Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Так как же правильно оформлять вклады физическим лицам? ("Бухгалтерия и банки", 2007, N 2)



"Бухгалтерия и банки", 2007, N 2

ТАК КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО ОФОРМЛЯТЬ ВКЛАДЫ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ?

Когда в населенном пункте открывается филиал иногороднего банка, то некоторые банкиры обычно сетуют, что вот, мол, конкуренты объявились. Мнение автора, однако, таково, что если появление нового иногороднего филиала нельзя предотвратить, то злобствование по этому поводу - напрасная трата психической энергии, и нужно хотя бы извлечь из этого события определенную выгоду. Дело даже не в том, что расширяется рынок труда для банковского персонала, хотя это тоже, конечно, нужно расценивать как плюс. Автор имеет в виду совсем другое: новому обособленному подразделению любого банка нужны ресурсы, а заполучить оно их сможет, только переманив к себе клиентов из других кредитных организаций. А как можно привлечь вкладчиков банков-конкурентов? Ясно, что только предложив более высокую процентную ставку по вкладам. Поэтому "перетаскивая" свои вклады из одного открывающегося филиала иногороднего банка в другой (в условиях банковской экспансии), можно получать проценты по более высокой ставке, чем в "родном" банке или в филиалах тех банков, которые уже завоевали себе место под солнцем. Главное, чтобы банк входил в систему страхования вкладов. Ну и, конечно, не превышать установленного лимита.

Недавно автору довелось в очередной раз воспользоваться такой возможностью. Однако открытие вклада навело автора на некоторые размышления, которые он и предлагает вниманию читателей.

I

Чтобы обозначить предмет нашего рассмотрения, представим, что физическое лицо - резидент открывает самый заурядный срочный вклад в российских рублях - не пролонгируемый, не пополняемый, не предусматривающий частичных снятий до уровня неснижаемого остатка, с процентами, начисляемыми в конце срока. Основанием для совершения данной операции послужил договор срочного банковского вклада.

Теперь прервемся на минуту и обратимся к п. 4 ст. 837 "Виды вкладов" Гражданского кодекса РФ (ГК РФ):

"4. В случаях, когда вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении срока либо суммы вклада, внесенного на иных условиях возврата, - по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, договор считается продленным на условиях вклада до востребования, если иное не предусмотрено договором".

Возникает вопрос: каким образом осуществляется метаморфоза, связанная с продлением договора? Нетрудно догадаться, что стоит за этим вопросом: вклады до востребования учитываются на балансовом счете 423 01, тогда как учет срочных вкладов осуществляется на балансовых счетах 423 02 - 423 07 (напомним, что о нерезидентах мы здесь речь не ведем). Естественно, что держать "продленный вклад", перешедший фактически в режим вклада до востребования на счетах, предназначенных для учета срочных вкладов, было бы некорректно. В этой связи уместно вспомнить Письмо ЦБ РФ от 18.07.1996 N 03-15-3-2/506:

"В связи с поступающими запросами разъясняем, что при определении срока привлечения средств во вклады, депозиты физических и юридических лиц следует исходить из срока, определенного в договоре. При окончании срока договора в тех случаях, когда юридическое или физическое лицо не требует возврата суммы депозита или вклада, договор, если им не предусмотрено иное, считается продленным на условиях депозита (вклада) до востребования, и сумма депозита (вклада) переносится со срочных счетов на счета до востребования".

Названное Письмо Банка России появилось вскоре после вступления в силу (1 марта 1996 г.) второй части ГК РФ, когда до появления третьей части ГК РФ оставалось около шести лет.

Рекомендация, выраженная в этом Письме, нашла свое подтверждение и в п. 4.7 нормативного акта Банка России от 26.06.1998 N 39-П (Положение о порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета).

Согласно этому пункту при переносе банком в соответствии с условиями договора остатков средств с одного балансового счета по учету привлеченных денежных средств на другой балансовый счет по учету этих же средств (например, в случае изменения срока вклада (депозита)), ведущийся в этом же банке, проценты начисляются на остатки средств по каждому балансовому счету (прежнему и новому) исходя из фактического числа календарных дней учета средств на каждом из этих счетов.

Все ясно, понятно и замечательно. Надо только решить: а когда же вкладчику счет до востребования открывать? Сразу, как только он оформляет срочный вклад? Или же когда срок срочного вклада истечет?

Автору доводилось иметь дело и с банками, которые счет вклада до востребования открывают "параллельно" с открытием счета срочного вклада, и с банками, которые это делают после истечения срока срочного вклада. Проблема только в том, насколько равноценны обе технологии?

Банки, которые открывают счет вклада до востребования после истечения срока срочного вклада (при условии, что вкладчик не пришел в назначенный день за денежными средствами), объясняют свою технологию очень простой отговоркой: "Зачем мы будем заранее "плодить" счета до востребования, если в назначенный день клиент заберет свои деньги, и никакой надобности во вкладе до востребования не будет".

Чтобы сторонники подобной технологии не подумали, что автор затеял пустопорожний, никчемный и схоластический спор, хотелось бы задать им один элементарный вопрос.

Третья часть ГК РФ была упомянута выше неспроста: проницательный читатель, наверное, уже понял, что вопрос будет о завещательном распоряжении. И это действительно так. Только прежде, чем сформулировать вопрос, позволим себе напомнить основные, относящиеся к теме нашего разговора нормы, которые регламентируют порядок совершения завещательного распоряжения.

Согласно ст. 1128 ГК РФ права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете физического лица в банке, могут быть завещаны гражданином посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. ГК РФ установлено, что порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством РФ.

Конкретно этот порядок установлен Правилами совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.05.2002 N 351. В соответствии с ним совершение завещательного распоряжения в банке обходится клиенту совершенно бесплатно. Принимая во внимание тот факт, что народ у нас до "халявы" охочий, следует признать, что эта услуга пользуется определенной популярностью у лиц, знающих о существовании Постановления N 351.

Мы не собираемся здесь приводить полностью текст этих Правил, однако позволим себе процитировать п. 6:

"6. Завещатель может составить одно завещательное распоряжение на все денежные средства, размещенные на нескольких счетах (подчеркнуто автором. - Примеч. ред.) в банке, либо на денежные средства, размещенные на одном из этих счетов".

Отметим, что в соответствии с приведенными нормами (и ГК РФ, и Постановления Правительства РФ) вклад идентифицируется не названием вклада, его суммой, сроком или процентной ставкой и даже не датой и номером договора, а прежде всего счетом, на котором размещены денежные средства. Таким образом, гражданин, совершая завещательное распоряжение, должен указать номер счета, в отношении которого будет действовать это завещательное распоряжение.

Теперь представим ситуацию, в которой вкладчик совершает завещательное распоряжение в двух банках. Первый банк в момент внесения срочного вклада одновременно открывает для вкладчика как счет срочного вклада, так и счет вклада до востребования, на который будут зачислены сумма вклада и причисленные проценты после завершения срока срочного вклада. Второй же банк в момент оформления срочного вклада открывает только его счет.

В первом банке вкладчик, зная номера открытых ему счетов (срочного и до востребования), может оформить завещательное распоряжение, которое будет действовать в отношении обоих счетов. И это хорошо.

Во втором же банке гражданин, зная только номер счета срочного вклада, имеет возможность совершить завещательное распоряжение только в отношении одного этого счета. А вот это уже плохо. Поясню почему.

Представьте себе, что в день окончания срока срочного вклада гражданин не смог прийти в банк и получить денежные средства ввиду тяжелой болезни, настолько тяжелой, что он не смог "выкарабкаться" и спустя пару дней отошел в "мир иной".

Банк тем временем открыл вкладчику вклад до востребования и "перебросил" туда сумму срочного вклада и причисленные проценты. Счет же срочного вклада обнулился. Но в завещательном распоряжении счет вклада до востребования не фигурирует. Вы почувствовали всю щекотливость ситуации? Или нужны еще пояснения?

"Драматизм" не в том, что денежные средства только что открытого счета вклада до востребования не будут наследоваться. Будут, конечно. Но только вопреки воле покойного. А выразить ему свою волю должным образом фактически воспрепятствовал второй банк, не сообщив номер счета вклада до востребования, поскольку и сам его не знал, ибо счет еще не был открыт в момент внесения срочного вклада.

II

Открытие счета вклада до востребования после истечения срока срочного вклада выглядит неприглядно еще и с другой стороны. Посудите сами. Федеральный закон N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в п. 5 ст. 7 недвусмысленно установил следующую норму:

"5. Кредитным организациям запрещается:

...открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя".

Поскольку мы предположили, что вкладчик не имеет возможности прийти в банк в назначенный день истечения срока срочного вклада, то строго формально счет вклада до востребования будет открываться без его личного присутствия, и, следовательно, Закон N 115-ФЗ будет нарушен. Ситуация кажется анекдотичной, но если строго следовать букве закона, то дело обстоит именно так. А что делать, если административный акт, каковым является Закон N 115-ФЗ, "грубо" вмешался в гражданские правоотношения.

Первый банк, который предусмотрел "параллельное" открытие и счета вклада до востребования, и срочного вклада, в эту "ловушку" не попадает.

Автору могут возразить, что в рассматриваемом случае речь идет всего лишь о продлении договора, т.е. о том же самом вкладе, правоотношение по которому фактически уже было установлено раньше. Мол, когда в п. 5 ст. 7 Закона N 115-ФЗ законодатель говорит о счете, имеется в виду текущий счет физического лица, а вовсе не вкладной счет. Но это только домыслы. Счет вклада до востребования, к сожалению, не является внутренним счетом, хотя, безусловно, - и с этим никто не спорит - в момент открытия срочного вклада вкладчик предоставил банку все документы, в том числе и необходимые для его идентификации. Тем не менее законодатель не связывает запрет на открытие счета физическому лицу, в том числе и по вкладу до востребования, без личного участия лица, открывающего вклад, или его представителя, с какими-либо условиями или дополнительными оговорками.

Не было бы вопросов, сделай законодатели при формулировке обсуждаемой нормы исключение для случая, предусмотренного п. 4 ст. 837 ГК РФ. Но ведь не сделали. Так или иначе, но для второго банка складывается спорная ситуация, тогда как для первого - она бесспорна.

Мы умышленно не стали усложнять рассуждения третьими лицами, выгодоприобретателями и прочими вещами, чтобы не затенять общий смысл картины. Но читателю должно быть понятно, что даже в случае оформления элементарной доверенности (после истечения срока срочного вклада) у вкладчика возникнут определенные проблемы с идентификацией счета вклада до востребования, на котором оказались денежные средства. А ведь доверенность он будет выдавать именно на распоряжение конкретным счетом (или счетами).

III

Читатель может заподозрить автора в лукавстве. Дескать, в случае с первым банком мы на самом деле имеем дело с двумя договорами - один для срочного вклада и другой для вклада до востребования. Говорить в этом случае о продлении договора не приходится. Договор срочного вклада прекращает свое действие исполнением, которое выражается в том, что сумма вклада и причисленные к нему проценты зачисляются на счет вклада до востребования. Все дальнейшие отношения между сторонами регламентируются исключительно договором вклада до востребования.

Действительно, такой вариант возможен и имеет полное право на существование. Но на самом деле автор провел такую "демаркационную линию" между первым и вторым банком только для того, чтобы читатель на контрасте лучше прочувствовал ситуацию.

На самом деле ничто не мешало сторонам оформить свои взаимоотношения в одном договоре. Согласно ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

И опять-таки читатель может посетовать, что автор "передергивает": мол, в п. 4 ст. 837 ГК РФ законодатель имеет в виду не смешанность договора, а говорит об условии, предписанном законом (или иными правовыми актами). Другими словами, договор срочного вклада следует считать продленным на условиях вклада до востребования, даже если стороны прямо не указали этого в договоре срочного вклада, но и не предусмотрели ничего иного.

С этим действительно не поспоришь. Как говорится, что написано пером, то не вырубишь топором. Только в этом случае возникает еще один вопрос: обязан ли банк уведомлять клиента о номере счета вновь открытого вклада до востребования, если договор срочного банковского вклада этого прямо не предусматривает?

Согласитесь, что если вкладчик не будет уведомлен о номере вновь открытого ему счета вклада до востребования, то он утрачивает всякое представление о том, на каком счете находятся его денежные средства. У него неминуемо возникают проблемы с подготовкой платежных поручений, оформлением доверенностей, с получением возможности обращаться к этому счету через систему "банк - клиент", поскольку гражданин, не зная номера счета вклада до востребования, не имел возможности "прописать" данный счет в названной системе.

IV

Вот такие мысли возникли у автора после внесения срочного вклада в филиале одного из иногородних банков. Читатель, наверное, понял, что автор номера счета вклада до востребования не знает, поскольку этот счет ему еще не открыт. Естественно, что его не знает и сам банк.

Попытка вступить в "прения" с операционистками филиала по темам, затронутым в данном материале, успехом не увенчались. Девочки-операционистки, что называется, "поплыли": без юридического образования им было трудно сказать что-то по существу затронутых вопросов. Заместитель главного бухгалтера - кстати, моя знакомая - также, не обладая юридическими познаниями, только сослалась на головной банк, мол, как нам указано, так мы и делаем. Иного трудно было и ожидать.

Меня только заверили, что по документу, удостоверяющему личность, мои денежные средства, внесенные на срочный вклад, вместе с процентами всегда отыщут и выдадут. Что ж, будем надеяться, что так и будет.

* * *

Разумеется, размышления автора не бесспорны. Кто-то может оспорить сам факт того, что указание номера счета в договоре банковского вклада есть существенное условие этого договора. Тем не менее сколько бы и в каких бы банках автор ни открывал вклады, а делал он это неоднократно, номер счета всегда фигурировал в договоре, по крайней мере, номер счета самого срочного вклада.

Исключение, пожалуй, только одно - сберегательный сертификат, который согласно ст. 836 ГК РФ является удостоверением письменной формы внесения вклада (о депозитных сертификатах мы здесь не говорим, а на сберегательных книжках номер счета обычно указывается). Однако в случае сберегательного сертификата наследуется сама ценная бумага (каковой сберегательный сертификат и является) как отдельный вид имущества.

Манипулирование номерами счетов во многом упрощает идентификацию денежных средств, внесенных во вклад, а в карточке счета всегда можно увидеть остальные параметры договора банковского вклада. По мнению автора, исходя из сложившейся банковской практики, следовало бы признать указание номера банковского счета существенным условием договора банковского вклада, ибо у вкладчика появляется хоть какая-то уверенность, что денежные средства, внесенные им во вклад, отражены на счетах бухгалтерского учета банка или его филиала.

Что же касается номера счета вклада до востребования, то читателю должна быть понятна позиция автора: незнание вкладчиком номера этого счета влечет для него определенные неудобства и проблемы, некоторые из них и были сформулированы выше.

А.Сперанский

Подписано в печать

22.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Информационные риски: анализ и количественная оценка (Окончание) ("Бухгалтерия и банки", 2007, N 2) >
Статья: Подбор надежного сотрудника: семь раз отмерь... ("Бухгалтерия и банки", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.