Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Согласно Положению N 199-П приходные кассовые документы не предусматривают наличия подписи контролирующего работника. Однако согласно нормам Положения N 205-П, которые распространяются на счет 202, операции по нему должны оформляться подписью контролирующего работника. Правомерно ли проставление подписи контролирующего сотрудника в свободном поле приходных кассовых ордеров? ("Банки и деловой мир", 2007, N 1)



"Банки и деловой мир", 2007, N 1

Вопрос: В соответствии с Положением N 199-П приходные кассовые документы (ордера и объявления на взнос наличными) имеют определенный формат, не предусматривающий наличия подписи контролирующего работника. В то же время согласно общим правилам контроля бухгалтерских документов (Положение N 205-П), которые распространяются на счет 202, операции по нему подлежат дополнительному контролю и должны оформляться подписью контролирующего работника. В связи с этим возникает несколько вопросов.

Правомерно ли проставление собственноручной подписи контролирующего сотрудника в свободном поле приходных кассовых ордеров и объявлений на взнос наличными?

Достаточно ли контролировать данные операции в электронном виде с подписью контролирующего работника в кассовом журнале по приходу?

Возможно ли изменить формат документов, утвержденных Банком России, в части определения свободного поля в приходных кассовых документах для проставления подписи контролирующего работника?

Ответ: Согласно п. 1.3 ч. I Положения N 205-П кредитным организациям предоставлено право самостоятельно утверждать формы первичных учетных документов, применяемых для оформления операций, включая формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности, по которым в альбомах Госкомстата России не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов. Следует, однако, иметь в виду, что банк разрабатывает и утверждает в учетной политике формы документов в соответствии с требованиями регулятора.

Положением N 199-П установлена форма приходного кассового ордера, обязательная для применения всеми кредитными организациями. Поскольку его бланк не содержит специального поля, где в соответствии с требованием п. 1.9.6 ч. I Положения N 205-П надлежит проставлять подпись контролирующего работника, считаем, что проставление его собственноручной подписи возможно в любом свободном месте приходных кассовых ордеров.

Согласно п. 1.8.6 Положения N 205-П кассовый журнал по приходу кассы может вестись централизованно. При этом кассовые приходные операции, выполняемые бухгалтерским работником, проверяются контролером. В данном случае полагаем, что подпись работника, проконтролировавшего данные приходные операции, следует проставлять как на приходных ордерах и объявлениях на взнос наличными, так и в самом кассовом журнале по приходу. Подпись контролирующего работника проставляется в любом свободном месте указанных документов.

В соответствии с разъяснением Департамента эмиссионно-кассовых операций Банка России сейчас идет работа по подготовке форм документов, содержащихся в Положении N 199-П, для их включения в Общероссийский классификатор управленческой документации.

До этого момента банки вправе разрабатывать формы этих документов при наличии в них реквизитов, определенных названным Положением, а при необходимости могут предусмотреть проставление в них дополнительных реквизитов.

Специалисты

Управления по организации учета,

отчетности и расчетов

Московского ГТУ Банка России

Подписано в печать

20.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Банк не вступил в систему страхования вкладов, но на его балансе остались счета по учету депозитов физических лиц. Должен ли банк вклады, принятые на определенный срок и не востребованные их вкладчиками по истечении срока, переносить на счет по учету депозитов "до востребования" (для этого нужно открывать новые счета, а банк лишен этого права)? ("Банки и деловой мир", 2007, N 1) >
Вопрос: ...Банком заключен договор факторинга. Сумма финансирования клиента - 100 руб. Принятые от клиента расчетные документы отразили на в/б счете 91310 по номинальной стоимости: Дт 91310 - Кт 99999 - номинал приобретенного права требования - 100 руб. Необходимо ли на сумму принятых от клиента расчетных документов, учтенных на в/б счете 91310, создавать резерв на возможные потери? ("Банки и деловой мир", 2007, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.