|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: При инвентаризации организация выявила излишки материалов. По какой стоимости такие активы принимаются к учету? Можно ли признать для целей налогообложения в составе расходов стоимость этих материалов при списании их в производство? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 3)
"Российский налоговый курьер", 2007, N 3
Вопрос: При инвентаризации организация выявила излишки материалов. По какой стоимости такие активы принимаются к учету? Можно ли признать для целей налогообложения в составе расходов стоимость этих материалов при списании их в производство?
Ответ: Доходы могут быть получены в денежной или натуральной форме (ст. 248 НК РФ). Доходы, полученные в натуральной форме, оцениваются исходя из их рыночной стоимости (п. п. 5 и 6 ст. 274 НК РФ). Порядок определения рыночных цен установлен абз. 2 п. 3, а также п. п. 4 - 11 ст. 40 Кодекса. В момент принятия к учету излишков материалов, выявленных при инвентаризации, организация учитывает их рыночную стоимость во внереализационных доходах (п. 20 ст. 250 НК РФ). Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ с 2006 г. предусмотрен специальный порядок формирования стоимости определенных видов имущества, при получении которых организация не несет расходов. Указанный порядок формирования стоимости МПЗ применяется лишь к двум ситуациям, изложенным в п. п. 13 и 20 ст. 250 НК РФ. Первая ситуация имеет отношение к излишкам, выявленным при инвентаризации, а вторая - к запчастям, полученным при демонтаже объектов основных средств. Если имущество получено безвозмездно по иным обстоятельствам, то расходы при списании его стоимости в результате выбытия активов равны нулю. Напомним, что до 2006 г. по общим правилам гл. 25 Налогового кодекса при отсутствии у организации затрат на приобретение какого-либо имущества его стоимость в налоговом учете всегда признавалась равной нулю.
О.Д.Хороший Советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса, начальник Управления администрирования налога на прибыль ФНС России Подписано в печать 23.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |