|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 30.11.2006 N 03-03-04/1/804 <Особенности учета расходов, связанных с выходом учредителя из организации>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 2)
"Нормативные акты для бухгалтера", 2007, N 2
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.11.2006 N 03-03-04/1/804 <ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ВЫХОДОМ УЧРЕДИТЕЛЯ ИЗ ОРГАНИЗАЦИИ>>
Учредитель общества с ограниченной ответственностью может покинуть свою фирму двумя способами. Во-первых, оставить ООО, передав ему свою долю в уставном капитале. Во-вторых, продать ее другому участнику фирмы или сторонней компании. В опубликованном Письме финансисты разъяснили, как правильно учесть расходы в случае выхода учредителя из состава общества. Рассмотрим основные положения Письма более подробно. Напомним, что у фирмы-участника есть право в любой момент выйти из общества независимо от согласия других участников (ст. 26 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Доля участника перейдет к фирме, которая должна будет выплатить ему ее действительную стоимость. С согласия учредителя вместо денег ему может быть выдано имущество такой же стоимости. При этом он не может требовать то же самое имущество, которое было внесено им в уставный капитал. Финансисты указали, что действительную стоимость общество выплачивает за счет разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала. Получается, что определить ее можно не раньше оформления годовой бухотчетности. Причем, если эта разница будет отрицательной, общество должно уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму. Обратите внимание: способ расчета чистых активов для ООО нигде не прописан. Поэтому компания должна воспользоваться Порядком оценки стоимости чистых активов АО.
Разница между "реальной" стоимостью доли участника и размером фактически внесенного им вклада будет доходом учредителя. Он увеличит базу по "прибыльному" налогу. Однако Минфин не уточняет, может ли фирма учесть в налоговой себестоимости убыток, полученный при "расставании" учредителя с обществом. Если следовать ранее опубликованным разъяснениям финансистов, то нет (см. Письмо Минфина России от 24.08.2004 N 03-03-01-04/1/10). При невыполнении своих обязательств перед учредителем фирма не сможет учесть расходы по таким операциям при расчете налога на прибыль. Например, когда ООО не выплатило действительную стоимость доли, в результате чего участник вынужден был вернуться. Подобные затраты фирмы не считаются экономически оправданными.
М.С.Аронова Налоговый консультант Подписано в печать 19.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |