|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: С 1 января 2007 г. в случае несвоевременной уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль начинают начисляться пени. Может ли организация вернуть из бюджета излишне уплаченные суммы, если по итогам отчетного (налогового) периода у нее образуется переплата по налогу или авансовому платежу (сумма налога к уменьшению)? ("Российский налоговый курьер", 2007, N 3)
"Российский налоговый курьер", 2007, N 3
Вопрос: С 1 января 2007 г. в случае несвоевременной уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль начинают начисляться пени. Может ли организация вернуть из бюджета излишне уплаченные суммы, если по итогам отчетного (налогового) периода у нее образуется переплата по налогу или авансовому платежу (сумма налога к уменьшению)?
Ответ: Действительно, с 2007 г. пени за просрочку авансовых платежей будут начисляться в том же порядке, что и при несвоевременной уплате налога. Такие изменения в ст. 58 НК РФ внесены Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ. Следовательно, если до 2007 г. пени начислялись по итогам отчетного периода при условии, что в установленный срок задолженность по уплате налога, в пределах рассчитанного за отчетный период, не была погашена, то теперь пени начисляются при несвоевременной уплате ежемесячных авансовых платежей. Напомню, что размер ежемесячных платежей, которые подлежат уплате в I квартале 2007 г., равен величине ежемесячных авансовых платежей за IV квартал 2006 г. Даже если по итогам I квартала 2007 г. организация получит убыток, суммы пеней за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей будут начисляться. По итогам отчетного (налогового) периода определяется фактическая сумма налога, которую организация обязана уплатить в бюджет. Если эта величина окажется меньше, чем сумма ранее перечисленных авансовых платежей, то излишне уплаченные суммы налога могут быть возвращены налогоплательщику или засчитаны в счет уплаты текущих платежей. В то же время суммы уплаченных пеней не возвращаются, так как являются мерой обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора. Об этом говорится в ст. 75 НК РФ.
О.Д.Хороший Советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса,
начальник Управления администрирования налога на прибыль ФНС России Подписано в печать 23.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |