|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Сотрудник организации подал заявление о предоставлении ему отпуска. Но вместо того чтобы указать в заявлении количество календарных дней отпуска, он перечислил рабочие дни. Получилось, что формально сотруднику полагается отпуск продолжительностью 19 календарных дней, а на самом деле он будет отдыхать 35 календарных дней. Может ли отдел кадров принять такое заявление? Какое количество дней отпуска нужно оплачивать в такой ситуации? ("Зарплата", 2007, N 2)
"Зарплата", 2007, N 2
Вопрос: Сотрудник нашей организации подал заявление о предоставлении ему отпуска. Но вместо того чтобы указать в заявлении количество календарных дней отпуска, он перечислил рабочие дни. Так, он попросил предоставить отпуск с 18 по 22 декабря и с 25 по 29 декабря 2006 г., а также с 9 по 12 января и с 15 по 19 января 2007 г. Получилось, что формально сотруднику полагается отпуск продолжительностью 19 календарных дней, а на самом деле он будет отдыхать 35 календарных дней. Может ли отдел кадров принять такое заявление? Какое количество дней отпуска нужно оплачивать в такой ситуации?
Ответ: Это достаточно распространенная ситуация. Работники нередко пытаются схитрить, используя в качестве отпуска только рабочие дни и таким образом продлевая его продолжительность. Поэтому давайте детально разберемся в этом вопросе. Прежде всего хочу напомнить: очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиком, который обязателен как для работодателя, так и для работника. При этом работодатель должен уведомлять работника о начале отпуска не позднее чем за две недели, а не наоборот. Поэтому в том, чтобы работники подавали заявление о предоставлении им отпуска, нет необходимости. Это следует из ст. 123 ТК РФ. Возможна единственная ситуация, когда работник может подать заявление. Это перенос отпуска на другой период по сравнению с тем, который указан в графике отпусков. Но такой перенос возможен лишь в строго определенных случаях, указанных в ст. 124 ТК РФ. Замечу, что так называемые семейные обстоятельства не обозначены в этой статье в качестве повода для переноса отпуска. Но поскольку отпуск можно перенести "в других случаях, предусмотренных... локальными нормативными актами", такой вариант вполне приемлем. В то же время во многих компаниях распространена такая практика: на основании заявлений работников формируется график отпусков. Это позволяет учесть пожелания работников о времени предоставления им отпуска. Допустим, в рассматриваемой ситуации сотрудник подал такое заявление. В Трудовом кодексе нет указания на то, что отпуск - это определенное количество дней, следующих подряд. Тем не менее согласно ст. 125 ТК РФ разделение ежегодного основного отпуска на части допускается по соглашению между работником и работодателем. При этом одна из частей отпуска должна быть не меньше 14 календарных дней. Поэтому формально у отдела кадров есть основания не принять подобное заявление у работника. А руководитель организации должен отказать работнику. Ведь ни одна из частей отпуска не превышает 14 календарных дней. В противном случае, если работодатель допустит такое разделение отпуска, он нарушит трудовое законодательство.
О.Н.Русакова Начальник отдела по работе с персоналом ООО "Статус-Кво 97" Подписано в печать 18.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |