущество. Как правильно сформировать его стоимость для целей налогового учета? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 3)
"Российский налоговый курьер", 2007, N 3
Вопрос: В качестве вклада в уставный капитал организация получила имущество. Как правильно сформировать его стоимость для целей налогового учета?
Ответ: Порядок определения стоимости имущества, полученного в виде вклада в уставный капитал, прописан в ст. 277 НК РФ. Для целей налогообложения имущественный вклад принимается к учету по стоимости, определяемой по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности. В стоимости имущества также могут быть учтены дополнительные затраты, которые осуществляются передающей стороной, при условии, что они также являются взносом в уставный капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость передаваемого имущества, то стоимость такого имущества признается равной нулю. Таким образом, учреждаемой организации следует получить от учредителя, который внес имущественный вклад, заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих стоимость (остаточную стоимость) этого имущества. Кроме того, данные о стоимости передаваемого имущества могут быть отражены в акте приемки-передачи имущества (форма N ОС-1). Он оформляется в двух экземплярах. Один из них обязательно должен быть у получающей стороны. Обратите внимание на такой момент. Статья 277 Кодекса особо оговаривает случай, когда имущественный вклад в уставный (складочный) капитал вносят физические лица или иностранные организации. Стоимостью (остаточной стоимостью) такого имущества признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации, начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона. Данная величина не может превышать рыночную стоимость имущества, которая подтверждена независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.
О.Д.Хороший Советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса,
начальник Управления администрирования налога на прибыль ФНС России Подписано в печать 23.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |