|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Документы для бухгалтера от 17.01.2007> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 3)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 3
Внесены изменения в Налоговый кодекс
Федеральным законом от 30.12.2006 N 268-ФЗ внесены изменения в часть первую и часть вторую НК РФ. Теперь налогоплательщики не представляют в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов. Если налогоплательщик по какому-либо налогу не имеет объекта налогообложения, он представляет по данному налогу единую (упрощенную) налоговую декларацию. Она представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом. Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации. Также внесены изменения и дополнения, касающиеся крупнейших налогоплательщиков. В частности, они представляют все налоговые декларации (расчеты), которые обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по установленным форматам в электронном виде. Для физических лиц внесено дополнение о праве налогоплательщиков воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при продаже (реализации) до 1 января 2007 г. ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет. Глава 25 дополнена статьей "Расходы на приобретение права на земельные участки". С 1 января 2008 г. Федеральным законом от 29.12.2006 N 257-ФЗ внесены изменения в ст. ст. 217 и 238 НК РФ. Перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), дополнен доходами физических лиц в виде суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка. Эти выплаты не облагаются и ЕСН.
Легализация доходов физических лиц
Целью Федерального закона от 30.12.2006 N 269-ФЗ "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" является предоставление возможности физическим лицам исполнить обязанность по уплате налогов в отношении доходов, полученных до 1 января 2006 г. и подлежащих налогообложению в Российской Федерации посредством уплаты устанавливаемого настоящим Федеральным законом декларационного платежа. Его положения не применяются в отношении доходов физических лиц, с которых в установленном законодательством о налогах и сборах порядке были уплачены налоги (страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды).
Закон не распространяется на лиц, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор за совершение преступления, предусмотренного ст. 198 УК РФ, если при этом судимость по данной статье не снята и не погашена. Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2007 г. Физические лица вправе в период со дня вступления в силу Закона и до 1 января 2008 г. самостоятельно исчислить и уплатить декларационный платеж. Декларационный платеж рассчитывается исходя из суммы доходов физического лица, с которых в установленном законодательством о налогах и сборах порядке не были уплачены налоги (страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды), и ставки 13% вне зависимости от видов доходов и применявшихся к ним налоговых ставок. Расчетные документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, хранятся до 1 января 2012 г.
Расчет таможенных пошлин
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2006 N 803 внесено изменение в Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2004 N 863. Предусмотрена возможность применения ставок таможенных сборов, перечисленных в п. 1 Постановления N 863, в отношении товаров, для которых не установлены таможенные пошлины и налоги, исчисляемые исходя из их таможенной стоимости. При заявлении таможенного режима экспорта используется цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары, указанная в счете-фактуре, оформленном в связи со сделкой купли-продажи, пересчитанная в рубли в порядке, установленном таможенным законодательством Российской Федерации. При заявлении в отношении указанных товаров таможенного режима экспорта в связи с другими сделками используется стоимость этих товаров, приведенная в коммерческих или иных документах, относящихся к этим товарам, пересчитанная в рубли в порядке, установленном таможенным законодательством Российской Федерации.
Изменены формы годовой отчетности страховщиков
Приказом Минфина России от 13.11.2006 N 145н внесены изменения в Приказ Минфина России от 08.12.2003 N 113н "О формах бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой в порядке надзора". Отчет о размещении страховых резервов изложен в новой редакции. В новой редакции изложен и разд. III Инструкции об объеме форм отчетности страховых организаций, представляемой в порядке надзора, порядке ее составления и представления. Приказ вступает в силу начиная с годовой отчетности за 2006 г.
Как получить отсрочки по уплате налогов и сборов
Приказом ФНС России от 21.11.2006 N САЭ-3-19/798@ утвержден Порядок организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов. Приказ вступил в силу с 1 января 2007 г. Решения об изменении срока уплаты федеральных налогов и сборов в форме отсрочек и рассрочек на срок не более одного года, а также в форме инвестиционных налоговых кредитов и решения о временном приостановлении уплаты сумм задолженности по федеральным налогам и сборам на период рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки принимаются ФНС России. Решения об изменении срока уплаты региональных и местных налогов и сборов в форме отсрочек и рассрочек на срок не более одного года, а также в форме инвестиционных налоговых кредитов и решения о временном приостановлении уплаты сумм задолженности по региональным и местным налогам на период рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки принимаются управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации по месту нахождения (жительства) заинтересованного лица по согласованию с соответствующими финансовыми органами субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
И.Ланина Подписано в печать 17.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |