![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В соответствии с трудовым договором сотрудник должен был выйти на работу 15 января 2007 г. Фактически он появился на работе 22 января (спустя неделю). Поскольку уважительных причин для отсутствия на работе не было, с 22 января сотрудник уволен. Должна ли организация выплатить такому работнику компенсацию за неиспользованный отпуск? ("Зарплата", 2007, N 2)
"Зарплата", 2007, N 2
Вопрос: В соответствии с трудовым договором сотрудник должен был выйти на работу 15 января 2007 г. Фактически он появился на работе 22 января (спустя неделю). Поскольку уважительных причин для отсутствия на работе не было, с 22 января сотрудник уволен. Должна ли организация выплатить такому работнику компенсацию за неиспользованный отпуск?
Ответ: Действительно, из ст. 127 ТК РФ следует, что работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении по любым основаниям. Однако в рассматриваемой ситуации организация не должна выплачивать такую компенсацию. Дело в том, что согласно ст. 121 ТК РФ время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин, то есть прогул, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается. Кроме того, замечу, что с 6 октября 2006 г. (даты вступления в силу поправок в Трудовой кодекс) не имеет значения, уважительна ли причина, по которой работник не приступил к работе в срок, обозначенный в трудовом договоре. Согласно новой редакции ст. 61 ТК РФ,если сотрудник не приступил к работе, работодатель имеет право аннулировать трудовой договор.
О.Н.Русакова Начальник отдела по работе с персоналом ООО "Статус-Кво 97" Подписано в печать 18.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |