Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работник во время отпуска заболел. После выхода на работу он принес больничный, согласно которому продолжительность болезни - девять календарных дней. В соответствии со ст. 124 ТК РФ мы должны продлить или перенести отпуск. Надо ли оплачивать больничный лист? Как оформить продление или перенесение отпуска? ("Зарплата", 2007, N 2)



"Зарплата", 2007, N 2

Вопрос: Работник во время отпуска заболел. После выхода на работу он принес больничный, согласно которому продолжительность болезни - девять календарных дней. В соответствии со ст. 124 ТК РФ мы должны продлить или перенести отпуск. Надо ли оплачивать больничный лист? Как оформить продление или перенесение отпуска?

Ответ: Как следует из ст. 124 ТК РФ, если во время ежегодного оплачиваемого отпуска работник болел, работодатель обязан продлить этот отпуск или перенести его на другой срок. Обратите внимание: и продление, и перенесение отпуска - это обязанность работодателя, а сроки определяются работодателем с учетом пожелания работника. Продлить отпуск нужно на то количество календарных дней, которое сотрудник провел на больничном. В рассматриваемой ситуации - на девять календарных дней. Переносить нужно также ту часть отпуска, в течение которой сотрудник был нетрудоспособен.

Больничный лист, безусловно, должен быть оплачен. Пособие по временной нетрудоспособности с 1 января 2007 г. выплачивается за все календарные дни болезни.

Обратите внимание: если сотрудник решил перенести отпуск и вышел на работу, он не должен возвращать отпускные за неиспользованные дни отпуска. К сожалению, многие работодатели пытаются удержать указанные суммы из заработной платы работника. Это является грубым нарушением ст. 137 ТК РФ. Удержать суммы выплаченных отпускных можно только при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, и только за неотработанные дни. Впоследствии, когда сотрудник воспользуется перенесенным отпуском, отпускные ему выплачивать не нужно.

Что касается документального оформления, то для продления отпуска работник в первый день после выздоровления (или выхода на работу, если временная нетрудоспособность закончилась раньше, чем отпуск) должен написать заявление в произвольной форме. Например, так: "В связи с тем, что во время отпуска я болел(а), прошу продлить отпуск на 9 календарных дней. Листок нетрудоспособности прилагаю". Работодатель в свою очередь должен издать приказ об отпуске и указать в нем, что отпуск продлен в связи с временной нетрудоспособностью работника. В этом случае, конечно, записка-расчет (форма N Т-60) не заполняется.

Процедура оформления переноса отпуска аналогична предыдущей. Работник в первый рабочий день пишет заявление о том, что просит перенести на более поздний период часть отпуска, в течение которой он был нетрудоспособен. Когда этот срок наступит, работодатель должен будет оформить новый приказ о предоставлении отпуска.

О.Н.Русакова

Начальник отдела

по работе с персоналом

ООО "Статус-Кво 97"

Подписано в печать

18.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Некоторые сотрудники нашей организации не хотят получать аванс. Вправе ли они написать заявление с формулировкой "Прошу выплачивать мне заработную плату один раз в месяц, от выплаты аванса отказываюсь"? Какие в таком случае будут последствия? Не подвергнется ли наша организация административному наказанию? Насколько законным будет такое заявление? ("Зарплата", 2007, N 2) >
Вопрос: Как определить вину работодателя и не зависящие от работодателя и работника причины простоя? Например, поломка оборудования всегда происходит по вине работодателя? А если у организации всего один заказчик и в связи с этим не всегда удается обеспечить сотрудников работой? ("Зарплата", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.