|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Представительства кредитных организаций за рубежом ("Налоги" (газета), 2007, N 5)
"Налоги" (газета), 2007, N 5
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА РУБЕЖОМ
Согласно п. 2 ст. 22 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон N 395-1): "Представительством кредитной организации является ее обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения кредитной организации, представляющее ее интересы и осуществляющее их защиту. Представительство кредитной организации не имеет права осуществлять банковские операции". Представительства и филиалы кредитной организации не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность на основании положений, утверждаемых создавшей их кредитной организацией. По обязательствам, вытекающим из деятельности представительства в иностранном государстве, всем своим имуществом отвечает уполномоченный банк, который несет за представительство обязанности и может быть истцом и ответчиком в суде по его делам. Согласно ст. 35 Закона N 395-1 кредитная организация может создавать на территории иностранного государства представительства после уведомления Банка Российской Федерации. Федеральным законом от 3 мая 2006 г. N 60-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", вступившим в силу с 1 января 2007 г., ст. 35 Закона N 395-1 изложена в новой редакции. Согласно новой редакции открыть свое представительство может кредитная организация, имеющая генеральную лицензию и собственные средства (капитал) в размере не ниже суммы рублевого эквивалента 5 млн евро. "Лицензия на осуществление банковских операций, предоставляющая кредитной организации право осуществлять банковские операции со средствами в рублях и иностранной валюте, привлекать во вклады денежные средства физических и юридических лиц в рублях и иностранной валюте (далее - генеральная лицензия), может быть выдана кредитной организации, имеющей собственные средства (капитал) в размере не ниже суммы рублевого эквивалента 5 миллионов евро по состоянию на 1-е число месяца, в котором было подано в Банк России ходатайство о получении генеральной лицензии" (ст. 11.2 Закона N 395-1).
Руководители филиалов и представительств назначаются руководителем создавшей их кредитной организации и действуют на основании выданной им доверенности. Доверенность выдается в соответствии с действующим гражданским законодательством. Центральный банк Российской Федерации в Письме от 2 февраля 1999 г. N 48-Т "Разъяснения отдельных вопросов о порядке открытия представительств кредитных организаций за рубежом" (далее - Письмо N 48-Т) указывает, что, поскольку деятельность представительства за границей влечет осуществление затрат в иностранной валюте, их могут создавать кредитные организации, имеющие лицензию на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте. "Кредитная организация, принявшая решение открыть представительство за границей, одновременно с направлением соответствующей заявки в орган банковского надзора иностранного государства уведомляет об этом письмом Банк России. По запросу органа банковского надзора страны предполагаемого местонахождения представительства или самой кредитной организации для последующего направления соответствующему органу банковского надзора Банк России направляет информацию о деятельности кредитной организации, предоставление которой согласно действующему законодательству может осуществляться без ограничений, в том числе: - сведения о дате регистрации кредитной организации; - сведения о наличии лицензии (лицензий) на осуществление банковских операций; - информацию о требованиях действующего законодательства к открытию кредитной организацией представительств за рубежом; - сведения о наличии филиальной сети и представительств" (п. 3 Письма N 48-Т). Конфиденциальная информация может быть предоставлена только после получения согласия кредитной организации. В течение десяти дней после открытия представительства за рубежом кредитная организация уведомляет об этом Банк Российской Федерации, а также территориальное подразделение Банка Российской Федерации, осуществляющее надзор за ее деятельностью. В уведомлении должны быть указаны почтовый адрес, номер телефона, фамилия, имя, отчество руководителя представительства, а также должно быть приложено положение о представительстве (п. 4 Письма N 48-Т). Согласно Письму N 48-Т обо всех изменениях сведений, указанных в уведомлении, а также о закрытии представительства банк в течение 10 дней письменно информирует Банк России и соответствующее территориальное учреждение Банка России.
Д.А.Будник Консультант по налогам ЗАО "BKR-Интерком-Аудит" Подписано в печать 18.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |