Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Оформление счетов-фактур и ведение книг покупок и книг продаж (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 3)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 3

ОФОРМЛЕНИЕ СЧЕТОВ-ФАКТУР И ВЕДЕНИЕ

КНИГ ПОКУПОК И КНИГ ПРОДАЖ

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета.

Региональный выпуск", 2007, N 2)

Отсутствие в счете-фактуре, выставляемом организацией,

реквизитов "Индивидуальный предприниматель" и "Реквизиты

свидетельства о государственной регистрации

индивидуального предпринимателя"

Согласно ст. 168 НК РФ налогоплательщики при реализации товаров (работ, услуг) обязаны предъявить к оплате покупателям этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога, а также выставить соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). При этом счет-фактура, в соответствии со ст. 169 НК РФ, является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению, при условии соблюдения порядка, предусмотренного п. п. 5 и 6 данной статьи. Он подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации (п. 6 ст. 169 НК РФ). При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.

Таким образом, условия, предусмотренные п. 6 ст. 169 НК РФ для налогоплательщика-организации считаются выполненными, если при выставлении счета-фактуры в нем будут указаны подписи руководителя и главного бухгалтера организации либо иных лиц, уполномоченных на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Следовательно, в случае выставления счета-фактуры налогоплательщиком-организацией строка "Индивидуальный предприниматель (подпись) (ф.и.о.) (реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя)" может отсутствовать. Учитывая изложенное, отсутствие в счете-фактуре, выставленном налогоплательщиком-организацией, строки "Индивидуальный предприниматель (подпись) (ф.и.о.) (реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя)" не может являться основанием для отказа в вычете по НДС при приобретении товаров (работ, услуг).

Код причины постановки на учет, подлежащий указанию в

счетах-фактурах организаций - крупнейших налогоплательщиков

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров, работ, услуг, имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ (п. 1 ст. 169 НК РФ). Пунктом 1 ст. 172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, при наличии соответствующих первичных документов. Вычеты отражаются налогоплательщиком в разд. 2.1 "Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (возмещению из бюджета)" налоговой декларации по НДС, утвержденной Приказом Минфина России от 28.12.2005 N 163н.

В целях налогового контроля, установленного положениями гл. 14 НК РФ, налогоплательщики (налоговые агенты) согласно п. 5 ст. 174 НК РФ обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Поскольку налоговая декларация по НДС представляется крупнейшими налогоплательщиками в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, то в указанной декларации данные налогоплательщики должны показывать КПП, соответствующий КПП, указанному в уведомлении о постановке на учет в налоговом органе в качестве крупнейшего налогоплательщика. В целях обеспечения эффективности администрирования НДС крупнейшему налогоплательщику при заполнении счетов-фактур также необходимо указывать КПП, соответствующий КПП, указанному в этом уведомлении и налоговой декларации по НДС.

Заполнение строк "Грузоотправитель и его адрес"

и "Грузополучатель и его адрес" в счетах-фактурах...

... при оказании услуг (выполнении работ)

Реквизиты счетов-фактур включают наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя (пп. 3 п. 5 ст. 169 НК РФ). Учитывая, что при оказании услуг (выполнения работ) данные понятия отсутствуют, при заполнении показателей в выставляемых счетах-фактурах в строках 3 "Грузоотправитель и его адрес" и 4 "Грузополучатель и его адрес" рекомендуется проставлять прочерки. Одновременно следует отметить, что отражение в указанных строках счетов-фактур данных, аналогичных данным, указанным в строках "Продавец" и "Покупатель", на основании п. 2 ст. 169 НК РФ не является причиной для отказа в вычете сумм НДС, указанных в таких счетах-фактурах.

... при отгрузке товаров

Согласно Приложению N 1 к Правилам в строке 3 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется "он же", в противном случае указывается почтовый адрес грузоотправителя.

В Уставе железнодорожного транспорта Российской Федерации грузоотправителем (отправителем) признается физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки выступает от своего имени или от имени владельца груза, багажа, грузобагажа и указано в перевозочном документе.

Понятие "грузоотправитель" содержится также в Уставе автомобильного транспорта РСФСР, утвержденном Постановлением Совета Министров РСФСР от 08.01.1969 N 12 (ред. от 18.02.1991). Так, согласно п. 45 Устава по договору перевозки груза автотранспортное предприятие или организация обязуются доставить вверенный им грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (грузополучателю), а грузоотправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. При этом п. 47 Устава предусмотрено, что грузоотправитель должен представить автотранспортному предприятию или организации на предъявляемый к перевозке груз товарного характера товарно-транспортную накладную, составляемую, как правило, в четырех экземплярах, которая является основным перевозочным документом и по которой производится списание этого груза грузоотправителем и оприходование его грузополучателем.

Кроме того, согласно п. 3.12 Рекомендаций по метрологии Р 50.2.040-2004, утвержденных Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23.12.2004 г. N 125-ст, при транспортировке нефти и нефтепродуктов трубопроводным транспортом грузоотправителем признается сторона по договору об оказании услуг по транспортировке нефти.

Как следует из п. 3.9 Рекомендаций, грузоотправитель сдает нефть в систему магистральных нефтепроводов с целью выполнения договорных обязательств по транспортировке нефти.

Исходя из изложенного грузоотправителем может быть владелец (собственник) груза либо лицо, имеющее склад (резервуар) и выступающее грузоотправителем по поручению владельца груза, или лицо, совершающее действия от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров. Например, лицом, совершающим действия от своего имени, но за счет собственника товаров, может быть комиссионер (агент), осуществляющий предпринимательскую деятельность по договору комиссии (агентскому договору), или лицо, имеющее склад (резервуар), на котором хранится груз, являющийся собственностью другого лица - его владельца (собственника).

Таким образом, в строке "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры, следует указывать адрес фактического места нахождения склада (резервуара) продавца, с которого грузоотправитель производит физическую отгрузку товара.

Согласно Приложению N 1 к Правилам в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес, а в строке 6а "Адрес" - место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.

Так, на основании Устава железнодорожного транспорта грузополучателем (получателем) также может быть физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза, багажа, грузобагажа.

Таким образом, в строке "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры следует указывать адрес фактического места нахождения склада (резервуара) покупателя-грузополучателя.

Счета-фактуры, в графе 5 которых отсутствует итоговая сумма

стоимости по всем наименованиям поставляемых (отгруженных)

товаров без налога

Пунктом 5 ст. 169 НК РФ, в частности, установлено, что в счете-фактуре должны быть указаны: наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица их измерения; количество (объем) поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания); цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом налога; стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога.

Правилами не предусмотрено указания в графе 5 счета-фактуры итогового поля для отражения итоговой суммы стоимости по всем наименованиям поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) без налога.

Обязанности указания в графе 5 счета-фактуры итогового поля для отражения итоговой суммы стоимости по всем наименованиям поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) без налога вышеуказанным пунктом ст. 169 НК РФ, а также Правилами не установлено.

Учитывая изложенное, счета-фактуры, в графе 5 которых отсутствует итоговая сумма стоимости по всем наименованиям поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) без налога, не могут являться основанием для непринятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету.

Об указании в счете-фактуре реквизита документа в случае

получения оплаты, частичной оплаты в неденежной форме

В соответствии с Письмом ФНС России от 28.02.2006 N ММ-6-03/202@, согласованным с Минфином России (Письмо от 20.02.2006 N 03-04-15/38), оплатой (частичной оплатой) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в целях применения пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ признается получение денежных средств продавцом или прекращение обязательств иным способом, не противоречащим законодательству.

Таким образом, оплата (частичная оплата) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), поступившая налогоплательщику в неденежной форме (в частности, ценными бумагами, иным имуществом), подлежит включению в налоговую базу по НДС.

При этом в графе 1 счета-фактуры целесообразно рекомендовать налогоплательщикам отражать реквизиты документа, на основании которого налогоплательщик принял к учету имущество, поступившее в счет оплаты (частичной оплаты), в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) с пометкой "получение имущества по документу от N в счет предварительной оплаты или частичной предварительной оплаты".

Заполнение счета-фактуры при реализации товаров

через структурные подразделения организации

Обязанность составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж в соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ возложена только на плательщиков НДС. Структурные подразделения организаций (не являющиеся юридическими лицами) на основании ст. 143 НК РФ не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Таким образом, в случае если организации реализуют товары через свои структурные подразделения (не являющиеся юридическими лицами), то счета-фактуры по отгруженным товарам выставляются покупателям этими подразделениями от имени организации (плательщика НДС).

В этом случае при заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным организациями через свои структурные подразделения (не являющиеся юридическими лицами), следует указывать: в строках 2 "Продавец" и 2а "Адрес" - реквизиты организации-продавца; в строке 2б "ИНН/КПП продавца" - КПП соответствующего структурного подразделения; в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" - наименование и адрес фактического места нахождения структурного подразделения.

Если грузополучателем является также структурное подразделение организации, то в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" следует указывать наименование и адрес фактического места нахождения структурного подразделения.

А.Черный

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации 3 класса

Подписано в печать

17.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Документы для бухгалтера от 17.01.2007> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 3) >
Статья: Факторинг: правовые и налоговые аспекты ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.