|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: В ст. 252 Налогового кодекса указано, что все расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть документально подтверждены. Причем с 2006 г. затраты организации могут быть обоснованы также документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Какие документы имеются в виду и в каких ситуациях ими можно воспользоваться? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 3)
"Российский налоговый курьер", 2007, N 3
Вопрос: В ст. 252 Налогового кодекса указано, что все расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть документально подтверждены. Причем с 2006 г. затраты организации могут быть обоснованы также документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Какие документы имеются в виду и в каких ситуациях ими можно воспользоваться?
Ответ: Для признания в налоговом учете расходов, осуществленных организацией, необходимо руководствоваться критериями, перечисленными в ст. 252 НК РФ. А именно расходы должны быть экономически оправданны, связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и документально подтверждены. С 2006 г. согласно Закону N 58-ФЗ подтверждающими признаются документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации и с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, где были произведены расходы. Кроме того, подтвердить расходы можно косвенно посредством таких документов, как, например, таможенная декларация, приказ о командировке, проездные документы, отчет о выполненной работе, в соответствии с договором. При внесении данных поправок имелись в виду случаи, когда у налогоплательщика отсутствует формально составленный документ, который подтверждает конкретный расход. Например, организации часто сталкиваются с проблемой документального подтверждения расходов по проживанию работника в гостинице во время зарубежной командировки. Другая ситуация - работник потерял авиабилет и ему был выписан дубликат, который, строго говоря, не является билетом. Но этим дубликатом организация сможет подтвердить расходы на проезд. В любом случае документ, подтверждающий сумму понесенных расходов, у налогоплательщика должен быть.
О.Д.Хороший Советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса, начальник Управления администрирования налога на прибыль ФНС России Подписано в печать 23.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |