|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 23.11.2006 N 03-03-04/1/794 <Как отличить ремонт от модернизации или реконструкции>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 2)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 2
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.11.2006 N 03-03-04/1/794 <КАК ОТЛИЧИТЬ РЕМОНТ ОТ МОДЕРНИЗАЦИИ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ>>
Фирмам, у которых есть здания, периодически приходится их восстанавливать. Причем не только сами помещения, но и различные внутренние коммуникации. Выхода два: ремонт или модернизация и реконструкция. И в том, и в другом случае компания должна учесть в налоговой себестоимости расходы на строительно-монтажные работы. Однако делают это по-разному. Как отличить ремонт от модернизации или реконструкции, разъяснили в опубликованном Письме специалисты финансового ведомства.
Ремонт или реконструкция?
Отличить ремонт от других видов восстановления основных средств очень важно. Дело в том, что расходы на любой ремонт относят к текущим. Это значит, что учесть их при расчете налога на прибыль фирма может единовременно в составе прочих расходов. Так сказано в п. 1 ст. 260 Налогового кодекса.
Теперь о налоговом учете "неремонтных" расходов. Затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств надо списывать через амортизацию. То есть учесть их единовременно у фирмы не получится. Такие затраты увеличивают первоначальную стоимость основного средства. Для трактовки подобных расходов Минфин использует определения Налогового кодекса (п. 2 ст. 257 НК РФ). Необходимость в работах по достройке, дооборудованию, модернизации возникает при изменении технологического или служебного назначения здания или появлении у него "новых качеств". Под реконструкцией надо понимать переустройство "обновляемых" помещений, связанное с улучшением производства. Такое восстановление направлено на увеличение мощностей, изменение номенклатуры товаров и т.п. Аналогичную цель преследует и техническое перевооружение зданий и коммуникаций. Таким образом, к ремонтным относят только виды работ, в результате которых не улучшаются (не повышаются) те или иные показатели "обновляемого" объекта. Кстати, к такому же выводу пришел и суд (Постановление ФАС Московского округа от 16.01.2003 N КА-А40/8739-02).
Определимся с терминами
Отдельного внимания заслуживает разграничение понятий "капитальный ремонт" и "реконструкция". Финансисты четких определений в опубликованном Письме не дают. Специалисты Минфина советуют фирмам руководствоваться отраслевыми документами по строительству. Вот они: - Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий (МДС 13-14.2000); - Ведомственные строительные нормативы N 58-88(Р). Согласно им капремонт должен быть направлен на устранение неисправностей изношенных элементов, на их восстановление или замену. За исключением полной смены основных конструкций, срок службы которых в зданиях является наибольшим. При этом в процессе ремонта возможна и незначительная модернизация помещения. Например, улучшение планировки, оснащение недостающими видами инженерного оборудования и т.п. Кстати, если в комплексном ремонте необходимости нет, компания может провести только выборочный. В Ведомственных строительных нормативах к "реконструктивным" относят работы по изменению планировки, возведению надстроек, встроек и пристроек, улучшению архитектурной выразительности зданий. Однако документа, который бы однозначно относил работы либо к реконструкции, либо к ремонту, в настоящее время нет. Фирмы также могут использовать, например, понятия, которые приведены в Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству (утв. Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123). Чтобы избежать разногласий с налоговой инспекцией, фирме необходимо запастись документами, по которым можно однозначно сказать, какие работы были выполнены - ремонт или реконструкция (модернизация).
Э.В.Юшкова Налоговый консультант Подписано в печать 19.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |