Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Преступление и увольнение: новая инициатива ВС ("Московский бухгалтер", 2007, N 2)



"Московский бухгалтер", 2007, N 2

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И УВОЛЬНЕНИЕ: НОВАЯ ИНИЦИАТИВА ВС

Верховный Суд в один день утвердил два документа, в корне меняющих жизнь бухгалтеров. Один проливает свет на ответственность в части уплаты налогов. Другой - отстаивает интересы финансового специалиста как наемного работника.

Гром среди ясного неба

Профессия главного бухгалтера связана с большими рисками. За серьезные нарушения в работе, случайные и умышленные, главбух может быть привлечен не только к дисциплинарной и административной, но и к уголовной ответственности. В свете последних изменений разделить с руководством фирмы скамью подсудимых также могут рядовые бухгалтеры. Такие выводы можно сделать из Постановления Пленума Верховного Суда от 28 декабря 2006 г. N 64 (далее - Постановление. - Прим. ред.). Кроме того, ВС уточнил, какие признаки являются составляющими собственно налогового преступления, а не правонарушения.

Разъяснения очерчивают круг потенциальных преступников. В него входят как руководитель и главный бухгалтер, так и простые сотрудники организации, уполномоченные подписывать отчетную и налоговую документацию. Например, виновным могут признать обычного учетного работника. Если он оформил документы, по мнению суда, доказывающие совершение преступления, его сочтут пособником (п. 7 Постановления).

Заметим, что в документе речь идет об "особо крупном" и "крупном размере". Это конкретизирует уголовный характер правонарушений. Преступным считается непредставление декларации, включение в отчет заведомо ложных сведений. Однако и плательщиков, своевременно сдавших и правильно заполнивших документ, но не перечисливших необходимые суммы в бюджет, будут привлекать к ответственности (п. 3 Постановления).

Сроки сдачи отчетности и уплаты налога могут не совпадать, поэтому датой окончания преступления считается конец периода, законодательно установленного для перевода средств (п. 3 Постановления). Если для уклонения от уплаты налогов были подделаны официальные документы организации, штампы, печати, это также влечет уголовную ответственность (п. 9 Постановления).

Как пособников закон рассматривает лиц, организовавших преступление либо склонивших к нему гендиректора, главного бухгалтера или содействовавших советами и указаниями (п. 7 Постановления). Это напрямую касается налоговых консультантов, разрабатывающих схемы для минимизации платежей. У бухгалтеров такие услуги не пользуются популярностью. Разъяснения по спорным ситуациям лучше брать в инспекции, ведь даже очень хороший специалист - не официальное лицо, считает главный бухгалтер фирмы "Диджинет" Любовь Богряшова.

Без вины не виноватые

Напомним, что, в соответствии с Уголовным кодексом, налоговым преступлением считается уклонение от уплаты налогов путем непредставления декларации или иных обязательных документов либо путем включения в декларацию или в такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере (ст. 199 УК). Верховный Суд раскрыл понятие "иных" документов. Это бумаги, подтверждающие право на налоговые льготы, годовые отчеты, выписки из Книги продаж, а также из Книги учета доходов и расходов хозяйственных операций (п. 5 Постановления). Под искажениями понимают, например, занижение размеров торговой площади и сведений о количестве работников, фиктивную информацию о периоде понесенных расходов, полученных доходов и т.д. (п. 9 Постановления).

Однако эксперты не считают этот тезис рациональным. Ошибки в бухгалтерских документах не так значимы, как в налоговых, считает руководитель правового департамента аудиторской фирмы "Фемида-Аудит" Денис Васильев:

- Если эти неточности не привели к искажениям в декларации, их нельзя рассматривать как подготовку финансового преступления. Налогоплательщик отвечает лишь в том случае, если будет доказано, что, внося в документы ложные сведения, он действовал умышленно, преследуя цель - уклонение от уплаты налога. Ссылка на это содержится, например, в Определении Конституционного Суда от 20 декабря 2005 г. N 478-О.

Для применения уголовной ответственности нужно доказать наличие прямого умысла в действиях сотрудников или консультантов (п. 8 Постановления). Если имела место ошибка, это - не преступление. Статья 111 Налогового кодекса также оговаривает ситуации, исключающие вину налогоплательщика. Например, если провинность допущена в силу чрезвычайных обстоятельств или болезненного состояния сотрудника. Если организация выполняла письменные разъяснения ИФНС, по смыслу и содержанию соответствующие периоду правонарушения, это также освобождает ее от ответственности. Зачастую главному бухгалтеру приходится подписывать документы, не соответствующие требованиям законодательства. Чтобы снять с себя ответственность, нужно заручиться письменным распоряжением директора, советует Любовь Богряшова:

- В качестве альтернативы достаточно написать служебную записку на имя главы организации и зарегистрировать ее в секретариате. Это означает, что бухгалтер предупредил руководителя о возможных последствиях.

Но если вина бухгалтера будет доказана, бегство его не спасет. Уволившегося учетного работника вправе привлечь к уголовной ответственности даже через несколько лет.

Регламент расставания

Перед бухгалтером, который решил уйти из личных соображений, могут вырасти неожиданные препятствия. Увольнение главбуха может стать предметом судебного разбирательства из-за того, что мнение работодателя не совпадает с положениями законодательства. Ясность в этот вопрос вносит Постановление Пленума Верховного Суда от 28 декабря 2006 г. N 63 (далее - Постановление N 63. - Прим. ред.). Суды получили новую инструкцию по рассмотрению трудовых споров. Такой документ был необходим. Это связано с принятием Закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ, внесшего многочисленные поправки в Трудовой кодекс.

По Трудовому кодексу можно уволить директора организации и ее представительства, заместителей и главного бухгалтера. Но только в случае, если ими было принято решение, которое привело к нарушению сохранности и неправомерному использованию имущества (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК, п. 48 Постановления N 2). К отстранению руководителя может привести и неисполнение обязанностей, если его последствия нанесли потери здоровью работников или имуществу. Является ли нарушение грубым, решает суд с учетом конкретных обстоятельств (п. 49 Постановления N 2).

Главного бухгалтера могут "выпроводить" за прогул, хищение, растрату. Причиной может стать также нарушение требований охраны труда с серьезными последствиями. Если главбух появился на работе в состоянии алкогольного опьянения или разгласил охраняемую законом тайну, это также веская причина для немедленного расставания.

Новый хозяин имущества фирмы может уволить не только главного бухгалтера компании в целом, но также руководителя основного предприятия и его заместителей. Например, при приватизации государственной или муниципальной собственности или переходе капитала организации в ведение государства.

Напомним, что в Трудовом кодексе отсутствуют специальные требования к порядку увольнения главы бухгалтерии. В случае ухода по собственному желанию любой работник, в том числе и главбух, должен написать заявление о своем намерении уволиться не позднее чем за две недели до даты "отставки" (ч. 1 ст. 80 ТК). Исключение сделано только для руководителя организации, который предупреждает собственника фирмы письменно за месяц до планируемого ухода (ст. 280 ТК).

Сотрудник, считающий, что его права нарушены, имеет полное право адресовать иск прямо в суд. Дожидаться решения комиссии о трудовых спорах необязательно (п. 2 Постановления N 2).

В Постановлении также подробно рассматриваются вопросы о восстановлении сотрудника, смещенного за прогул. Например, если отсутствие работника было вызвано неуважительной причиной, но нарушен порядок увольнения, служащего восстанавливают. При этом средний заработок рассчитывают с даты издания приказа об увольнении, ведь только с этого времени прогул является вынужденным (п. 41 Постановления N 2).

Законом запрещено отказывать в приеме на работу по мотивам дискриминации (ст. 64 ТК). Но, если у претендента нет нужного образования, он не способен работать на компьютере, нездоров, отказ будет обоснованным. Также отмечено, что законодательные нормы распространяются и на фактически трудовые отношения, регулируемые гражданско-правовым договором (ст. 11 ТК, п. 8 Постановления N 2). Однако эксперт юридической фирмы "Астрополис" Роман Сакун сдержанно отнесся к нововведениям:

- Постановление сделало определенный шаг вперед, но не решает всех проблем. Например, в случае задержки заработной платы более чем на 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу до выплаты задержанной суммы (ст. 142 ТК). Эта норма подверглась в 2006 г. небольшим изменениям по форме. Однако пострадавшие по-прежнему, даже месяцами не получая заработанные деньги, продолжают исправно выходить на работу. Это означает, что основная проблема - не в формулировках трудового законодательства, которое давно уже лояльно по отношению к работнику и хорошо защищает его права. Дело - в отсутствии институтов, которые позволили работникам реализовывать эти положения. Возможность тратить время на многомесячные, а порой и многолетние хождения по судам и трудовым инспекциям есть далеко не у всех, что используют работодатели, - продолжает эксперт. - Например, если на 15-й день задержки заработной платы обратиться к юристу и за время вышеуказанных хождений получать деньги, фактически не работая, такой вариант развития событий устроил бы пострадавших и быстро отучил бы директоров от задержки вознаграждений.

Мнение. Член Российского союза промышленников и предпринимателей, юрист, старший партнер компании "Велес" Денис Братковский:

- Некоторые аналитики увидели в Постановлении Верховного Суда основания для охоты на бухгалтеров, аудиторов, налоговых консультантов. Однако вряд ли оно как-то повлияет на количество уголовных дел и увеличит число граждан, привлекаемых к уголовной ответственности. Доказать прямой умысел в действиях соисполнителей, пособников и подстрекателей сложно. В бераторе "Если на бизнес заводят дело" проанализированы методы работы следователей в этом направлении. Например, они уговаривают обвиняемых признать свою вину в обмен на прекращение уголовного дела. Законом действительно предусмотрена возможность освобождения от наказания в связи с деятельным раскаянием (ст. 28 УПК). Однако для этого нарушитель должен выполнить три условия: добровольно прийти в милицию, написать явку с повинной, возместить причиненный вред. Если уголовное дело уже возбуждено, то явку с повинной оформить нельзя. Освобождение от ответственности по причине полной или частичной уплаты налогов законом не предусмотрено. Можно рассчитывать лишь на то, что такие действия будут признаны судом смягчающими обстоятельствами. Тем не менее на практике известны случаи, когда по договоренности со следователем обвиняемый признает свою вину, возмещает часть суммы недоимки и уголовное дело прекращают. Но здесь есть негативные последствия: если дело прекращено в связи с деятельным раскаянием, человек считается виновным, что на практике приравнивается к судимости.

Е.Галкина

Подписано в печать

19.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Отчет за прошлый год: инструкция по составлению ("Московский бухгалтер", 2007, N 2) >
Статья: <Перспективы от 19.01.2007> ("Московский бухгалтер", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.