Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Влияние валютных курсов на финансовую отчетность организации в соответствии с МСФО ("Финансы", 2007, N 1)



"Финансы", 2007, N 1

ВЛИЯНИЕ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ НА ФИНАНСОВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ

ОРГАНИЗАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С МСФО

Современные мировые экономические тенденции, процессы укрупнения, интеграции бизнеса требуют стандартизации информации, раскрывающей результаты деятельности компаний, присутствующих на международных рынках товаров и капитала. Важную роль в адекватной оценке результативности деятельности компании ее собственниками, инвесторами, кредиторами играет финансовая отчетность. Наиболее рациональной основой разработки универсальных методик учета хозяйственных операций в настоящее время являются Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).

Одной из задач при составлении финансовой отчетности, отвечающей требованиям МСФО, является учет операций, связанных с использованием иностранной валюты. Этому посвящен МСФО 21 "Влияние изменений валютных курсов" ("The effects of changes exchange rates", 1993). Назначение этого стандарта заключается в регулировании порядка учета и раскрытия в финансовой отчетности результатов хозяйственных операций организации в иностранной валюте, т.е. в любой валюте, отличной от валюты представления отчетности данной организации.

В России учет операций организаций, использующих в своей деятельности иностранную валюту, регламентируется ПБУ 3/2000 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте".

Последние изменения МСФО 21, произошедшие в 2005 г., коснулись, в частности, понятия "валюта отчетности", вместо которого введены новые понятия - "валюта представления отчетности" и "функциональная валюта" (п. п. 8, 9). Первое понятие, "валюта представления отчетности", используется для представления индивидуальной финансовой отчетности материнской компании и консолидированной финансовой отчетности группы компаний в соответствии с МСФО. Второе понятие, "функциональная валюта", - это основная валюта операционной деятельности организации или валюта экономической среды, в которой данная организация осуществляет свою деятельность. Международные стандарты требуют, чтобы финансовая отчетность каждой компании, включаемой в состав консолидированной отчетности, была выражена в функциональной валюте. Функциональная валюта используется и для отдельной компании, и для материнской с зарубежными операциями, и для зарубежных компаний (дочерних, зависимых). В соответствии с МСФО 21 установлены единые критерии выбора функциональной валюты для всех зарубежных операций.

Выбор функциональной валюты определяется основной экономической средой компании, в которой она осуществляет свою деятельность. Как правило, экономическая среда - та, в которой она генерирует денежные средства, осуществляя операционную деятельность (производство, сбыт). К числу прочих факторов, влияющих на определение функциональной валюты, относятся поступления средств от финансовой деятельности (долговые и фондовые инструменты), а также ведение первичной документации.

В определенной мере выбор функциональной валюты зарубежной компании, а также обоснование соответствия ее валюте отчитывающейся (материнской) компании, формирующей консолидированную отчетность, зависит от функциональной валюты материнской компании. Отчитывающейся может считаться компания, владеющая зарубежной (дочерней, ассоциированной) компанией, имеющая филиал или являющаяся стороной совместной деятельности. Выбор функциональной валюты зарубежной компании обосновывается рядом дополнительных факторов:

является ли зарубежная деятельность неотъемлемой частью деятельности отчитывающейся компании либо она достаточно автономна;

составляют ли операции с отчитывающейся компанией большую часть деятельности зарубежной компании;

оказывают ли потоки денежных средств от зарубежной деятельности непосредственное и оперативное влияние на потоки денежных средств отчитывающейся компании;

являются ли потоки денежных средств от зарубежной деятельности достаточными для покрытия долговых обязательств зарубежной компании без привлечения средств отчитывающейся компании.

Если перечисленные факторы не позволяют четко определить функциональную валюту зарубежной компании, то на основе профессионального суждения выбирается та валюта, которая наиболее адекватно отражает условия ведения бизнеса и его экономический эффект.

В соответствии с обновленными положениями МСФО 21 финансовая отчетность составляется в любой валюте (п. 38). Как правило, выбор валюты для этой цели определяется функциональной валютой отчитывающейся компании. Если же финансовая отчетность составляется в другой валюте, то этот факт подлежит раскрытию с указанием причин.

Для удовлетворения информационных запросов различных пользователей компания может готовить варианты финансовой отчетности по МСФО в нескольких валютах, но функциональная валюта играет основную роль. Все статьи в иностранной валюте подлежат пересчету в функциональную валюту отчитывающейся компании.

Под влиянием колебания валютных курсов по отношению валюты отчитывающейся организации возникает так называемая курсовая разница как результат отражения в учете того же количества единиц иностранной валюты в валюте отчетности по другим валютным курсам. Курсовая разница образуется при осуществлении различной деятельности, связанной с иностранной валютой.

Последние изменения МСФО 21 устранили существовавшие ранее различия между отражением в учете и отчетности так называемых операций за рубежом и операций с зарубежными компаниями. Операции за рубежом составляют неотъемлемую часть деятельности материнской компании (например, реализация продукции за рубеж). Зарубежной считается компания, которая ведет деятельность автономно от материнской, генерируя прибыль с целью последующей выплаты доходов (дивидендов, процентов) материнской компании. Теперь для пересчета всех операций за рубежом используется метод учета зарубежных компаний.

К операциям, требующим расчета в иностранной валюте, относятся: продажа продукции, товаров, услуг и т.п.; получение и предоставление кредитов, займов; приобретение и продажа активов; принятие и погашение обязательств.

Для выбора способа пересчета валютных операций и определения их финансовых последствий следует разграничить статьи отчетности на денежные и неденежные. Денежными являются статьи, выраженные фиксированными или установленными суммами денег (наличные деньги, векселя к получению и к оплате, прочие активы и обязательства, имеющие определенное денежное выражение). Неденежными считаются все остальные статьи, например товарно-материальные ценности, основные средства, накопленная амортизация, предоплаченные расходы и т.п.

Необходимость пересчета операций компании, осуществляемых в иностранной валюте, а также показателей финансовой отчетности ее зарубежных производств возникает при включении их в финансовую отчетность компании в иных денежных единицах. Главные задачи здесь заключаются в определении правильного курса пересчета валют и признания в отчетности финансового воздействия изменений обменных курсов.

Первичное признание операции в иностранной валюте должно проводиться по курсу на дату ее совершения, которая определяется в соответствии с критериями, содержащимися в Принципах МСФО. При незначительных колебаниях валютных курсов можно использовать средний курс за неделю или за месяц для всех операций по каждой иностранной валюте.

На каждую отчетную дату следует отразить: денежные статьи баланса по курсу на отчетную дату; неденежные статьи баланса по курсу на дату совершения операции или на дату переоценки, если их учет ведется по справедливой стоимости.

Курсовые разницы отражаются, как правило, в отчете о прибылях и убытках. Исключение составляют курсовые разницы по статьям, которые являются частью чистых инвестиций в зарубежную компанию, а также возникающие по обязательствам в иностранной валюте, учтенным в качестве хеджирования инвестиций в зарубежную компанию (тогда переоценка отражается как собственный капитал вплоть до реализации инвестиции). Вариант капитализации курсовой разницы, в отношении которой хеджирование было невозможно, исключен из МСФО 21. Отражение операций хеджирования и производных финансовых инструментов в иностранной валюте в настоящее время регламентируются обновленным МСФО 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка". Под хеджированием в широком смысле понимается процесс использования любых механизмов (внутренних и внешних) уменьшения риска финансовых потерь.

Операции и инвестиции в иностранной валюте в текущей деятельности компании увеличивают коммерческие риски из-за возможных колебаний обменного курса. Наличие активов или обязательств, выраженных в иностранной валюте, содержит в себе определенную долю валютных рисков, для минимизации которых применяются методики хеджирования, форвардных контрактов и опционов.

Инвестиции в зарубежный филиал или зарубежную дочернюю компанию увеличивают период, в течение которого материнская компания подвергается риску изменения валютного курса. Зарубежная компания может вести хозяйственную деятельность с прибылью, но падение курса иностранной валюты по отношению к валюте материнской компании может оказывать отрицательное влияние на стоимость инвестиции и ее эффективность. Комиссионные издержки, понесенные в результате покупки или продажи иностранной валюты, вычитаются из прибыли. Существуют также валютные ограничения, которые могут препятствовать возвращению материнской компанией капитала в целях снижения риска. Каждая компания должна определять степень коммерческого риска, которому она подвергается при осуществлении операций и инвестиций в иностранной валюте, разрабатывать и периодически пересматривать свою стратегию в отношении колебаний курсов по каждому виду валют, с которыми она совершает операции.

При возникновении прибыли или убытка в результате курсовой разницы при осуществлении операций в иностранной валюте компания отражает данное изменение в отчетности, соблюдая определенные правила.

Пересчет местной валюты в функциональную валюту по каждой операции производится по соответствующему обменному курсу:

денежные статьи и обязательства, подлежащие оплате денежными средствами или их эквивалентами, должны представляться с использованием курса на отчетную дату (среднерыночного курса на отчетную дату);

неденежные статьи должны учитываться по курсу на дату совершения операции, которым может быть курс на дату определения фактической стоимости приобретения или на дату оценки по справедливой стоимости.

Пересчет функциональной валюты в валюту представления отчетности производится следующим образом. Активы и пассивы зарубежной компании пересчитываются по курсу валюты представления отчетности по состоянию на отчетную дату. Статьи доходов и расходов пересчитываются по курсу на дату совершения операции. Пересчет из функциональной валюты в валюту отчетности производится тем же способом.

Чистая прибыль должна быть пересчитана по средневзвешенному курсу, отражающему все операции за период. На практике при подготовке квартальной или годовой отчетности для расчета чистой прибыли, выраженной в валюте отчетности, часто используют ежемесячную отчетность зарубежной компании, которая пересчитывается по своему обменному курсу. Курсовая разница, возникающая в связи с изменениями в собственном капитале (увеличение капитала, объявление дивидендов), должна признаваться как собственный капитал.

Остаток денежных средств является определяющим показателем, поскольку он составляет увеличение стоимости инвестиций. Сумма убытка от курсовой разницы, наряду с чистой прибылью, уравновешивает бухгалтерский баланс компании. Убыток (или прибыль) от курсовой разницы будет зафиксирован только при возврате денежных средств в страну материнской компании. Вместе с тем нереализованные прибыли (или убытки) должны рассчитываться каждый месяц и учитываться в составе собственного капитала.

Если зарубежная компания находилась в собственности в предыдущий период (в отличие от ситуации, когда она была приобретена или официально начала свою деятельность в ходе отчетного периода), чистые инвестиции на начало периода должны быть пересчитаны по курсу на отчетную дату. Курсовая разница должна учитываться в составе собственного капитала.

При наличии в консолидированной отчетности зарубежной компании доли меньшинства соответствующая часть прибыли (убытков) относится в балансе на статью "Доля меньшинства". Например, если доля меньшинства в зарубежной компании составляет 20%, то 20% относящейся к этой компании курсовой разницы за каждый отчетный период должно быть отнесено на долю меньшинства.

Для составления финансовой отчетности, представляемой для консолидации, необходимо согласовать внутригрупповые остатки, так как по ним также возникают курсовые разницы. Необходимо параллельно с учетом каждой операции в иностранной валюте вести учет в рублях, так как каждая операция совершается по своему обменному курсу. Без такой информации расчет общей суммы курсовых разниц весьма затруднителен.

Курсовая разница признается доходом или расходом в период ее возникновения, за исключением сумм курсовой разницы, которая составляет часть чистых инвестиций в зарубежную компанию (например, внутригрупповой кредит). В этом случае курсовая разница должна относиться на собственный капитал вплоть до продажи чистой инвестиции, после которой она будет признана в отчете о прибылях и убытках.

Пример. Величина дебиторской задолженности зарубежной компании, образовавшейся в прошлом отчетном периоде в результате торговой операции с другой компанией, составила 100 тыс. евро. Кроме того, эта зарубежная компания получила заем в сумме 200 тыс. долл. от другой зарубежной компании, входящей в ту же группу. В течение месяца никакого движения по счетам не было. Обменные курсы составили:

     
   ———————————————————T——————————————————————T——————————————————————¬
   |                  |    руб. за 1 долл.   |    руб. за 1 евро    |
   L——————————————————+——————————————————————+———————————————————————
   
на начало месяца 28 34

на конец месяца 26 33

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
   
Курсовая разница за месяц, образовавшаяся по дебиторской задолженности в сумме 100 тыс. руб. [100 x (33 - 34)], признается убытком, так как при ее погашении будет получена меньшая сумма в рублях из-за падения курса евро на 1 руб. Отражается в отчете о прибылях и убытках, так как является результатом торговой операции. Курсовая разница за месяц по кредиту в сумме 200 тыс. руб. [200 x (26 - 28)] признается прибылью, так как сумма долга в рублях уменьшилась из-за падения курса доллара. Отражается как собственный капитал, так как является частью чистых инвестиций в зарубежную компанию. Согласно МСФО 27 разница между датами финансовой отчетности дочерних и материнской компаний не должна превышать трех месяцев. Если даты отличаются, то активы и пассивы зарубежной компании пересчитываются на отчетную дату материнской компании и производятся соответствующие корректировки. Курсовая разница, возникающая в результате продажи зарубежной компании, учтенная как собственный капитал, фиксируется и при реализации должна быть признана доходом или расходом в отчете о прибылях и убытках. В случае частичной продажи в прибыль или убыток включается только пропорциональная часть соответствующей накопленной чистой курсовой разницы. В соответствии с МСФО 21 в финансовой отчетности компании подлежит раскрытию: чистая курсовая разница, включенная в чистую прибыль за период; чистая курсовая разница, классифицируемая как капитал в качестве отдельного его компонента; сверка сумм указанных курсовых разниц на начало и конец отчетного периода; факт отличия валюты представления отчетности от функциональной валюты компании и его причина; причины любого изменения валюты представления отчетности или функциональной валюты; выбранный метод для пересчета гудвилла и корректировок справедливой стоимости, возникающих при приобретении зарубежной компании (в соответствии с последними изменениями МСФО 21 эти операции выражаются в валюте приобретаемой компании и пересчитываются по соответствующему курсу на конец отчетного периода); существенное влияние изменений валютных курсов, происходящих после отчетной даты. Кроме того, поощряется раскрытие политики компании по управлению валютными рисками, связанными с влиянием изменений валютных курсов. Н.С.Пласкова К. э. н., доцент кафедры бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности ВЗФЭИ Подписано в печать 19.01.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеет ли право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работник, осуществлявший трудовую деятельность в качестве формовщика? ("Финансы", 2007, N 1) >
Статья: Бремя налогов для материальной помощи снижено ("Московский бухгалтер", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.