Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы приняли сотрудника на работу и сразу же отправили его в отпуск без сохранения заработной платы в связи с отсутствием основной деятельности. Через три месяца нахождения в отпуске работник увольняется по собственному желанию. Должны ли мы выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск? ("Зарплата", 2007, N 2)



"Зарплата", 2007, N 2

Вопрос: Мы приняли сотрудника на работу и сразу же отправили его в отпуск без сохранения заработной платы в связи с отсутствием основной деятельности. Через три месяца нахождения в отпуске работник увольняется по собственному желанию. Должны ли мы выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск?

Ответ: Начнем с того, что в этой ситуации работодатель не имел права отправлять работника в отпуск без сохранения заработной платы. В действительности отсутствие основной деятельности - это не что иное, как простой. А время простоя согласно ст. 157 ТК РФ работнику должно быть оплачено. Если простой случился по вине работодателя, оплата рассчитывается исходя из 2/3 среднего заработка сотрудника, а если по причинам, не зависящим от работодателя и работника, - исходя из 2/3 тарифной ставки (должностного оклада), рассчитанной пропорционально времени простоя.

Что касается компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, то выплатить ее организация обязана. Основание - ст. 127 ТК РФ.

Напомню, что для выплаты компенсации нужно будет определить средний заработок сотрудника. Однако в соответствии с пп. "в" п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213) время, когда работник не работал в связи с простоем, не включается в расчетный период.

Отпуск за свой счет, как правило, связан с личными (семейными) обстоятельствами работника. Поэтому в заявлении ни в коем случае не должно фигурировать выражение "В связи с отсутствием основной деятельности". При прекращении трудового договора по инициативе работника (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) компенсация не выплачивается. Согласно ч. 2 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска, не включается время предоставленных по просьбе работника отпусков без сохранения зарплаты, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.

О.Н.Русакова

Начальник отдела

по работе с персоналом

ООО "Статус-Кво 97"

Подписано в печать

18.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Может ли зарплата совместителя быть ниже минимального размера оплаты труда, то есть меньше 1100 руб.? ("Зарплата", 2007, N 2) >
Вопрос: Проработав три месяца, сотрудник уволился в связи с переводом к другому работодателю. А на следующий день этот сотрудник заключил с нашей организацией трудовой договор о работе по совместительству. Включается ли период работы до увольнения в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы? ("Зарплата", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.