Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 23.11.2006 N 03-03-04/1/794 <Как отличить ремонт от модернизации или реконструкции>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 2)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 2

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.11.2006 N 03-03-04/1/794

<КАК ОТЛИЧИТЬ РЕМОНТ ОТ МОДЕРНИЗАЦИИ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ>>

Фирмам, у которых есть здания, периодически приходится их восстанавливать. Причем не только сами помещения, но и различные внутренние коммуникации. Выхода два: ремонт или модернизация и реконструкция. И в том, и в другом случае компания должна учесть в налоговой себестоимости расходы на строительно-монтажные работы. Однако делают это по-разному. Как отличить ремонт от модернизации или реконструкции, разъяснили в опубликованном Письме специалисты финансового ведомства.

Ремонт или реконструкция?

Отличить ремонт от других видов восстановления основных средств очень важно. Дело в том, что расходы на любой ремонт относят к текущим. Это значит, что учесть их при расчете налога на прибыль фирма может единовременно в составе прочих расходов. Так сказано в п. 1 ст. 260 Налогового кодекса.

Теперь о налоговом учете "неремонтных" расходов. Затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств надо списывать через амортизацию. То есть учесть их единовременно у фирмы не получится. Такие затраты увеличивают первоначальную стоимость основного средства.

Для трактовки подобных расходов Минфин использует определения Налогового кодекса (п. 2 ст. 257 НК РФ). Необходимость в работах по достройке, дооборудованию, модернизации возникает при изменении технологического или служебного назначения здания или появлении у него "новых качеств". Под реконструкцией надо понимать переустройство "обновляемых" помещений, связанное с улучшением производства. Такое восстановление направлено на увеличение мощностей, изменение номенклатуры товаров и т.п. Аналогичную цель преследует и техническое перевооружение зданий и коммуникаций. Таким образом, к ремонтным относят только виды работ, в результате которых не улучшаются (не повышаются) те или иные показатели "обновляемого" объекта. Кстати, к такому же выводу пришел и суд (Постановление ФАС Московского округа от 16.01.2003 N КА-А40/8739-02).

Определимся с терминами

Отдельного внимания заслуживает разграничение понятий "капитальный ремонт" и "реконструкция". Финансисты четких определений в опубликованном Письме не дают. Специалисты Минфина советуют фирмам руководствоваться отраслевыми документами по строительству. Вот они:

- Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий (МДС 13-14.2000);

- Ведомственные строительные нормативы N 58-88(Р).

Согласно им капремонт должен быть направлен на устранение неисправностей изношенных элементов, на их восстановление или замену. За исключением полной смены основных конструкций, срок службы которых в зданиях является наибольшим. При этом в процессе ремонта возможна и незначительная модернизация помещения. Например, улучшение планировки, оснащение недостающими видами инженерного оборудования и т.п. Кстати, если в комплексном ремонте необходимости нет, компания может провести только выборочный.

В Ведомственных строительных нормативах к "реконструктивным" относят работы по изменению планировки, возведению надстроек, встроек и пристроек, улучшению архитектурной выразительности зданий. Однако документа, который бы однозначно относил работы либо к реконструкции, либо к ремонту, в настоящее время нет. Фирмы также могут использовать, например, понятия, которые приведены в Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству (утв. Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123).

Чтобы избежать разногласий с налоговой инспекцией, фирме необходимо запастись документами, по которым можно однозначно сказать, какие работы были выполнены - ремонт или реконструкция (модернизация).

Э.В.Юшкова

Налоговый консультант

Подписано в печать

19.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 30.11.2006 N 03-03-04/1/804 <Особенности учета расходов, связанных с выходом учредителя из организации>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 2) >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 30.11.2006 N 03-05-01-05/268 <Налогообложение дивидендов>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.