Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В ст.230 НК РФ указано, что не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, если эти предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей и постановку на учет в налоговых органах. Что подразумевается под словом "предъявили"?



Вопрос: В ст.230 НК РФ указано, что "не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах". Что следует подразумевать под словом "предъявили"? Надо ли как-либо подтверждать этот факт?

Ответ: Согласно ст.230 НК РФ (ред. от 30.05.2001) налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме, которая установлена Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.

Вместе с тем нормы, обязывающие источник выплаты каким-либо определенным образом подтверждать предъявление ему предпринимателем документов, подтверждающих его государственную регистрацию в качестве предпринимателя без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах, в гл.23 Кодекса отсутствуют.

В Методических рекомендациях налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 29.11.2000 N БГ-3-08/415 (ред. от 05.03.2001), разъяснений о порядке предъявления предпринимателем налоговому агенту документов, подтверждающих его государственную регистрацию в качестве предпринимателя без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах в случае получения от него доходов, также не содержится.

При этом в случае непредставления налоговым агентом в срок, установленный п.2 ст.230 Кодекса, в налоговые органы сведений о доходах физических лиц, полученных ими от данного налогового агента в налоговом периоде, и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов налоговый агент подлежит привлечению к ответственности, предусмотренной п.1 ст.126 Кодекса, в виде штрафа в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ.

Однако при применении указанной ответственности к налоговым агентам в связи с непредставлением сведений о доходах налогоплательщиков - предпринимателей следует учитывать положения ст.108 НК РФ (ред. от 24.03.2001). Согласно п.6 этой статьи лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Как видим, закон не указывает, каким именно образом налоговые агенты обязаны подтверждать факт предъявления им предпринимателями указанных документов, и возлагает бремя доказывания факта налогового правонарушения и вины субъекта на налоговые органы.

Однако несмотря на это, рекомендуем во избежание возможных конфликтов с налоговыми органами указывать данные о регистрации предпринимателя и его постановке на налоговый учет в заключаемых с последним договорах и (или) первичных документах, либо иметь копии документов, подтверждающих его регистрацию и постановку на налоговый учет.

С.В.Супотницкий

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

01.11.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Руководитель нашей организации прослушала лекцию о вводимой с 01.01.2002 гл.25 НК РФ и сделала вывод, что срок полезного использования основных средств для целей начисления амортизации организация сможет определять самостоятельно. Так ли это и сохранится ли в будущем году возможность начисления амортизации линейным методом, который использует организация? >
Вопрос: Предприниматель получил льготный кредит в фонде поддержки малого предпринимательства под 12,5% годовых. Ставка рефинансирования ЦБ РФ на этот момент - 25% годовых. Является ли эта разница в процентах материальной выгодой от экономии на процентах?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.