Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Подготовка к квалификационному экзамену> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 3)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 3

1. Составляющие капитала: уставный капитал (складочный

или уставный фонд), резервный капитал, добавочный капитал,

нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

Согласно правилам ведения бухгалтерского учета в составе собственного капитала организации учитываются: уставный (складочный) капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль.

Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Минимальный уставный капитал открытого общества должен быть не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого общества - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества.

Уставный капитал ООО составляется из номинальной стоимости долей его участников. Размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества.

Складочный капитал формируется в полном товариществе и товариществе не вере. Размер складочного капитала определяется учредительным договором. Участники товарищества обязаны внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации. Остальная часть должна быть внесена участниками в сроки, установленные учредительным договором.

Уставный фонд определяется стоимостью имущества, закрепленного за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества. Размер уставного фонда государственного предприятия должен составлять не менее чем пять тысяч минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации государственного предприятия. Размер уставного фонда муниципального предприятия должен составлять не менее чем одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации муниципального предприятия.

Резервный капитал создается в соответствии с законодательством Российской Федерации или в соответствии с учредительными документами. Формируется резервный капитал за счет нераспределенной прибыли организации.

Добавочный капитал отражает прирост стоимости основных средств, выявленный по результатам их переоценки; сумму эмиссионного дохода, возникающую при реализации акций акционерного общества по цене, превышающей номинальную стоимость акций; а также сумму курсовой разницы, связанной с формированием уставного (складочного) капитала организации.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) отражает сумму чистой прибыли (чистого убытка) общества.

Задача. Составьте бухгалтерские записи по учету животных на выращивании и откорме.

1. Приобретение животных у других организаций Д-т 11,

и лиц К-т 15, 60

и др.

2. Принятие на учет животных, выбракованных Д-т 11, К-т 01

из основного стада

3. Принятие на учет молодняка животных, Д-т 11,

полученного в качестве приплода К-т 20, 29

(плановая себестоимость)

4. В конце отчетного года производится запись Д-т 11,

(сторнировочная или дополнительная), К-т 20, 29

корректирующая стоимость привеса или

прироста до фактической себестоимости

выращивания

5. Молодняк животных, переводимый в основное Д-т 08,

стадо, списывается К-т 11, затем

Д-т 01, К-т 08

6. При продаже животных Д-т 90, К-т 11

7. Стоимость павших и вынужденно забитых

животных отражается как порча ценностей Д-т 94, К-т 11

8. Стоимость животных, павших или забитых Д-т 99, К-т 11

в связи с чрезвычайными событиями,

стихийными бедствиями, списывается

2. Инструменты, используемые в системе

финансового менеджмента

Финансовый менеджмент - процесс управления денежным оборотом, формированием и использованием ресурсов предприятия.

Основными инструментами финансового менеджмента являются:

фундаментальные концепции современной теории финансов;

финансовые рынки, включая рынок ссудных капиталов, ценных бумаг, валютный рынок, рынок драгоценных металлов, а также финансовые институты (банки, финансовые и инвестиционные компании, страхование и др.);

финансовая математика, которая дает возможность при сравнительно небольших затратах времени получить решение многопараметрических финансовых задач.

Важный элемент финансового менеджмента - финансовые инструменты. В общем виде под финансовыми инструментами понимают финансовые активы/пассивы, которые можно покупать и продавать на рынке и посредством которых осуществляется распределение и перераспределение капитала. Финансовый инструмент представляет собой юридический документ, отражающий определенные договорные взаимоотношения или представляющий определенные права. Обращающийся, переуступаемый инструмент предназначен для продажи или передачи другому лицу.

В наиболее общем виде к финансовым инструментам относят различные формы кратко- и долгосрочного инвестирования: долевые и долговые ценные бумаги, депозитарные расписки, опционы, варранты, форвардные контракты, фьючерсы и свопы.

Долевые и долговые ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту) и несущему по нему обязательства. Из имеющих хождение на территории России ценных бумаг выделим следующие: акции, облигации, финансовые фьючерсы, коммерческие бумаги (чеки, коносаменты, закладные, залоговые свидетельства и др.).

Долевые ценные бумаги (акции) представляют собой финансовые вложения в собственный капитал компании с целью получения дополнительного дохода, складывающегося из суммы дивиденда и прироста капитала, вложенного в акции, вследствие роста их цены. Долговые ценные бумаги - это обязательства, размещенные эмитентами на фондовом рынке для заимствования денежных средств, необходимых для решения текущих и перспективных задач. К ним относятся облигации, депозитные и сберегательные сертификаты банков, государственные краткосрочные обязательства, краткосрочные банковские векселя, казначейские векселя, векселя, акцептованные банком, долговые сертификаты и др.

Наиболее распространенная форма долговых обязательств - облигация. Она представляет собой ценную бумагу, удостоверяющую внесение ее владельцем денежных средств и подтверждающую обязательство возместить ему номинальную стоимость этой ценной бумаги в предусмотренный в ней срок с уплатой фиксированного процента, если иное не установлено условиями выпуска. Облигации выпускаются именные или на предъявителя (купонные), процентные или беспроцентные (целевые под товар или услуги), свободно обращающиеся или с ограниченным кругом обращения.

Вексель представляет собой безусловное письменное долговое обязательство векселедателя уплатить при наступлении срока обозначенную в векселе денежную сумму владельцу векселя (векселедержателю).

Векселя бывают по предъявлению (срок платежа не указан, платеж совершается в момент предъявления векселя) и срочные (с указанием либо точной даты платежа, либо периода от момента составления векселя, по истечении которого он должен быть оплачен, либо периода от момента предъявления векселя, в течение которого он должен быть оплачен).

Различают векселя простые и переводные. В операции с простым векселем участвуют два лица: векселедатель, обязанный уплатить по векселю, и векселедержатель, имеющий право на получение платежа. Переводной вексель (тратта) выписывается и подписывается кредитором (трассантом) и представляет собой приказ должнику (трассату) об уплате в указанный срок обозначенной в векселе суммы третьему лицу - первому держателю (ремитенту). Различают также казначейские, банковские и коммерческие векселя.

Депозитарная расписка - это ценная бумага, удостоверяющая факт владения банком некоторым количеством акций иностранной компании, причем сами акции могут даже не пересекать границу будучи депонированы, например, в иностранном филиале банка. Рынок депозитарных расписок дает, по сути, возможность торговли ценными бумагами компании-эмитента, даже если она официально по каким-то причинам не прошла листинг на местной фондовой бирже. Именно при помощи этого финансового инструмента котируются акции некоторых российских компаний на Нью-Йоркской и Франкфуртской фондовых биржах.

Фьючерс - ценная бумага в виде договора, дающего право ее держателю купить или продать в оговоренный срок и по оговоренной цене определенное количество базисного актива либо получить доход в связи с изменением значения этого актива. В качестве базисного актива может выступать товар нефинансового характера (зерно, сталь и т.п.), валюта, ценная бумага.

Опцион также представляет собой договор, дающий право владельцу этой ценной бумаги: а) купить или продать базисный актив или получить доход в связи с изменением значения этого актива; б) отказаться от своего права. Именно последним пунктом определяется разница между фьючерсом и опционом: в случае фьючерса обе стороны обязаны выполнить договор; в случае опциона его владелец не обязан завершить сделку, так как может отказаться от своего права на покупку/продажу. Разновидностью опциона является варрант - ценная бумага, выпускаемая тем же эмитентом, что и базисный актив, и дающая право ее владельцу приобрести в будущем базисный актив по оговоренной цене.

Своп - это ценная бумага, оформляющая договор, согласно которому стороны обмениваются некоторым активом (товар, валюта, ценная бумага и т.д.).

Задача. Определите размер вексельного кредита при учете векселя в сумме 100 млн руб. за 100 дней до наступления погашения. Годовая ставка дисконта 60%.

Размер вексельного кредита (Q) рассчитывается по формуле

Q = B х (1 - r х n),

где B - сумма векселя;

r - ставка дисконта в долях единицы;

n - продолжительность периода до погашения векселя, в годах.

Тогда

100

Q = 100 х (1 - 0,6 х --- ) = 83,56 млн руб.

365

3. Исковая давность (перерыв и приостановление

срока исковой давности)

Как правило, исковая давность течет непрерывно. Однако в период течения исковой давности могут возникнуть обстоятельства, которые препятствуют предъявлению иска управомоченным лицом. Законом определенные обстоятельства признаются уважительными, и течение срока исковой давности приостанавливается на время их существования. Приостановление срока исковой давности состоит в том, что время, в течение которого действуют обстоятельства, препятствующие защите нарушенного права, не засчитывается в установленный законом срок исковой давности. Такими обстоятельствами ГК РФ признает:

действие непреодолимой силы, препятствовавшей предъявлению иска;

нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;

мораторий, т.е. введенная Правительством отсрочка исполнения обязательства;

приостановление действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение;

оставление без рассмотрения гражданского иска, предъявленного в уголовном процессе (ст. 204 ГК РФ).

В соответствии со ст. 202 ГК РФ данный перечень является исчерпывающим. Однако в силу ст. 198 ГК РФ другими законами могут устанавливаться и иные основания для приостановления срока исковой давности. Например, срок исковой давности по требованиям к перевозчику приостанавливается на период составления специального расчета убытков при общей аварии (ст. 412 КТМ РФ).

Для приостановление срока исковой давности необходимо, чтобы любое из названных обстоятельств возникло либо продолжало существовать в последние 6 месяцев (п. 2 ст. 202 ГК РФ). В ином случае они не влияют на его течение, так как после окончания их действия у управомоченного лица остается достаточно времени для предъявления иска.

Если срок исковой давности равен или менее 6 месяцев, то его течение приостанавливается данными обстоятельствами в любой момент их наступления. После прекращения действия обстоятельств, приостановивших срок исковой давности, его течение продолжается, а срок удлиняется либо до 6 месяцев, либо на срок самой давности, если она менее 6 месяцев (п. 3 ст. 202 ГК РФ).

Перерыв срока исковой давности означает, что время, истекшее до наступления обстоятельства, послужившего основанием перерыва, в давностный срок не засчитывается, и он начинает течь заново.

Течение срока исковой давности прерывается:

предъявлением иска в установленном законом порядке (ст. 204 ГК РФ);

совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (ст. ст. 203, 204 ГК РФ).

В первом случае для перерыва необходимо принятие судом иска к рассмотрению, т.е. соблюдение установленных гражданско-процессуальным и арбитражно-процессуальным законодательством правил о подсудности или подведомственности, об оформлении и оплате пошлиной искового заявления и т.п. Во втором случае необходимо совершение ответчиком конкретных действий, например частичная уплата долга, просьба о его отсрочке и т.п. Признание долга прерывает исковую давность во всех гражданских правоотношениях, на которые последняя распространяется.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. Время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается.

Задача. Организация представила декларацию по НДС за III квартал 2006 г. 25 ноября 2006 г. По декларации сумма к доплате в бюджет составляет 40 000 руб. Определите величину штрафа за непредставление налоговой декларации в срок.

Организация должна представить налоговую декларацию по НДС за III квартал 2006 г. не позднее 20 октября 2006 г. Считается, что со дня представления декларации прошли два месяца: один полный (с 20 октября по 20 ноября) и один неполный (с 20 по 25 ноября), поэтому штраф составит 4000 руб. (40 000 руб. х 5% х 2 мес.).

Материал подготовлен

Центром профессиональной

подготовки "СТЕК"

Подписано в печать

17.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Факторинг: правовые и налоговые аспекты ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 3) >
Статья: <Налоговое обозрение от 17.01.2007> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.