Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 30.11.2006 N 03-03-04/1/804 <Особенности учета расходов, связанных с выходом учредителя из организации>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 2)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 2

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.11.2006 N 03-03-04/1/804

<ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ

С ВЫХОДОМ УЧРЕДИТЕЛЯ ИЗ ОРГАНИЗАЦИИ>>

Учредитель общества с ограниченной ответственностью может покинуть свою фирму двумя способами. Во-первых, оставить ООО, передав ему свою долю в уставном капитале. Во-вторых, продать ее другому участнику фирмы или сторонней компании. В опубликованном Письме финансисты разъяснили, как правильно учесть расходы в случае выхода учредителя из состава общества. Рассмотрим основные положения Письма более подробно.

Напомним, что у фирмы-участника есть право в любой момент выйти из общества независимо от согласия других участников (ст. 26 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Доля участника перейдет к фирме, которая должна будет выплатить ему ее действительную стоимость. С согласия учредителя вместо денег ему может быть выдано имущество такой же стоимости. При этом он не может требовать то же самое имущество, которое было внесено им в уставный капитал.

Финансисты указали, что действительную стоимость общество выплачивает за счет разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала. Получается, что определить ее можно не раньше оформления годовой бухотчетности. Причем, если эта разница будет отрицательной, общество должно уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

Обратите внимание: способ расчета чистых активов для ООО нигде не прописан. Поэтому компания должна воспользоваться Порядком оценки стоимости чистых активов АО.

Разница между "реальной" стоимостью доли участника и размером фактически внесенного им вклада будет доходом учредителя. Он увеличит базу по "прибыльному" налогу. Однако Минфин не уточняет, может ли фирма учесть в налоговой себестоимости убыток, полученный при "расставании" учредителя с обществом. Если следовать ранее опубликованным разъяснениям финансистов, то нет (см. Письмо Минфина России от 24.08.2004 N 03-03-01-04/1/10).

При невыполнении своих обязательств перед учредителем фирма не сможет учесть расходы по таким операциям при расчете налога на прибыль. Например, когда ООО не выплатило действительную стоимость доли, в результате чего участник вынужден был вернуться. Подобные затраты фирмы не считаются экономически оправданными.

М.С.Аронова

Налоговый консультант

Подписано в печать

19.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 15.12.2006 N 03-03-04/1/829 <Налоговый учет амортизационной премии>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 2) >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 23.11.2006 N 03-03-04/1/794 <Как отличить ремонт от модернизации или реконструкции>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.