Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каковы особенности осуществления между нерезидентами валютных операций с внутренними ценными бумагами? ("Законодательство и экономика", 2007, N 1)



"Законодательство и экономика", 2007, N 1

Вопрос: Каковы особенности осуществления между нерезидентами валютных операций с внутренними ценными бумагами?

П.П.Желтовский

Ответ: На основании пп. 9 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" к валютным операциям относятся в том числе приобретение нерезидентом у нерезидента и отчуждение нерезидентом в пользу нерезидента валютных ценностей, валюты Российской Федерации и внутренних ценных бумаг на законных основаниях, а также использование валютных ценностей, валюты РФ и внутренних ценных бумаг в качестве средства платежа.

Необходимо отметить, что критерии разграничения участников валютных отношений на резидентов и нерезидентов отличаются от критериев, применяемых в налоговом законодательстве. Согласно пп. 7 п. 1 ст. 1 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" нерезидентами могут быть:

- физические лица, не являющиеся резидентами в силу требований пп. 6 п. 1 ст. 1 названного Закона;

- юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;

- организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;

- аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств и постоянные представительства указанных государств при межгосударственных или межправительственных организациях;

- межгосударственные или межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации;

- находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения таких нерезидентов, как юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, и организации, не являющиеся юридическими лицами.

Поскольку перечень нерезидентов является открытым, то в него также входят иные лица, которые не были указаны в п. 6 ст. 1 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Осуществленное законодателем разделение ценных бумаг на внутренние и внешние позволило отнести последние к числу валютных ценностей (пп. 4, 5 п. 1 ст. 1 вышеуказанного Закона).

В ст. 142 Гражданского кодекса РФ дано общее определение ценной бумаги. Это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении. Одновременно отнесение документов к числу ценных бумаг возможно только на основании Закона (ст. 143).

Перечень признаков, позволяющих выделить внутренние ценные бумаги, содержится в пп. 3 п. 1 ст. 1 Федерального закона N 173-ФЗ. Во-первых, это эмиссионные ценные бумаги, номинальная стоимость которых указана в валюте Российской Федерации и выпуск которых зарегистрирован в РФ (например, акция); во-вторых, иные ценные бумаги, удостоверяющие право на получение валюты РФ, выпущенные на территории Российской Федерации (может быть вексель). По мнению большинства специалистов, при отсутствии у ценной бумаги указанных признаков она должна быть отнесена к валютным ценностям.

Из п. 2 ст. 10 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" следует, что нерезиденты вправе осуществлять между собой валютные операции с внутренними ценными бумагами на территории Российской Федерации при выполнении ряда условий: учете требований, предусмотренных антимонопольным законодательством РФ, прежде всего нормами Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (например, ст. ст. 10, 11), и законодательством РФ о рынке ценных бумаг; а также соблюдении порядка осуществления указанных операций, установленного Центральным банком Российской Федерации. Ограничение соответствующих операций, как правило, связано с требованием Банка России об использовании специального счета при их совершении.

Н.В.Герасименко

К. ю. н.,

заместитель начальника

отдела обобщения

практики правоприменения

и методического сопровождения

Аналитического управления

ФАС России

Подписано в печать

18.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Вычеты по налогу на доходы физических лиц ("Упрощенка", 2007, N 2) >
Вопрос: Вправе ли налоговые органы требовать составления сопроводительного письма к уточненной декларации по налогу на прибыль? ("Законодательство и экономика", 2007, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.