Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В осенний период фирма по договору с медицинским учреждением произвела вакцинацию своих работников от гриппа. Можно ли затраты на вакцинацию отнести к расходам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? ("Новая бухгалтерия", 2007, N 2)



"Новая бухгалтерия", 2007, N 2

Вопрос: В осенний период фирма по договору с медицинским учреждением произвела вакцинацию своих работников от гриппа. Можно ли затраты на вакцинацию отнести к расходам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Ответ: В составе расходов, принимаемых в целях налогообложения прибыли, предусмотрены, в частности, взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ (пп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" эти взносы направляются:

1) на выплату пособий по временной нетрудоспособности, наступившей в результате несчастного случая или профессионального заболевания;

2) страховые выплаты (единовременную и ежемесячные) застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;

3) оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.

Указанный перечень является закрытым, т.е. расходовать средства обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на иные цели, кроме прямо указанных в этом перечне, не допускается. Поскольку расходы на вакцинацию в этом перечне не поименованы, их нельзя отнести к расходам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Но это не означает, что указанные затраты вообще нельзя учесть при исчислении налога на прибыль.

Согласно ст. ст. 11, 29 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" организация в соответствии с осуществляемой ею деятельностью обязана выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и заключений должностных лиц, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор, и проводить противоэпидемические мероприятия, к числу которых относятся профилактические прививки.

Таким образом, если организация проводит вакцинацию сотрудников от гриппа в соответствии с предписанием, полученным от органа государственного санэпиднадзора, то, на наш взгляд, она вправе включить затраты на вакцинацию в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Доказательством обоснованности затрат и связи с деятельностью, направленной на получение доходов, будет служить указанное предписание органа санэпиднадзора.

Правомерность такого подхода подтвердил ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 27.02.2006 N А56-29688/2005.

Если же эти затраты предусмотрены коллективным и (или) трудовым договором, то, по нашему мнению, организация вправе учесть их в составе расходов на оплату труда в соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ.

Правда, в этом случае организации грозит спор с налоговыми органами, которые не разрешают учитывать эти расходы по данной статье, поскольку считают их не связанными с оплатой труда. Официально позиция налоговых органов не обнародована. Разрешать спор организации придется в судебном порядке. К сожалению, информация о наличии судебных решений по данному вопросу у нас отсутствует.

И.Кирюшина

Ведущий эксперт

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

23.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация при осуществлении своей профессиональной деятельности использует служебные легковые автомобили. Вправе ли она отнести к расходам для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с арендой гаражей, а также расходы, связанные с оплатой услуг платной автостоянки для содержания своих служебных автомобилей, в случае если у организации нет собственных гаражей и автостоянки? ("Новая бухгалтерия", 2007, N 2) >
Вопрос: Организация приобретает основное средство. Может ли она учесть расходы в виде уплаченных таможенных пошлин для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, либо такие расходы следует включать в первоначальную стоимость приобретенного основного средства? ("Новая бухгалтерия", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.