|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: В осенний период фирма по договору с медицинским учреждением произвела вакцинацию своих работников от гриппа. Можно ли затраты на вакцинацию отнести к расходам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? ("Новая бухгалтерия", 2007, N 2)
"Новая бухгалтерия", 2007, N 2
Вопрос: В осенний период фирма по договору с медицинским учреждением произвела вакцинацию своих работников от гриппа. Можно ли затраты на вакцинацию отнести к расходам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
Ответ: В составе расходов, принимаемых в целях налогообложения прибыли, предусмотрены, в частности, взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ (пп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" эти взносы направляются: 1) на выплату пособий по временной нетрудоспособности, наступившей в результате несчастного случая или профессионального заболевания; 2) страховые выплаты (единовременную и ежемесячные) застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти; 3) оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая. Указанный перечень является закрытым, т.е. расходовать средства обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на иные цели, кроме прямо указанных в этом перечне, не допускается. Поскольку расходы на вакцинацию в этом перечне не поименованы, их нельзя отнести к расходам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Но это не означает, что указанные затраты вообще нельзя учесть при исчислении налога на прибыль.
Согласно ст. ст. 11, 29 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" организация в соответствии с осуществляемой ею деятельностью обязана выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и заключений должностных лиц, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор, и проводить противоэпидемические мероприятия, к числу которых относятся профилактические прививки. Таким образом, если организация проводит вакцинацию сотрудников от гриппа в соответствии с предписанием, полученным от органа государственного санэпиднадзора, то, на наш взгляд, она вправе включить затраты на вакцинацию в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Доказательством обоснованности затрат и связи с деятельностью, направленной на получение доходов, будет служить указанное предписание органа санэпиднадзора. Правомерность такого подхода подтвердил ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 27.02.2006 N А56-29688/2005. Если же эти затраты предусмотрены коллективным и (или) трудовым договором, то, по нашему мнению, организация вправе учесть их в составе расходов на оплату труда в соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ. Правда, в этом случае организации грозит спор с налоговыми органами, которые не разрешают учитывать эти расходы по данной статье, поскольку считают их не связанными с оплатой труда. Официально позиция налоговых органов не обнародована. Разрешать спор организации придется в судебном порядке. К сожалению, информация о наличии судебных решений по данному вопросу у нас отсутствует.
И.Кирюшина Ведущий эксперт АКДИ "Экономика и жизнь" Подписано в печать 23.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |