|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Мы приняли сотрудника на работу и сразу же отправили его в отпуск без сохранения заработной платы в связи с отсутствием основной деятельности. Через три месяца нахождения в отпуске работник увольняется по собственному желанию. Должны ли мы выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск? ("Зарплата", 2007, N 2)
"Зарплата", 2007, N 2
Вопрос: Мы приняли сотрудника на работу и сразу же отправили его в отпуск без сохранения заработной платы в связи с отсутствием основной деятельности. Через три месяца нахождения в отпуске работник увольняется по собственному желанию. Должны ли мы выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск?
Ответ: Начнем с того, что в этой ситуации работодатель не имел права отправлять работника в отпуск без сохранения заработной платы. В действительности отсутствие основной деятельности - это не что иное, как простой. А время простоя согласно ст. 157 ТК РФ работнику должно быть оплачено. Если простой случился по вине работодателя, оплата рассчитывается исходя из 2/3 среднего заработка сотрудника, а если по причинам, не зависящим от работодателя и работника, - исходя из 2/3 тарифной ставки (должностного оклада), рассчитанной пропорционально времени простоя. Что касается компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, то выплатить ее организация обязана. Основание - ст. 127 ТК РФ. Напомню, что для выплаты компенсации нужно будет определить средний заработок сотрудника. Однако в соответствии с пп. "в" п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213) время, когда работник не работал в связи с простоем, не включается в расчетный период. Отпуск за свой счет, как правило, связан с личными (семейными) обстоятельствами работника. Поэтому в заявлении ни в коем случае не должно фигурировать выражение "В связи с отсутствием основной деятельности". При прекращении трудового договора по инициативе работника (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) компенсация не выплачивается. Согласно ч. 2 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска, не включается время предоставленных по просьбе работника отпусков без сохранения зарплаты, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года.
О.Н.Русакова Начальник отдела
по работе с персоналом ООО "Статус-Кво 97" Подписано в печать 18.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |