![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Как определить вину работодателя и не зависящие от работодателя и работника причины простоя? Например, поломка оборудования всегда происходит по вине работодателя? А если у организации всего один заказчик и в связи с этим не всегда удается обеспечить сотрудников работой? ("Зарплата", 2007, N 2)
"Зарплата", 2007, N 2
Вопрос: Как определить вину работодателя и не зависящие от работодателя и работника причины простоя? Например, поломка оборудования всегда происходит по вине работодателя? А если у организации всего один заказчик и в связи с этим не всегда удается обеспечить сотрудников работой?
Ответ: Давайте разберемся по порядку. Итак, поломка оборудования. Каковы ее причины? Если работодатель вовремя не предотвратил ее, а именно не провел плановый технический осмотр, плановый ремонт, то определенно это вина работодателя. В том случае, когда имели место форс-мажорные обстоятельства, - это независящие причины. А если оборудование сломалось из-за несоблюдения работником правил эксплуатации, вина работника очевидна. Что касается простоя в связи с тем, что не хватает заказов, - это классический простой по вине работодателя. Напомню, что ст. 22 ТК РФ прямо указывает: работодатель обязан "предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором". Оформляется простой листком учета простоев, в котором фиксируется время начала, окончания и длительность простоя, его причины и виновники, причитающаяся работникам за простой сумма оплаты. В табеле учета рабочего времени в соответствующих графах проставляется код ВП или 28. А оплачивается время простоя по вине работодателя в соответствии со ст. 157 ТК РФ в размере 2/3 средней заработной платы работника.
О.Н.Русакова Начальник отдела по работе с персоналом
ООО "Статус-Кво 97" Подписано в печать 18.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |