| 
 | 
Вопрос: Организация получила от партнера по бизнесу имущество в безвозмездное пользование. Появляется ли у нее налогооблагаемый доход и как рассчитать его сумму? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 3)
 
 "Российский налоговый курьер", 2007, N 3 
 Вопрос: Организация получила от партнера по бизнесу имущество в безвозмездное пользование. Появляется ли у нее налогооблагаемый доход и как рассчитать его сумму? 
 Ответ: Любую хозяйственную операцию необходимо анализировать с точки зрения ее экономических последствий. При безвозмездном пользовании имуществом у налогоплательщика возникает экономическая выгода и, соответственно, налогооблагаемый доход. Аналогичной позиции придерживается и Высший Арбитражный Суд РФ. В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 приведен обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений гл. 25 Налогового кодекса. В частности, суд пришел к следующему выводу. Для целей налогообложения прибыли безвозмездное пользование имуществом нужно рассматривать как приводящее к получению экономической выгоды, формирующей внереализационный доход. Размер дохода определяется в соответствии с ст. 40 Кодекса. Значит, при получении имущества в безвозмездное пользование организация обязана отразить в налоговом учете внереализационный доход, величина которого определяется исходя из рыночных цен на аренду аналогичного объекта имущества. 
 О.Д.Хороший Советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, 
 начальник Управления администрирования налога на прибыль ФНС России Подписано в печать 23.01.2007 
 
 
 ———— 
 (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.  |