![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Как отразить в бюджетном учете формирование первоначальной стоимости основного средства, если его приобретение (модернизация, реконструкция) осуществлялось из нескольких источников финансирования? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 3)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 3
Вопрос: Как отразить в бюджетном учете формирование первоначальной стоимости основного средства, если его приобретение (модернизация, реконструкция) осуществлялось из нескольких источников финансирования?
Ответ: В действующих нормативных документах нет ответа на данный вопрос. В связи с тем что бюджетные и внебюджетные средства отражаются в бюджетном учете учреждения отдельно, а также невозможностью отражения в учете стоимости нефинансовых активов по частям, единственный, по мнению автора, выход при оплате нефинансовых активов частично из бюджетных, а частично из коммерческих источников заключается в следующем. Учитывая, что оплата внебюджетных затрат учреждения за счет средств выделенного ему бюджетного финансирования является грубым нарушением бюджетного законодательства, следует признать, что если в стоимости основного средства есть хотя бы один рубль "бюджетных" затрат, то весь такой объект следует отражать в учете как "бюджетное" имущество. При этом выплаты, произведенные из внебюджетных источников и включенные в стоимость основного средства, подлежат списанию на убытки учреждения по внебюджетной деятельности (без учета этих сумм при определении облагаемой базы по налогу на прибыль) с одновременным отражением в рамках "бюджетной" деятельности соответствующего увеличения стоимости основного средства в корреспонденции со счетами учета прочих доходов.
И.Гарнов Руководитель отдела аудита и консалтинга бюджетных учреждений ООО "А.И.Аудит-Сервис" Подписано в печать 17.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |