Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: При инвентаризации организация выявила излишки материалов. По какой стоимости такие активы принимаются к учету? Можно ли признать для целей налогообложения в составе расходов стоимость этих материалов при списании их в производство? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 3)



"Российский налоговый курьер", 2007, N 3

Вопрос: При инвентаризации организация выявила излишки материалов. По какой стоимости такие активы принимаются к учету? Можно ли признать для целей налогообложения в составе расходов стоимость этих материалов при списании их в производство?

Ответ: Доходы могут быть получены в денежной или натуральной форме (ст. 248 НК РФ).

Доходы, полученные в натуральной форме, оцениваются исходя из их рыночной стоимости (п. п. 5 и 6 ст. 274 НК РФ). Порядок определения рыночных цен установлен абз. 2 п. 3, а также п. п. 4 - 11 ст. 40 Кодекса. В момент принятия к учету излишков материалов, выявленных при инвентаризации, организация учитывает их рыночную стоимость во внереализационных доходах (п. 20 ст. 250 НК РФ).

Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ с 2006 г. предусмотрен специальный порядок формирования стоимости определенных видов имущества, при получении которых организация не несет расходов.

Указанный порядок формирования стоимости МПЗ применяется лишь к двум ситуациям, изложенным в п. п. 13 и 20 ст. 250 НК РФ. Первая ситуация имеет отношение к излишкам, выявленным при инвентаризации, а вторая - к запчастям, полученным при демонтаже объектов основных средств. Если имущество получено безвозмездно по иным обстоятельствам, то расходы при списании его стоимости в результате выбытия активов равны нулю. Напомним, что до 2006 г. по общим правилам гл. 25 Налогового кодекса при отсутствии у организации затрат на приобретение какого-либо имущества его стоимость в налоговом учете всегда признавалась равной нулю.

О.Д.Хороший

Советник государственной

гражданской службы РФ 2-го класса,

начальник Управления

администрирования налога на прибыль

ФНС России

Подписано в печать

23.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В ст. 252 Налогового кодекса указано, что все расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть документально подтверждены. Причем с 2006 г. затраты организации могут быть обоснованы также документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Какие документы имеются в виду и в каких ситуациях ими можно воспользоваться? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 3) >
Вопрос: В качестве вклада в уставный капитал организация получила имущество. Как правильно сформировать его стоимость для целей налогового учета? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.