Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какой нормой следует руководствоваться при определении срока полезного использования основных средств, полученных в виде вклада в уставный капитал: п. 1 ст. 258 или п. 14 ст. 259 НК РФ? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 3)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 3

Вопрос: Какой нормой следует руководствоваться при определении срока полезного использования основных средств, полученных в виде вклада в уставный капитал: п. 1 ст. 258 или п. 14 ст. 259 НК РФ?

Ответ: Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект ОС служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика (п. 1 ст. 258 НК РФ). Срок полезного использования налогоплательщик определяет самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию конкретного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями указанной статьи и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Утверждена Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1. Применительно к объектам ОС, бывшим в употреблении, полученным организацией в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, п. 14 ст. 259 НК РФ устанавливает специальную норму: организация вправе определять срок их полезного использования по формуле: СПИнс = СПИпрс - СФИ, где СПИнс - срок полезного использования у нового собственника; СПИпрс - срок полезного использования у прежнего собственника; СФИ - срок фактического использования у прежнего собственника. Необходимо отметить, что воля законодателя, установившего данную норму, направлена не на наложение обязанности применять именно срок полезного использования, установленный предыдущим собственником объектов ОС, а на предоставление права уменьшать срок их использования. Как показывает судебная практика, нормы закона, содержащие формулировку "вправе", "может быть" и др., не имеют императивного характера и могут применяться субъектом по своему усмотрению (см. Определения КС РФ от 18 декабря 2003 г. N 471-О, от 5 декабря 2003 г. N 446-О, от 6 марта 2003 г. N 103-О). Норма, содержащая формулировку "как правило", по смыслу очень близкую к формулировке "в частности", также не имеет императивного характера (см. Постановление ФАС Московского округа от 12 июля 2004 г. N КА-А40/5773-04). Положения ст. 258 НК РФ не противоречат п. 14 ст. 259 НК РФ. Таким образом, с 1 января 2005 г. организация, получившая основные средства либо от учредителя в виде вклада в уставный капитал, либо в процессе реорганизации, имеет право выбрать способ определения срока полезного использования либо в порядке, предусмотренном п. 14 ст. 259 НК РФ, либо в общеустановленном порядке на основании Классификации основных средств. Таким образом, можно определить срок эксплуатации объекта ОС в пределах, установленных Классификацией основных средств (он может быть отличным от установленного предыдущим собственником), и уменьшить его на срок эксплуатации данного имущества предыдущим владельцем. Решение, принятое компанией, должно быть закреплено в учетной политике. А.В.Стрелкова Налоговый юрист Компании "ФБК" Подписано в печать 23.01.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Подбор надежного сотрудника: семь раз отмерь... ("Бухгалтерия и банки", 2007, N 2) >
Вопрос: ...Организация при осуществлении своей профессиональной деятельности использует служебные легковые автомобили. Вправе ли она отнести к расходам для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с арендой гаражей, а также расходы, связанные с оплатой услуг платной автостоянки для содержания своих служебных автомобилей, в случае если у организации нет собственных гаражей и автостоянки? ("Новая бухгалтерия", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.